Найти в Дзене

Поэтом можешь ты не быть? (о стихотворениях Э. Асадова)

Когда я учился в школе - шли замечательные, хоть и застойные, семидесятые - девчонки-одноклассницы каждая вела такую толстую тетрадку, в которой клеились открытки, писались поздравления от подруг, собирались популярные песни, а главное - стихи о любви. Ну что еще больше может волновать 13-15 летнюю девчонку? И вот в этих тетрадках безраздельно царил Эдуард Асадов - это было его время и его аудитория. Среди собратьев-поэтов его даже пытались именовать "женским поэтом".

В конце 70-х "Комсомольская правда" провела опрос: кто ваш любимый поэт - Асадов победил почти с путинским отрывом от конкурентов, его назвали 68% участников опроса. Для сравнения опрос проведенный в 2019 году выиграл Пушкин с куда более скромным результатом - 47%.

Но популярность у читателей и признание у коллег-поэтов - совершенно разные вещи. Асадова всю жизнь недолюбливали маститые собратья по перу, критикуя его и низводя до звания "плебейского поэта". Особенно преуспел в этом Евгений Евтушенко, который, как известно, был очень самолюбив, и нельзя исключать, что им руководила зависть, еще бы, ведь ему вместе со всеми остальными Асадов оставил только 32% почитателей. По крайней мере, когда Евтушенко издавал в 1999 году антологию русской поэзии ХХ века, он не включил в неё ни одного асадовского стихотворения, и даже не упомянул, что был такой поэт.

Асадов умел держать удар, может его закалила непростая судьба - поэт ослеп на фронте в 21 год, - но он не поддавался упадническим настроениям. Говорят, что у поэтов ранимые души, у критиков, кстати, тоже :), но это явно не про Асадова, он отвечал оппонентам и в стихах: "Мои стихи читают миллионы, и много тысяч знают наизусть".

Нынешние критики тоже немилосердны к Асадову-поэту, особенно жесток по отношению к нему пресловутый Дмитрий Быков, считающий, что "стихи Асадова не выдерживают никакой критики с точки зрения литературных критериев".

Признаюсь, что лично меня его "проникновенная" любовная лирика как-то не трогает, может потому, что я не 15 летняя девочка, а может потому, что, при всем уважении, к автору, но его поэзия - поэзия больше по форме, чем по содержанию. Я к тому, что у Асадова всё просто и прямолинейно - поэтических образов практически нет, можно сказать, что Асадов - поэт, который обходится без поэтического языка, ему вполне хватает разговорного. При этом слишком много назидательности и морализаторства, лежащего на поверхности.

Ну что поделать, Асадов явно не мой поэт...

Но у многих читателей совсем другое мнение. Вот что они думают:

  • Стихи Эдуарда Асадова мне и в юности нравились и до сих пор люблю. Почему? Да потому, что написаны они не рифмоплётства ради, а для души...и, что немаловажно, человеком, у которого душа имеется и она болит. Болит за происходящее, болит из-за несправедливости, болит из-за чувства стыда (многие даже и не знают, что это такое). Каждое стихотворение - законченный рассказ, новелла...с завязкой, сюжетом, и эпилогом. Как-будто смотришь старое, чёрно-белое кино - такое очарование! А темы, которые эти стихи охватывают? Любовь, дружба, предательство, отношение к детям, старикам, к "братьям нашим меньшим"...- это те вопросы, которые были, есть и будут, пока существуют люди думающие и над ними задумывающиеся. Многие стихотворения просто настолько актуальны в наши дни (например, "Не бейте детей!", "Наступит ли конец света", "Если любовь уходит", "Прямой разговоро" и многие другие), что Эдуарда Асадова смело можно причислить к классикам жанра!
  • В стихах Асадова щемящая, тоскливая грусть по человечности.
  • Его поэзия - поэзия ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ!
  • Я очень люблю стихотворение Эдуарда Асадова "О рыжей дворняге". Знаю это стихотворение с детства и даже читала его со сцены в любительском театре.Очень трогательное стихотворение, которое показывает, какой должна быть настоящая дружба и верность. Другие стихи Асадова тоже мне нравятся, но это стихотворение больше всего.

А что думаете Вы о стихотворениях Э. Асадова?