Итак, 25 марта 2021 года с космодрома "Восточный" с помощью ракеты-носителя "Союз 2.1Б" и разгонного блока "Фрегат" на орбиту отправилась очередная партия интернет-спутников компании "OneWeb". Таким образом, заклятые конкуренты спутниковой системы "Starlink" Илона Маска довели численность своей группировки до 146 аппаратов. Из контракта с "Роскосмосом" на 19 запусков проведено 2 (и ещё 3 по предыдущему отменённому контракту). В течении 2021 года точно состоятся ещё 7 запусков - 4 с "Восточного", 2 с "Куру" и 1 "Байконура".
Для России этот запуск стал пятым в 2021 году (предыдущий состоялся 22 марта - тогда на орбиту отправился южнокорейский аппарат "CAS 500-1"). Также он стал пятым для ракеты "Союз-2" и третьим для её тяжёлой модификации "Б" в текущем году. Он же стал 118 по счету для ракеты "Союз-2" и 44 для модификации "Б" за всё время пусков (ракета летает с 2004 года). Для России он стал 49 успешным запуском подряд! Разгонный блок "Фрегат" успешно слетал уже в 95 раз (летает с 2000 года). Для космодрома "Восточный" пуск стал первым в этом году и 7 по счету в его истории (для примера с "Плесецка" было совершено 1640, а с "Байконура" 1510 стартов). Прошедший запуск для СССР/России стал 3276, а для РФ 805 по счету (не считая полётов с "Морского старта" и "Куру"). Запуск состоялся с площадки "1С", предназначенной для пусков РН серии "Союз-2" (она пока единственная на космодроме). Следующий российский старт запланирован на 9 апреля 2021 года (к МКС отправится пилотируемый корабль "Союз" с очередным экипажем). А следующий запуск с "Восточного" запланирован на 25 апреля 2021 года (также по программе "OneWeb"). Промежуток между двумя успешными пусками с "Восточного" составил 3 месяца и 8 дней - пока это лучший результат для нового космодрома, который постепенно начал набирать обороты и в 2021 году возможно сможет провести 8-10 запусков.
Ну а теперь надо и для "всепропальщиков" пару слов сказать...на тему их любимой мантры о провале "Роскосмоса" на коммерческом рынке запусков. Данный запуск стал для России вторым коммерческим в текущем году (то есть принёс стране прибыль в валюте). На момент написания статьи в мире в 2021 году было проведено всего 5 коммерческих стартов - 2 "SpaсeX", 2 "Роскосмос" и 1 Индия. Но мы решили капнуть глубже! Первый коммерческий запуск прогрессивной и технологичной "SpaсeX" был проведен 29 сентября 2013 года. На сегодняшний день (за 7 с половиной лет) детище Илона Маска провело 52 коммерческих запуска. За тот же период "Роскосмос" провел 48 коммерческих стартов! Как мы видим "отсталый" и "попиленный" "Роскосмос" идёт вровень с "продвинутой" и "прозрачной" "SpaсeX". Так что нытьё "всепропальщиков" не имеет под собой никакого основания - Россия по-прежнему является ведущим игроком на рынке коммерческих запусков! Ну а Вы, уважаемые читатели, подпишитесь на канал чтобы не пропустить дальнейший ход космической гонки, ну и отметку "понравилось" поставьте =) Про запуск южнокорейского спутника здесь