Найти тему

Немецкий дом с окнами по углам

Текст и фото И. Костевич
Текст и фото И. Костевич

Сегодня познакомлю вас с домом, у которого на каждом этаже всего по одной квартире, зато на каждом углу по два окна.

Ах, да, про окна: будет небольшое исключение.

Про этот дом могу сказать так: вызывает симпатию без желания обладать.

Когда я собиралась переезжать в Калининград, меня очень интересовали квартиры в сохранившихся немецких домах. Но тогда я мало что могла найти про них в интернете. А хотелось видеть планировку, какие-то интересные детали. Но вот я живу в Калининграде. Причём, достаточно давно. Увидела, какими разными бывают немецкие дома. Некоторые сильно заброшены и в плохом состоянии. Некоторые – конфетка!

-2

Тот дом, о котором пойдёт речь, на фотографии он справа, был построен в 30-е годы XX века. Добротный, на берегу реки, всего в 20 минутах ходьбы от Кафедрального собора, он явно предназначался для людей среднего достатка.

Историческая справка

Улица, на которой стоит этот дом, в Кёнигсберге называлась Неттельбекштрассе. По имени весьма одиозной личности. Иоахим Неттельбек не жил в Кёнигсберге. И родом он не отсюда. Он ходил в своё время по морям на работорговых суднах. Впервые попал на такое судно в 11 лет. Пробрался незамеченным и команде пришлось взять его с собой. Корабль вернулся почти через два года, и мальчик отправился доучиваться в свою школу. Далее он связал жизнь с морем и торговлей людьми. Богател, разорялся, судился, воевал, опять богател. Во время наполеоновского вторжения в Восточную Пруссию стал героем обороны родного города Кольберга (ныне это польский Колобжег). Вся Пруссия была покорена - но не Кольберг. Осаду с него сняли по результатам Тильзитского мира. В 75 лет Неттельбек женился. В третий раз и, наконец-то, удачно. Писал мемуары, в 85 лет умер. Сограждане терпеть не могли своего Неттельбека из-за несносного темперамента. К тому же, он оклеветал кое-кого из земляков в мемуарах.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Прошли годы. Кого он обидел, все умерли, зато мемуары его остались. Неттельбек стал главным героем патриотической пьесы "Кольберг" будущего Нобелевского лауреата Пауля Хейзе. К началу XX века образ смелого героя Неттельбека вошёл в учебники немецкой истории. Вот поэтому в Кёнигсберге и назвали его именем улицу. Которую затем советские люди переименовали в Водную. Благо, рядом вода, а думать над названиями улиц тогда было очень некогда.

Примечательно, что в последние месяцы войны и в немецких частях, и мирному населению без устали показывали фильм "Кольберг"режиссёра-пропагандиста Файта Харлана. Я уже упоминала об этом режиссёре вот тут:

https://zen.yandex.ru/media/id/602ab52ebd0a7b23b5a75e2e/kinopremiia-oskar-i-byvshii-tilzit-6042393d58285736ddc2b37c)

Мотив фильма всё тот же, что и в пьесе: не сдаваться. "Кольберг" стал последним фильмом и в осаждённом Кёнигсберге.

Дом, который отвоевали после немцев ещё один раз

Сразу скажу: за этот трёхэтажный голубой дом жильцы боролись. Он попадал под снос, ведь здесь предполагалась "парковочная территория" строительного магазина. Но дом смогли отстоять. И этот дом, и соседнее здание побольше (медицинского предназначения) так и остались нетронутыми на этой гигантской "парковочной территории". Больше никаких жилых строений тут в радиусе четырёхсот метров нет.

-4

Бизнес, расположившийся по соседству, закрывает и вид на Преголю, и на новый стадион на том берегу, построенный к ЧМ-2018.

-5

Зато теперь тут сильно охраняемо и многолюдно. Людей, озабоченных ремонтом, можно спокойно рассматривать из окна кухни, например. Но приватности поуменьшилось.

-6

Дом, стоящий у строительного магазина, напоминает оазис - огорожен забором, даже имеет свой сад. Правда, не похоже, чтобы за садом кто-то ухаживал.

-7
-8

На первом этаже ветклиника. На втором – квартира основателя этой ветклиники. Он мало прожил: болезнь крови. Ныне квартира принадлежит его родственникам. В основном пустует. На третьем этаже живёт семья. Под крышей есть ещё одна квартира, но она другой планировки и меньше. Итак, в трёхэтажном доме всего две большие квартиры. Трёхкомнатные. С окнами во все стороны света.

-9

И в подъезде большие окна. А какие здесь ступени! И посмотрите, как всё добротно и на века сделано. Держится пока и "родная" дверь. Хотя и повидавшая виды.

-10

-11

-12

Вход в подвал
Вход в подвал
-14

-15

Планировка квартиры

Заходим. Просторный коридор. Высота помещения 2.7 метра. Вполне комфортно. Полы деревянные, покрашены. Не скрипят.

Налево – дверь в первую комнату. Везде в квартире красивые филенчатые откосы в дверных проёмах. Двери тоже ещё немецкие, выполнены в общедомовом стиле. Межкомнатные стены внушительной толщины.

Комната площадью около 20 квадратных метров. В углу - два окна. Они не то, чтобы большие, и почти смыкаются между собой. Одно - на север, в сторону реки. Другое - на восток, в сад.

Напротив этой комнаты – кухня. Полы здесь каменные. Из окна вид на редюит бастиона «Прегель».

Эта фотография сделана не из окна второго этажа, а со двора дома, но атмосферу передаёт
Эта фотография сделана не из окна второго этажа, а со двора дома, но атмосферу передаёт

Из кухни есть выход в «холодное помещение» - это не лоджия, а скорее, такая кладовая с большим окном, также с видом на редюит. Ещё одно окно, рядом с этим, но на северной стене, то ли заложено, то ли изначально не существовало. Но вот у верхних соседей оно есть.

-17

В этом помещении очень удобно хранить запасы. Оно не отапливается. От прежнего хозяина осталась «копанка» - он увлекался археологическими раскопками. И теперь здесь можно найти много бутылок и склянок кёнигсбергского производства.

В кладовых и сараях калининградцев такого добра бывает немало… Кое-что идёт на продажу.

"Копанка" на рынке в Зеленоградске. Фото М. Костевич
"Копанка" на рынке в Зеленоградске. Фото М. Костевич

В кухне - газовый котёл. Сейчас квартира на автономном газовом отоплении. И всё равно в ней холодно. Наверное, нужно ремонтировать или менять технику. Раньше помещение обогревалось посредством печей – на каменном полу темнеет прямоугольник укреплённого в этом месте пола: основание той печи, что была здесь прежде.

Уйдя с кухни, мы можем пройти до конца коридора и свернуть налево. Здесь ещё одна большая комната – тоже более 20 квадратных метров. Очень светлая из-за опять же двух окон, почти сходящихся в углу. Одно смотрит в сад. Другое, южное – на место в районе входа в ветеринарную клинику.

Кадр из документального фильма, который снимали в этой квартире
Кадр из документального фильма, который снимали в этой квартире

Напротив этой комнаты – вытянутый в длину совмещённый санузел. Ванна расположена вдоль большого окна. В санузле бывший хозяин успел сделать качественный ремонт. Чувствуются дизайнерские решения 2010-х годов.

И, наконец, третья комната: это уже не идеальный квадрат, как те две комнаты, а такой "вагончик" площадью около 12 квадратных метров. Но окон всё равно в углу два: на юг и на запад.

Атмосфера

Вот такая квартира. Наверное, хорошая по фен-шую. Светлая. Наверное, сможет стать очень красивой, когда обретёт новых хозяев. Хотя не слышала, чтобы её собирались продавать. Ощущения здесь странные. Это место не для обыденной жизни.

А вот для чего?

Посидеть на кухне, посмотреть в окно. Помянуть незнакомого лично тебе бывшего хозяина. Глядящего с портрета в траурной рамке… А ещё можно вспомнить тех, кого ты вообще не знал. Но они тоже тут жили когда-то.

Со всех сторон дома кипит жизнь
Со всех сторон дома кипит жизнь