Найти тему
Теодорычевы байки

Москва. 1. Московские клады

Кладоискательство, вообще говоря, не приветствуется обществом в целом и советской интеллигенцией в частности. Думаю, что основой этой общественной позиции является самая обыкновенная людская зависть. Что касается меня, то кладоискателей я уважаю по двум причинам. Во-первых, за настырную целеустремленность, а во-вторых, за пытливый аналитический ум, позволяющий им открыть то, что скрыто от глаз многих людей.

Есть расхожее заблуждение, почерпнутое из приключенческих фильмов и криминальных рассказов, что клады надо искать в иных странах, недоступных местах и вообще под водой. Спешу развеять Ваши заблуждения. Искать клады надо в таком месте, где Вы ориентируетесь лучше других. Искать надо в своей квартире! Не надо иронически улыбаться и объявлять, что уж в своей квартире Вы знаете все до последнего гвоздя. Так ли это? Да что там долго говорить. Вот конкретный случай, который рассказал мне мой друг Алексей.

Есть у Леши один приятель, который живет недалеко от Курского вокзала. По специальности этот приятель реставратор. Так вот. Он не только профессиональный реставратор, но еще имеет хобби «реставратор-любитель». То есть этот приятель в свободное от основной работы время реставрирует собственную квартиру. Я как-то не удержал в памяти историю возникновения этой группы домов. Достаточно сказать, что построены они были сразу после пожара Москвы 1812 года, когда нашу гостеприимную Москву посетили французы, а потом как-то резко рванули домой так ни с кем толком и не пообщавшись. Впрочем, эту историю можно прочитать в учебнике истории для средних классов средних школ.

Изначально в этих домах жили дворяне, а потом уже советская власть определила там на жительство рабочих и крестьян в соответствии с коммунистической концепцией. Бывшим владельцам советская власть объявила, что они больше здесь не живут. Короче, выражаясь языком плаката тех времен: «Дали Буржуям коленкой под жопу». Последующие поколения рабочих и крестьян довели буржуйский ампир до соответствия рекомендациям Рабкрина.

Для непонятливых объясняю понятно. Лакированные дубовые двери со вставками кварцевого стекла были покрашены в радикальный терракотовый цвет масляной краской. Выбитые вставки не вставлялись, лишая помещения буржуазной изолированности. Ужасный пережиток аристократизма – наборный паркет из ценных пород древесины, был основательно закрыт нашим советским линолеумом. Роспись плафона потолка была покрыта побелкой. Сантехника и мебель были доработаны аналогичным способом. Все это автоматически снимало «неудобные» вопросы контролирующих органов к обитателям квартир.

В девяностых годах в этих домах появились новые владельцы. Кто поумнее занялись реставрацией квартир, а кто побогаче стали делать евроремонт.

Собственно, сама история случилась в 1992 году. К одной милой старушке, соседке Лешиного приятеля, осенью постучалась в дверь молодая женщина весьма приятной наружности. Женщина вела себя очень вежливо и за чаем рассказала старушке душераздирающую историю о своей семье, которую большевики выгнали из этой квартиры в далекую Францию, а конкретно в этот ужасный город Париж.

По словам этой симпатичной женщины на прошлой неделе скончался ее папа, который и сообщил ей семейную тайну о кладе в квартире старушки. Далее французская гражданка русской национальности попросила милую старушку дать ей возможность забрать этот клад, но сообщить о находке только завтра. Сказано сделано. Буквально через десять минут после достигнутой договоренности в стене одной из комнат квартиры была проделана дырка 20Х20 сантиметров. Из дырки был вынут ларчик, в котором оказались украшения из красивых камушков. Сверху лежала замечательная брошь с крупным брильянтом посередине и алмазной россыпью по периферии.

В результате Ларчик унесла с собой красивая француженка, а брошь осталась у старушки. Старушка объявила властям о находке и получила от государства премию. Размер премии был настолько велик, что старушка сделала себе евроремонт, вставила зубы, выписала внучку и начали они безбедно жить на зависть всем, кто злопыхал на советскую власть.

Эта животрепещущая история стала достоянием всех жильцов всех квартир этой группы домов. Таким образом, все жильцы этих домов автоматически превратились в кладоискателей и терпеливо стали ждать продолжения. Собственно технология поиска клада была отработана милой старушкой.

Ты сидишь дома. К тебе приходит бывший владелец квартиры или его прямой потомок. Потомок, конечно, знает, где искать клад. Вы договариваетесь о принципах раздела клада. Немножко мусорите в квартире и вот у Вас клад, а иностранец пусть катится себе за кордон.

И вот оно продолжение! К скромному бизнесмену из соседнего дома, который только что сделал себе евроремонт, пришел вежливый Потомок, говорящий с ярко выраженным прибалтийским акцентом. Дальше все пошло по сценарию, отработанному милой старушкой. Они поговорили. Они договорились. Бизнесмен, это Вам не старушка. Он договорился о разделе клада 50% на 50%, с условием, что все разрушения в квартире будет делать он сам, чтобы сохранить результаты евроремонта.

В руках бизнесмена появились инструменты: монтировка, лом, кувалда и работа закипела. Сначала по указанию Потомка были разворочены ванна с джакузи и туалет. Клада там не оказалось. Потомок достал компас и стал, сверяясь с азимутом шагами мерить квартиру. Пострадали пол в двух комнатах стены и мебель. Затем Потомок что-то прикинул в уме и при помощи компаса и азимутальных построений проложил в квартире новую трассу с разборкой двух перегородок и частично потолка. Клада не было.

Тут Потомок хлопнул себя по лбу и сказал:

- Конечно! Квартиру перестраивали не один раз, и я не могу найти исходную точку отсчета, но это не беда.

- А что же делать?

- Я остановился в Балчуге. У меня есть подробный план квартиры до перестройки. Внизу меня ждет такси. Я смотаюсь за планом и в течение десяти минут мы найдем клад.

Первые два часа бизнесмен ждал Потомка. Потом он начал беспокоиться. А совсем потом, он обратился в милицию.

Российская милиция оказалась на высоте и в течение двух часов нашла Потомка. Потомок оказался актером из города Риги.

- Это Вы разрушили квартиру потерпевшего?

- Ни в коем случае. Он все это сделал сам, своими руками.

- Но Вы его заставили?

- Нет. Я предложил ему поискать клад. Вот даже план есть, где указано, где зарыт клад.

- Кто Вам дал этот план?

- Компаньоны бизнесмена, которые сильно на него обиделись, за то, что всю прибыль от совместных сделок он пустил на евроремонт своей квартиры. С другой стороны, я не давал никаких гарантий того, что клад существует.

Милиция отпустила Потомка, посоветовав ему, для сохранения собственного здоровья, в дальнейшем не участвовать в подобных розыгрышах. Потомок поблагодарил за совет и отбыл в свой родной город Ригу.

Если вернуться к моему мнению о кладоискателях, то оно ничуть не изменилось. Кладоискатель должен быть настойчив, как тот бизнесмен, но, кроме этого, он должен быть умен. Так что бизнесмен не попадает в категорию уважаемых мною кладоискателей, а милая старушка как раз попадает. И вообще я считаю, что везение, которое тоже составляет серьезную долю кладоискательской удачи, никогда не дается жадным, беспринципным людям.

Фото для обложки.
Фото для обложки.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

Читайте предыдущий рассказ "Алматы. 15. Подводник Саша" здесь.

Читайте следующий рассказ "Москва. 2. Кибермонстр" здесь.

С уважением, Лолейт А.Т.

Об авторе баек читайте здесь.