В предыдущей статье мы говорили о юности этого актера (1 ). Крайне рекомендую прочитать, перед тем как ознакомиться с карьерой этого замечательного актера.
Марлон бросил училище и уехал в Нью-Йорк, где жила его сестра. Он поступил в актерскую студию и немного проучился в Школе социальных исследований, где был театральный класс. Шла Вторая мировая война, когда Марлон дебютировал в бродвейских постановках.
На него возлагали большие надежды, но юноша мечтал о кино.
1950 год первое его появление в кино, роль Кена, ветерана войны, в драме Фреда Циннемана «Мужчины».
Потом экранизация пьесы Тэннеси Уильямса «Трамвай “Желание”». Обаятельный и брутальный, он покорил всех. Даже Вивьен Ли потерялась на его фоне, хоть и получила за роль статуэтку «Оскара».
Брандо настолько вжился в героя, что некоторое время вел себя подобным образом и в жизни. Актера воспринимали как неуравновешенного грубого человека, а он решил не разубеждать в этом окружающих.
Роль грубых бунтарей преследовали его и в следующем фильме Казана «Вива Сапата!».
Спрос на актера возрос до небес. Его приглашали на роли в кино именитые режиссеры, но Брандо снялся в драме Ласло Бенедека «Дикарь», сыграв лидера мотобанды с вечно стянутыми бровями и хмурого как сама ночь «Черные бунтари» Джонни Стреблера.
И Марлон попал в точку. Он стал кумиром и иконой нонконформизма, наплывающего десятилетия воплотив на экране образ байкера, идущего вразрез с общепринятыми нормами.
Следующим был Марк Антоний в исторической драме «Юлий Цезарь»,
А первый «Оскар» актер получил за воплощение образа бывшего боксера Терри Маллоя, вставшего на путь борьбы с преступным профсоюзом в криминальном фильме «В порту».
Самый юный лауреат заветной премии(да,да), но сам отнесся к ней весьма холодно: использовав статуэтку как подпорку двери. (К стати, эту роль должен был исполнять САМ Фрэнк Синатра, с которым даже был подписан контракт, но на кандидатуре Брандо настоял продюсер.)
Дебют 1972 год, он самый, Крестный отец, постоянно его пересматриваю, Фрэнсис Форд Коппола гений. Дон Вито Корлеоне, от Марлона восхитителен, несмотря на то, что поначалу его не желали видеть в картине продюсеры, наслышанные о его грубом поведении на съемочной площадке.
Марлону дали еще один «Оскар», но он не появился на церемонии, прислав вместо себя девушку по имени Сашин Легкое Перо из племени апачей. Она, по его наущению, также не приняла статуэтку, привлекая тем самым внимание общественности к проблемам дискриминации индейцев. Это была одна из акций Брандо за гражданские права, которых он провел немало, демонстрируя чёткую политическую позицию.
И еще один Шедевр Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» (1979), страшные стороны спящие в каждом из нас, которые обнажает война. Брандо, сыгравший полковника Курца, ставшего Богом для своих последователей, присутствует в кадре несколько минут, но его долгожданное появление настолько ошеломляет, что притягивает к себе снова и снова.