Аккумуляторы для ноутбуков имеют литий-ионные элементы. Они компактны и вместительны, но вещества, используемые при их производстве, теряют свои свойства примерно через три года. Срок службы батареи также зависит от частоты зарядки и обычно не превышает пятисот циклов. Отсюда следует, что они должны работать не менее восемнадцати месяцев, но часто через полгода они не позволяют функционировать более часа. В таком случае хоть производитель заявляет о 7-10 часах автономии, но ноутбук разряжается за 2-3 часа. Почему? Мы поможем увеличить этот показатель без ущерба для комфорта пользователя.
Активировать режим экономии энергии
Это самый простой способ, доступный практически на всех ноутбуках. Профиль Eco регулирует настройки гаджета для повышения энергоэффективности. Многие модели уже оснащены фирменными утилитами, которые имеют режимы рационального расхода аккумулятора. В данном случае лучше всего применить именно их. В другом варианте можно воспользоваться стандартными режимами энергопотребления Windows. Чтобы это выполнить нужно:
- Правой кнопкой тачпада или мыши нажать на значок батареи в правом нижнем углу экрана.
- Выбрать из появившегося окошка пункт «Электропитание».
- В открывшемся меню можно кликнуть «Экономия энергии», «Высокая производительность» или же «Сбалансированная».
Отключить ненужные беспроводные сети
Часто пользователи берут с собой ноутбук в дорогу, где не всегда есть возможность подключить его к электропитанию. В это время беспроводные функции могут снизить заряд батареи. Если пользователю они в данным момент не нужны, то лучше выключить «Bluetooth» и «Wi-Fi», это будет способствовать экономии питания.
Один из простых способов - отключить «Bluetooth»:
- В правом нижнем углу рабочего стола кликните на значок «Уведомления» на «Панели задач».
- В панели найдите «Центр уведомлений Windows», и после щелчка по кнопке «Bluetooth», функция сразу же будет отключена. Если нажать на клавишу еще раз, этот процесс включится.
Чтобы быстро подключить «Wi-Fi», нужно после нажатия правой кнопкой мыши на панели задач, кликнуть по значку «Wi-Fi», повторный щелчок приведет к отключению функции.
Снизить яркость
Изначально установленный уровень яркости в настройках может сократить время автономной работы ноутбука. Вследствие ее уменьшения сохранится заряд батареи.
В ОС «Windows» предусмотрено несколько легких методик регулирования яркости монитора. С помощью активных кнопок находящихся на клавиатуре, и настроек, которые собраны в «Центре уведомлений Windows». Вам следует:
- Кликнуть на значок уведомлений, что располагается на «Панели задач» в правом нижнем углу рабочего стола.
- В открытой странице «Центра уведомлений Windows» предложен интегрированный ползунок регулирования значения яркости.
- Чтобы уменьшить яркость экрана, нужно переместить значение влево.
Еще отрегулировать яркость дисплея можно с помощью приложения «Параметры». Чтобы им воспользоваться нужно:
- Использовать комбинацию горячих кнопок «Windows + R», после чего откроется диалоговое окошко «Выполнить».
- В строку требуется прописать команду «ms-settings:», и нажать кнопку «ОК» или «Enter» на клавиатуре и приложение «Параметры» будет мгновенно открыто.
- Переходим на вкладку «Система».
- В новом открывшемся окне в левой части панели переходим в раздел «Дисплей».
- В правой панели находим «Яркость и цвет», где с помощью перемещения ползунка корректируем яркость экрана для сокращения расхода заряда батареи ноутбука.
Снять лишние процессы, работающие в фоновом режиме
ЭтоЕсли пользователь из множества открытых вкладок в браузере использует всего 2-3, а остальные не закрыты лишь бы сберечь важную информацию, тогда стоит их определить в отдельную папку в «Избранное», и воспользоваться ими при необходимости. Также много программ могут функционировать в фоновом режиме, тогда требуется очистить список автозагрузки. Не лишним будет отключение лишней периферии, а также включить авиарежим, в случае, если вы не используется Wi-Fi и Bluetooth. Также в правом крайнем углу предусмотрена кнопка включения режима в самолете, после ее нажатия функция активируется.