Привлекла тут моё внимание книжка, купленная уж и не припомню когда и благополучно простоявшая на полке вплоть до сегодняшнего дня. Называется она «Современная еврейская кухня».Не знаю, соответствуют ли опубликованные там рецепты именно еврейской кухне, но часть из них меня определенно заинтересовала. Сегодня мы будем делать салат.
Ну как салат? На мой взгляд, это можно подавать в качестве полноценного второго блюда. Да и составители рецепта так же предлагают такой вариант. Такое универсальное блюдо!)))
Кстати, если вместо индюшатины или курицы использовать соевое мясо, то получится самое что ни есть постное блюдо.
Итак, нам понадобится:
- филе индейки грамм 350 (можно взять куриную грудку);
- 50 грамм изюма;
- 150 грамм риса. Мы взяли «басмати», но подойдёт любой, не разваривающийся в кашу;
- 4 ст ложки измельчённых фисташек (можно использовать грецкий орех).
Для заправки:
- 4 ст ложки оливкового масла;
- 2 ст ложки винного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- по ½ чайной ложки соли и молотого чёрного перца.
Дальше всё очень просто и быстро. Режем филе индейки на кусочки размером примерно 3х3 см (для салата лучше резать мельче).
Одновременно ставим вариться рис. Я заливаю рис холодной подсолённой водой, исходя из пропорции 1х2, и варю на слабом огне до момента, пока воды в сотейнике не останется. Можно в воду добавить столовую ложку оливкового масла.
В глубоком сотейнике или казане сильно разогреваем полстакана растительного масла и обжариваем там индейку до готовности. Получается, практически, как во фритюре. Такие кусочки готовятся очень быстро, минут 5-7, главное - не пересушить. Намного посолим, поперчим и оставим остывать. За это время и лишнее масло стечёт.
В том же масле составители рецепта рекомендовали обжарить в течении 5 минут изюм. Надо чтобы он разбух и раскрылся его аромат. Но, честно говоря, нам показалось, что он получился в итоге суховатым. Поэтому предлагаем просто залить его кипятком на те же 5 минут.
Вынимаем изюм шумовкой и даём стечь маслу. Вот, что должно получиться.
А пока приготовим заправку. Смешаем все составляющие, предварительно порубив достаточно мелко чеснок.
Вот, как должна выглядеть заправка. Цвет её очень сильно зависит от цвета оливкового масла.
Начинаем собирать наше блюдо. Выкладываем в миску рис и поливаем его заправкой.
Небольшое отступление. Как уже было сказано, это может подаваться как салат, как начинка для тарталеток (для фуршета) или как второе блюдо. В зависимости от вида подачи, блюдо может быть холодным или горячим. Соответственно, смотрите, на сколько сильно нужно охлаждать ингредиенты или не делать этого вовсе.
Добавляем к рису индюшатину и всё хорошенько перемешиваем.
Следом идёт изюм.
И в конце - молотые орехи. Опять же всё перемешиваем и можно подавать. Если блюдо считается вторым, то раскладывается по тарелкам; если подаётся в качестве салата, то в салатнике; если как закуска для фуршета, то выкладывается в тарталетки.
Мы ели горячим и нам понравилось. В следующий раз порежем помельче птицу и разложим для гостей в тарталетки.
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале рецепты других овощных салатов:
Картофельный кулич
Тёплый салат из говяжьей вырезки
Тёплый салат из куриной грудки
Оливье
Салат из печени трески
Навигатор по разделу "Пловы"
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарные импровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #закуска, #салат, #индейка, #изюм, #рис, #второе,