«Гелидонья» - условное название очень древнего, возможно даже самого древнего судна, из до сих пор обнаруженных (примерно XIII веке до н. э.). Остатки этого судна были подняты со дна моря у мыса Гелидонья на юго-западном побережье Турции, в Анталийском заливе (Средиземное море).
Судно нашли в 1958 году местные рыбаки. В 1960 году экспедиция под руководством Джорджа Флетчера Басс а приступила к раскопкам объекта.
Необычным оказался груз корабля более тонны бронзы и меди: бронзовые слитки с клеймами в форме дисков или распластанной шкуры быка, орудия труда: топоры, мотыги, кирки, лопаты; разные инструменты для обработки металла: бронзовый пуансон, каменные молотки и наковальни, шлифовальные камни), а также наборы гирь, керамика конца XIII век до н. э., игральные карты, скарабеи и цилиндрическая печать. Размеры судна не большие: в длину около 9 метров и в ширину 2 метра. Плавала «Гелидонья» в эпоху Троянской войны и похождений Одиссея. По мнению Басса, это было сирийское судно, шедшее на 3апад после захода на Кипр. В настоящее время судно и его груз выставлены в Бодрумском музее подводной археологии в городе Бодруме (Турция).