Муж купил 2 разделочные доски (по 180 руб). С виду они были идеальные, но когда я намочила их, плохо обработанное дерево "встало дыбом", доски сделались очень шершавые, и что-либо резать на них было проблематично. Сразу стало понятно, почему эти доски (с виду такие дорогие) стоили очень дёшево.
Торцевая разделочная доска – это доска, в которой волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках. При использовании торцевой доски ножи дольше остаются острыми и требуют более редкой заточки. Но такая доска должна быть хорошо отполирована, чтобы на ней можно было работать.
Муж к решению проблемы подошёл основательно - нашёл в интернете "кучу" способов, но остановился лишь на одном, по его мнению самом правильном и подходящем для кухонной утвари (к тому же очень дёшевом)
Для превращения необработанной кухонной доски в идеально отполированную, нам понадобится наждачная бумага "нулевка"
И... Вазелиновое масло, которое мы купили аптеке. На одну доску (размер 25 * 35 см) понадобится два пузырька по 25 мл
Сам процесс я не фотографировала, но результат меня так порадовал, что решила поделиться с вами.
Итак.
Сразу обрабатываем доску наждачкой нулевкой, моем её и высушиваем.
На сухую доску наносим слой вазелинового масла и оставляем часов на 5 - 6, чтобы масло хорошо впиталось в доску. На первый раз дерево сильно впитывает масло и израсходуется практически весь пузырёк (25 мл)
Снова моем доску, высушиваем и обрабатываем наждачной бумагой.
Опять наносим на доску слой вазелинового масла и оставляем с ним высохнуть. Масла израсходуется уже гораздо меньше.
В общей сложности муж 4 раза наносил на доску вазелиновое масло и затем обрабатывал её наждачной бумагой.
👉ИЗ ФАСОЛИ И МОРКОВИ ЗА 5 МИНУТ ПОЛЕЗНАЯ И СЫТНАЯ ВКУСНЯТИНА. МОЖНО В ПОСТ
Хочу вам сказать что доска получилась идеальная! Мало того, что дерево на доске не "становится дыбом", на ней ещё образовался водоотталкивающий слой, который препятствует образованию плесени.
Вот так, используя копеечное медицинское средство, можно довести до совершенства "полуфабрикат".
Надеюсь, что кому-то будет полезна эта информация.
На моём канале "Людмила Плеханова Готовим вместе ", очень много интересных и вкусных рецептов. Я всегда рада новым друзьям 😊
Всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, Людмила.
#еда #кухня #полезные советы #людмила плеханова готовим вместе #кулинария