Неуемная энергия, яркая внешность и потрясающая открытость очаровывают. Недаром ее героини из сериалов «Черная кошка», «Проснемся вместе?», «Опекун», «Страсти по Чапаю», «Чума», «Чужое счастье» так полюбились зрителю.
«У меня не было времени мечтать»
Моя мама из Орловской области, а папа из деревни Малиново. Помните картину Репина «Крестный ход в Курской губернии»? Групповой портрет Руси-матушки... Вот. Это там. Коренную икону проносили как раз мимо деревни Малиново. Там я и проводила каждое лето. Родители отправляли меня из Курска на каникулы. Деревенька на двух холмах. Березовая роща, чистейший пруд и бескрайние поля — это уже Поленов. Там с XVI века ничего не изменилось — поля, избы деревянные, крестьяне на телегах... Вот там я и «гуляла» по полной. (Смеется) Носилась с мальчишками, играла в футбол, висела на турнике. Стреляла из ружья! Дело в том, что мои родители ждали мальчика, а родилась девочка. Кстати, по отцовской линии обычно рождались только мальчишки – и вдруг я... У меня 12 двоюродных братьев. Теперь понимаешь, почему я в детстве не играла в куклы? Мне просто было не с кем! Папа и меня воспитывал как мальчишку – все время «брал на слабо». Играем в футбол, а он мне: «Забить гол сможешь? Или слабо?» Или: «А попасть в банку из ружья?"
Уже в старших классах, когда нужно было сдавать экзамены, папа меня «поддерживал»: «Экзамен завтра? По физике? Так в чем дело? Ерунда! Выучишь! Или слабо?» И я учила, сдавала, попадала из ружья в банки, забивала голы. Чтобы доказать папе, что мне «не слабо».
Трудотерапию мне преподавала бабушка. В желании привить мне все существующие в мире навыки она не отставала от папы. Я с детства прекрасно умела обрабатывать бескрайние поля с картошкой, полоть, копать, сажать, собирать все, что растет и делать заготовки. Вот сейчас подумала: «А что ты не умела в детстве делать, Юлька?» Да все умела! Спасибо бабушке – и полы помыть, и еду приготовить, и шарф связать, и в магазин за три километра сходить.
Кстати, бабушка никогда не боялась меня надолго отпускать. Даже когда мне лет семь было. Она была уверена, что со мной ничего не случится. Я же была очень сознательным ребенком. И всегда знала, что если мне доверяют, то я не смогу подвести родных. А еще мне нравилось всему учиться. Это тоже от бабушки. Она обычно мне говорила: «Если сейчас не научишься, то не научишься никогда». Вообще в нашей семье слова «работа» и «учеба» – синонимы. Я не помню, чтобы родители мои были без дела. Они постоянно работали. Папа – историк, профессор. Мама работала в школе, потом преподавала в институте. Девиз нашей семьи был прост и понятен: «Нужно много работать. Нужно добиваться своей цели. И только трудом!» Я видела, сколько работали родители, и считала, что не должна от них отставать. Чем я только не занималась! И в театральный кружок ходила, и шитьем занималась, и ноты в музыкальной школе освоила, и чечетку научилась отбивать. И за это я очень благодарна родителям.
Я постоянно придумывала занятия и для одноклассников – зазывала то в театр, то в поход. Иногда их так донимала, что они просто стонали: «Галкина, хватит! Отстань со своими инициативами, отдохни!»
К своей внешности я относилась спокойно, никогда не считала себя красавицей. Да и в семье у нас не принято было говорить о внешности. Даже сейчас мама мне всерьез говорит: «Не понимаю, как тебя снимают в роли красавиц? У тебя же носа нет!» (Смеется)
Но одна мечта у меня была вполне женская. Мне безумно нравился бабушкин дом! Такой теплый, уютный, белый и с красной крышей. Я мечтала, что непременно буду иметь такой же. Забегая вперед, скажу, что сейчас я живу в большом белом доме с красной крышей, который мы построили с мужем. Моя детская мечта сбылась!
О чем я еще в детстве и юности мечтала? Не было у меня времени мечтать! Все детство в трудах праведных (Смеется), а школу оканчивала в физико-математическом классе, потому что папа, как всегда, сказал: «Слабо?» Не слабо! И следующие два года постигала модульные неравенства. Я ничего не понимала. Заучивала логарифмические уравнения наизусть. Прямо как стихи. А что делать? Школу нужно закончить? Вот я и пыхтела.
Стимулом для меня всегда было слово «слабо?». Даже сейчас, когда я чего-то добилась в жизни, в голове все время пульсирует это слово. Надо двигаться, действовать!
В Москву - через небольшой обман
Буквально перед выпускными школьными экзаменами папа спросил: «Куда будем поступать, дочь?» А я и понятия не имела. Конечно, учиться нужно, но где? И тут мне вновь помог папа: «У нас в институте открывается новый психологический факультет. Думаю, что это тебе подойдет. Но только нужно подучить биологию». Вот те раз! Изучала физику, математику, а тут вдруг биология! Но есть же мое любимое слово!!! Слабо? До вступительных экзаменов оставалось месяца три…. Это же куча времени!
Я поступила на психфак. Учиться мне безумно нравилось. Психология – ведь это наука о душе. А вот со своей душой и со своим нравом я не знала, что делать. Я хотела быть постоянно в движении… Мне нужно было куда-то бежать. Я, что называется, «искала себя» И нашла... театральную студию «Арлекин». Вот тут я почувствовала себя в своей тарелке. Мне все нравилось. И сцена, и я на ней. Я упивалась чувством свободы, возможностью самовыражения, всем.
И в один прекрасный момент наша руководительница студии спросила: «Юля, а ты не хочешь поступить в театральный в Москве?» Москва?! Да я там никогда не была! Но ее слова запали в душу. Я спрашивала себя: «А почему бы тебе, Юлька, не попробовать? Что ты теряешь? Будут летние каникулы в институте. Рвани в Москву. Чем черт не шутит…» Вроде решила. А как родителям сказать о своем решении? По гороскопу я Козерог -- земная, упертая, целеустремленная. Но я же и послушная дочь. Одним словом, пошла я на небольшой обман. Нашла ребят, которые занимались народными промыслами. Они каждый год ездили в Москву и на Арбате продавали свои поделки. Я к ним и пристроилась. Думаю, поработаю и заодно попробую свои силы в искусстве. (Смеется) Родителям сказала, что уезжаю на заработки. Отпустили. И вот Москва. Я совсем не чувствовала, что я из провинции. У меня была цель. И ее надо воплотить в жизнь. Пошла штурмовать Школу-студию МХАТ.
Понравилось? Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
- "Аттестат мне купили родители". Кинорежиссёр Валерия Гай Германика
- "Муж продал своё обручальное кольцо". Режиссёр Валерия Гай Германика
- "Появляются мужчины, которые жрут мою энергию". Простые истины Яны Крайновой
- "От россиянок меня отличают фрак, лёгкий акцент и стремление к саморазвитию" Яна Крайнова ЗДЕСЬ
- "Везде все завидуют друг другу, не только в театре". Так говорила начинающая актриса Мария Миронова
- "Мы стояли под окнами гостиницы и пели "Ты у меня одна..." Актриса Анна Банщикова
- "Собираясь в роддом, я ярко накрасилась и надела лучшее платье - чтобы сын увидел меня красивой". Актриса Анна Банщикова
Татьяна Тимука, Москва – Рига (с) "Лилит"