Апелляционная жалоба - это документ, который оформляется на второй стадии судебного разбирательства, при обжаловании судебного акта первой инстанции не вступившего в законную силу.
Апелляция - это процедура по проверке не вступивших в законную силу судебных актов вышестоящим судом.
Кем она готовится и как подается?
Стороной участвующей в деле, это может быть Истец, ответчик, а также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязательствах которых был разрешен судом. Апелляционная жалоба на решение суда по гражданскому делу подается через суд, принявший решение. Нет, вы конечно вправе принести апелляционную жалобу непосредственно в суд второй инстанции, но он направит ее в суд первой инстанции, который принял решение.
В какой срок подается апелляционная жалоба ?
Апелляционная жалоба может быть подана в течении 1 месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК. На практике, судья не успевают с подготовкой и оформлением решения в окончательной форме и зачастую предлагают подать "краткую апелляционную жалобу" и потом донести полную. В законодательстве понятие "краткая апелляционная жалоба" не предусмотрена.
что должна содержать в себе апелляционная запись?
- наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба
- наименование лица подающего жалобу, его места жительства и места нахождения
- указания на решение суда, которое обжалуется
- требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым считает решение суда неправильным
- перечень прилагаемых к жалобе документов
Важно
В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции
Сколько раз можно обжаловать решение суда ?
Первой ступенью или первым звеном в судебной системе является Мировой судья или районный суд. Куда именно подавать исковое заявление в районный или мировой суд будет зависеть от категории подведомственных дел суду.
Далее после решения принятия решения судом, первой инстанции, оно может быть обжаловано Ответчиком, Истцом или Третьими лицами. Таким образом, вторая ступень- апелляция. Но такая жалоба подается на не вступившую в законную силу решение суда первой инстанции.
Если вы не согласны с апелляционным определением подавайте жалобу в кассационную инстанцию, которая выступает третьим звеном судебной системы Российской Федерации.
Важно
До подачи кассационной жалобы, обязательно прохождение второй ступени апелляции.
Нужна юридическая помощь, обращайтесь в instagram, решим ваши проблемы, работаем по всей России
#закон #право #юридическая помощь #жалоба #суд