Завидую умению коллег-вышивальщиц творить в любых, самых, казалось бы, несовместимых с творчеством условиях: будь то поезд, автомобиль, плед на берегу речки или, — боже упаси! — очередь в поликлинике, эти хладнокровные женщины невозмутимо продолжают выводить узоры на канве: вот как так?! Эдак, чтобы в жизни и лицом к лицу мне такие суперженщины не встречались, но, судя по постам блогоподруг, у половины из них точно имеются суперспособности!.. 😲
Вся из себя такая-растакая
Я же — совсем другое (куда более тяжёлое на подъём) дело. Ввиду тонкой душевной организации и нервической натуры (уж такая уязвимая особа, это что-то! 🤪) мне нужны особые условия и должный настрой. Так что вышивать на виду, когда тебе заглядывают через плечо и — страшно подумать — лезут с вопросами (да ещё солнце слепит, отражаясь от канвы) — точно не мой случай. К тому же добиться аккуратных крестиков в «полевых» условиях, думается, куда сложнее.
Для меня вышивание — целый ритуал: работа над сюжетом всегда происходит только за столом; никаких вкусняшек и с мутным содержимым чашек, способных испачкать вышивку, — перекусы на рабочем месте категорически запрещены! 🤐 Кошку долой с колен, ибо душевное равновесие рукодельницы поважнее будет питомичьих стремлений; а если идти на поводу у зверюги, стресса от зашерстнения работы точно не избежать! Отставляю крем повышенной жирности напитываться рукам на ночь, выключаю телефон, нахожу пищу для ума и приступаю к процессу.
Муки выбора, или Я знаю, что вы слушали прошлым вечером
Казалось бы, в современном мире, когда есть интернет, найти что-то по душе/приятную ушам вещицу, — проще простого! Однако нередко приходится поломать голову над вопросом: что бы такое включить, чтобы забыться за вышивкой на пару часов, а не подскакивать то и дело в негодовании к ноутбуку, дабы переключить очередную песню Славы КПСС бяку в ВК. 🤨 И вот, что за годы сидения в четырёх стенах перед столом на табуретке, выявила, даёт мне нужный для работы настрой:
- Перво-наперво это, понятно, всеми любимые аудиокниги. Обычно что-то посерьёзнее оставляю на прочитывание глазам, а нечто низкожанровое-легкомысленное уже могу доверить и ушам: на слух безделицы от литературы воспринимаются куда проще, несложный сюжет позволяет запросто сосредоточиться на вышивке (частенько я вообще думаю о своём и порой начитанное просто пропускаю, что в случае с детективами или ужастиками какими, оно и не жалко). Самые запоминающиеся аудиороманы: философский «Самшитовый лес», душераздирающий «Моя сестра живёт на каминной полке», добрый «Вселенная против Алекса Вудса, или Светская церковь Курта Воннегута», стоический «Мы живые».
- Почти то же, что и аудиокниги, но удостоившееся от меня отдельного пункта по причине большой любви — радиоспектакли! Обожаю «театр у микрофона» 🤩: если актёрская игра стоящая, то полностью погружаясь в происходящее, не замечаешь, как невзначай проделываешь большой объём работы. Обожаю переслушивать отрывки из полюбившихся спектаклей: «Лысая певица» по пьесе Эжена Ионеско и булгаковский «Мастер и Маргарита».
- С кино у меня не сложилось, потому как не видеть картинку жалко (столько людей старались, а я игнорю их творение), к тому же герои часто молчат или невнятно сопят, вследствие чего так и тянет взглянуть на экран: что там такое происходит?! Приходится отвлекаться, надевать очки, мотать головой в поисках не бликующего ракурса... Вот бразильские сериалы, в детстве виденные и горячо тогда же — прошу прощения за мой русский — полюбленные 😋, за вышивкой с удовольствием как-то раз переслушала; очень приятно было снова встретиться с такими яркими героями «Семейных уз» и «Вавилонской башни».
- В последнее время увлеклась прослушиванием советских радиопрограмм (люблю всё с налётом ретро) на ютьюб-канале «Живые прежние времена», где мне очень по нутру задорные-воодушевляющие песенки 60-х и ведущие с наигранной весёлостью в голосе, что вовсю бодрили народ строить коммунизм, но совсем не понимаю типа шутейные зарисовки из «отдела сатиры и юмора». 🤷♀️
- В противовес предыдущему пункту: крайне увлекательно порой послушать (хотя там есть и на что посмотреть, уж такие парни коленца выделывают) иностранных стендап-комиков, где и про нравы страны узнаешь, и просто изредка (меня не так-то легко рассмешить) над шуткой посмеёшься, и энергией ихней неистовой заразишься. Самые классные это Дара О’Бриэн, Дейв Шапелл, Ричард Херринг, Саймон Амстелл, Дилан Моран.
- Периодически просто включаю свою не маленькую подборку (почти три тысячи песен, из которых мне отчего-то с незавидной регулярностью крутят изо дня в день одни и те же! 😡) музыки в ВК, где всё по моему вкусу, а значит умиротворяюще; пусть надсадные вопли scarlxrd и заставляют временами нервно вздрагивать.
- Крайне залипательная штука, если так можно выразиться про проект для ушей 🤭, — это подкасты, из которых самые любимые: «Собака съела дневник» и «Книжный базар», но после нескольких дней слушания, как правило, от них устаю и быстро бросаю это дело.
Помимо уже перечисленных условий, в комнате не должно быть резких запахов (терпеть не могу аромасвечи и аромадиффузоры!) и излишков света (будь то из окна или из лампы) — вот такая я приземлённая привереда, обделённая суперсилой приноравливаться к любым обстоятельствам.
А подо что вышиваете вы? Может, доводилось вышивать на улице?
#банановые байки