В своей статье о Музейном острове я упомянул Новый музей, который вчера мне довелось посетить. Довелось, потому что две недели назад большинство музеев города открыли свои двери для посетителей, однако, лишь с заранее оформленной бронью. Весь день расписан на определенные часы входа, на которые лучше не опаздывать, так как сразу же на месте вы регистрируетесь на специальном сайте (если вы живете в одной квартире, регистрируется один человек). Оставаться в музее можно сколько угодно времени. Входной билет у меня вышел 12 евро (1072 рубля по курсу на 29 марта).
У Нового музея интересная история. Его построили в середине 19 века так как находящийся рядом Старый музей просто не вмещал в себя все артефакты, которые тогда в него привозили. Поэтому, сейчас именно Новый музей считается хранилищем древнего искусства и артефактов. Вторая Мировая сильно разрушила здание и многие объекты в нем, и восстанавливать все начали лишь в 1986. В 2006, спустя 20 лет, музей открыли. Сейчас к нему можно спокойно подойти со двора перед Национальной Галереи или от галереи Джеймса Симона.
Музей предлагает огромное количество всего интересного для любителей древностей: здесь и доисторические времена, Бронзовый и Медный век, Древний Египет (больше всего его, мне кажется), Древняя Греция с Римской Империей, Византией, Северной мифологией и прочее. Очень много разных стендов с информацией на английском и немецком языках, есть аудиогид и брошюрки (за которые, кстати, администрация музея просит 10 центов при выходе, но это добровольно).
В Новом музее 4 этажа, включая подземный. На все-провсе у меня ушло часа3-4, устал я дико, но залов действительно много. Да, это не самый большой музей острова и всего города, но все же впечатляет. К тому же интерьеры просто бомбические: архитекторы смогли совместить руины древнего здания с его колоннами, фресками, плиткой и мозаикой, с новыми материалами. Выглядит очень круто и интересно.
Стоит также обратить внимание, что в музее разрешена съемка, однако 2 зала ее запрещают - с древнегреческими реликвиями и бюстом Нефертити. А так - пожалуйста, снимайте и радуйтесь воспоминаниями после посещения :)
В некоторых залах вы сможете найти мультимедийные установки, экраны и интересные "оптические фокусы". За это я люблю Германию и Австрию - они на "ура" умеют совмещать древнее с современным! Я такое люблю :)
Обычно, при посещении какого-то города или музея/галереи, я всегда гуглю что же супер известное в нем есть. В Новом музее это, разумеется, знаменитый бюст Нефертити около 1350 гг до н.э. Ему выделен отдельный зал, в котором съемка запрещена - за этим следят. Бюст действительно красивый, однако, в музее большое количество скульптур Нефертити и ее мужа, так что кроме него также есть на что посмотреть ;)
Говоря об экспонатах, стоит отметить, что лишь половина из них под стеклом. Саркофаги, объемные статуи, фрески, камни находятся на воздухе, так что их еще интереснее разглядывать. И что вообще круто - большинство не располагаются у стен - вы можете обходить ту или иную вещь вокруг!
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Традиционно рассказываю о том, как добраться до музея :)
- метро (станции Berliner Rathaus (U5) и Friedrichstraße (U6), к тому же скоро откроется станция Museum Insel);
- городские электрички (Friedrichstraße (S1, S2, S3, S5, S7, S9, S25, S26) и Hackescher Markt (S3, S5, S7, S9);
- трамвай (остановка Georgenstr./Am Kupfergraben трамваев 12 и М1).
Информацию о музеях вы можете проверить здесь.
Купить билет можно здесь.
Посмотреть Музейный остров можно здесь.
Какие музеи вам нравятся? Делитесь мнением :)
Tschüssi!
#гид в берлине
#берлин
#германия
#жизнь в германии
#германия и русские
#путешествия
#туризм
#пандемия
#пандемия коронавируса
#путешествуем сами