Найти тему

Как мы полетели в Черногорию в пандемию. Часть 2. Город-аэропорт в Стамбуле и тёплый приём в Подгорице

Рассказываем о нашем пути из Москвы в Черногорию с пересадкой в Стамбуле в марте 2021 года.

О том, как мы узнали о новых правилах въезда за сутки до вылета и о полёте Турецкими авиалиниями до Стамбула читайте в первой части – "Как мы полетели в Черногорию и за день до вылета узнали о ПЦР-тесте. А Туркиши уже не те".

Продолжаем историю. Мы прилетели в новый аэропорт Стамбула – домашний хаб для Turkish Airlines. Странно только было, что самолёт оставили на стоянке и нас повезли на автобусах до терминала, а не пригнали к телетрапу. Ехали минут 10.

Надо отметить, что в плане коронавирусных ограничений тут всё чётко соблюдается – на весь самолёт (кстати, неполный) было 4 автобуса. То есть нам было комфортно, а не как на рейсах Победы, когда весь самолёт загоняют в один автобус.

При входе в здание сразу поражает большое пространство терминала, чувствуется много воздуха. После досмотра попадаешь в зону ожидания – с большим количеством работающих(!) магазинов и кафешек.

Надо отметить, что несмотря на время пандемии новый стамбульский аэропорт совсем не пустует. Оно и понятно, сейчас он стал одним из главных (если не самым) пересадочных пунктов для путешественников по всему миру.

В терминале есть вай-фай, но воспользоваться им бесплатно удастся лишь один час. Правда авторизацию можно пройти двумя способами – по номеру телефона (тут всё стандартно, приходит код в смс) или используя специальные терминалы (см. фото ниже), и поэтому можно использовать вай-фай два часа. Нужно отсканировать первую страницу загранпаспорта, и на экране появится одноразовый пароль для входа в сеть. Можно его сфотографировать или распечатать на чеке.

Фуд-корты есть на вторых этажах со стандартным набором кафе – бургеры, жареная курица, блинчики, турецкие кебабы. Есть в продаже турецкое пиво.

Заметили стоящие по терминалу электросамокаты – их можно арендовать на время для быстрого передвижения. К сожалению, не успели посмотреть цену проката, спешили к выходу на посадку.

Полёт до черногорской столицы занял 1 час 30 минут. Тут уже не кормили, только выдали стаканчики с водой. Приземлившись в Подгорице, мы пешком направились к терминалу.

И вот этот мужчина в жёлтой жилетке на фото ниже КАЖДОМУ пассажиру говорил добродушное "Добра вэчэр!" (Добрый вечер). Это очень располагает! После такого уже с улыбкой заходишь в терминал аэропорта.

-5

Очередь на паспортный контроль прошла быстро. Пограничники не спросили нас ровным счётом ни о чём. Напомним, что накануне правительство страны объявило, что вводит требование обязательных ПЦР-тестов при въезде в страну для большинства стран, включая Россию.

Но нам повезло, что ввели это правило не со следующего дня после объявления, а через два дня – с 13 марта. Наш полёт прошёл 11 марта, авиабилеты мы как обычно купили в приложении Aviasales, ссылки для Android и для iPhone. О новых правилах въезда в Черногорию мы писали в этой статье.

Багаж уже был на ленте, мы забрали свои 4 чемодана и пошли к выходу, где нас должен был встречать с табличкой водитель заказанного заранее трансфера. Из-за коронавирусных ограничений в здание аэропорта встречающих не пускают, все ожидают на выходе на улицу (хорошо, что погода позволяет).

-6

Мы нашли своего водителя и благополучно разместились вместе с многочисленным багажом в новом Ford Transit. Поездка до Будвы нам обошлась в 2 760 рублей, заказывали трансфер мы через сервис GetTransfer. Мы остались довольны. В машине был вай-фай. Плюс водитель сам общался с полицейскими, которые сейчас контролируют передвижение между регионами страны (это всё пандемийные ограничения).

Через час с небольшим добрались до курортной Будвы и заселились в квартиру 60 кв.м. в 5 минутах от моря. Подробнее о том, сколько мы заплатили за такое удовольствие, как выглядит квартира и сколько градусов внутри помещений в марте, читайте в нашей следующей статье.

Если вам понравилась статья, мы будем рады лайкам и подписке на канал!