Найти тему
Aliment

Тайваньскай EverGreen закрывает Суэцкий канал. При чем тут Россия?

Как известно большинство бытовых приборов и прочих привычных глазу и рукам товаров в мире делаются на китайских заводах-фабриках. А те которые там не делаются производят соседи по региону. А потребители всего этого добра вполне себе сосредоточились в той же Европе. И тут в дело вступает древняя наука логистики. Как то ж оно должно доезжать от производителя до пользователя. И самый дешевый маршрут традиционно морской. А в этом самом море есть такой себе Суэцкий канал в обход, которого получается и уже не так дешево, и что тоже важно - очень долго. Спросите хоть у Магеллана, зря он что ли кругосветку свою совершал?

Суэцкий канал
Суэцкий канал

О том что затея с этой водной дорогой очень и очень приятная и выгодная догадывался вот еще Наполеон Бонапарт. У него не задалось, но потом в дело вмешались британцы, которые поразведали чего к чему в регионе и по итогам уже обратно французы таки учинили эту артерию. Канал национализирован египтянами, но хорош по итогу всем. И есть в мире такая себе страна Тайвань. Китай считает ее своей территорией, США придерживаются мнения о суверенитете острова. Россия, не дразня гусей, не признает независимости Тайваня но в торговых отношениях все-таки делает различия между Китаем материковым и островным. Так дело в том, что тайваньцы, как и их материковые соплеменники, сильно не дураки и учинили концерн EverGreen, частью которого является судоходная компания занимающаяся контейнерными перевозками и морскими в частности.

-3

Так уж вышло, что 24 марта один из контейнеровозов тайваньского концерна встрял на мель прямо посередь Суэцкого канала. Да так неудачно встрял, что перегородил канал напрочь. В пути застряли порядка 200 грузовых судов. Убытки исчисляются в размерах $9.6 млрд ежесуточно. Да, корабль ходит морем под флагом Панамы - оно у кораблей так частенько случается, что порт приписки бывает вполне экзотический. Поговаривают, например, что самый большой торговый флот у крошечной африканской Либерии. Врать не буду - точно не знаю. Но вот убытки, причиненные этой бедою, думается падут на плечи Тайбэя.

EvereGiven тайваньской EverGreen напоминает о бренности бытия
EvereGiven тайваньской EverGreen напоминает о бренности бытия

Ну и сам вопрос - при чем здесь Россия? Дотянулся Путин и туда? Дело не в кознях кремлевского обитателя. Дело в том, что планета наша за последние годы изрядно подтаяла и открыла миру новые экономические возможности. Тот же Дональд Трамп, будучи Президентом США, смекнул, что Гренландия теперь более доступна к разработке полезных ископаемых припрятанных в ней матушкой-природой. Даже выкупить у датчан пытался самый большой остров. Ну а в нашем случае полезно помнить о Северном Морском пути.

-5

Страна наша, даром что капиталистическая, но успевает вкладываться и в долгосрочные проекты сиюминутной выгоды вроде бы не несущие. СевМорПуть, как несложно догадаться, тоже подтаял и стал еще более судоходным. А тут еще так сталось, что на воду сошли несколько новых ледоколов. Заложены еще пара-тройка (на самом деле больше). Северная дорога уже заинтересовала китайских товарищей. А уж с приключением подкинутым китайскими господами несложно предугадать еще более возрастающий ажиотаж. У нас и "берега" пошире получаются. И как быстро со своей бедой справятся египтяне очень любопытно. Не дай Бог как те украинцы, что баржу с пляжа Одессы год выволочь не могли. Т

И на этом у меня пока все. Если Вам было интересно - Вы знаете что делать. Спасибо за внимание.