Найти тему

Как приготовить сытный томатный суп на обед? Рассказываю 3 рецепта

Оглавление
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре

Томатные супы могут прекрасно разнообразить привычные первые блюда. Существует большое количество вариантов приготовления томатного супа-пюре, ведь помидоры прекрасно сочетаются с различными ингредиентами. В томатный суп можно добавлять свежие или консервированные томаты, сок либо томатную пасту.

Такое первое впору готовить в любой сезон, ведь томатную пасту несложно законсервировать, а затем использовать по мере необходимости. К слову, можно использовать пасту не только в чистом виде, ведь во многих консервах присутствует томат, на основе которого стоит приготовить ароматное первое блюдо.

Включив фантазию, можно приготовить уникальный по вкусу суп, например, с фрикадельками и курицей, овощами и рисом, базиликом и сыром, морепродуктами и фасолью. При этом подавать его можно как горячим, так и холодным (последнее более актуально в летнее время). Итак, рассказываю 3 способа, которыми мне довелось готовить данное блюдо.

Вариант 1. Томатный крем-суп

Ингредиенты

  1. картофель – 2 шт.;
  2. томат – 650 г.;
  3. паста томатная – 3 ст. л.;
  4. лук – 1 шт.;
  5. сливки 15%-ные – 3 ст. л.;
  6. чеснок – 1 зубок;
  7. соль – 0,5 ч. л.;
  8. петрушка – 10 г.;
  9. подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  10. черный перец – щепотка;
  11. вода – 700 г.

Рецепт

Картофель очищаю, вымываю и нарезаю кусочками. Заливаю его в кастрюле горячей водой, довожу до кипения и варю на слабом огне около 15 минут, пока овощ не станет мягким.

Опускаю томаты в кипяток на 15-20 секунд, после чего перекладываю в холодную воду. Далее снимаю с помидоров кожицу, после чего произвольно нарезаю мякоть кусочками.

Очищаю лук, нарезаю мелкими кубиками. Чеснок тоже очищаю и измельчаю.

В жаровне разогреваю подсолнечное масло и добавляю лук с чесноком. Обжариваю пару минут до мягкого состояния.

Далее в жаровню отправляю нарезанные томаты и протушиваю на небольшом огне около 5 минут при непрерывном помешивании.

Затем содержимое переливаю в небольшую кастрюлю, вливаю горячую воду, солю, перчу и ввожу томатную пасту. Довожу до кипения суп, варю около десяти минут на небольшом огне.

Добавляю отварной картофель, а также сливки. Блендером взбиваю суп до однородности.

Подаю суп горячим, в каждую порцию добавив по вкусу сливки и посыпав рубленой зеленью.

Крем-суп
Крем-суп

Вариант 2. Суп томатный с чечевицей

Ингредиенты

  1. картофель – 2 шт.;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. чечевица – 300 г.;
  4. консервированные томаты – 1 литр;
  5. корень сельдерея – 40 г.;
  6. зелень – 50 г.;
  7. лук – 1 шт.;
  8. подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  9. соль – щепотка;
  10. прованские травы – 1 ч. л.;
  11. черный перец – щепотка;
  12. паприка – щепотка.

Рецепт

Хорошенько промываю красную чечевицу под холодной водой.

В кастрюлю наливаю 3-3,5 литра воды и ставлю на огонь.

Очищаю и вымываю картофель, морковь, корень сельдерея. Последний нарезаю соломкой, картофель – кубиками, морковь – тонкими брусочками.

В закипевшую воду добавляю все нарезанные овощи.

Далее в кастрюлю отправляю чечевицу, довожу до кипения. Суп варю под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут.

Очищаю лук и нарезаю кубиками. Укроп или петрушку мелко измельчаю.

Разогреваю с маслом сковороду и выкладываю в нее лук. Обжариваю около 2 минут до золотистости.

Томаты в собственном соку (подойдет и томатный сок) измельчаю погружным блендером и вливаю их в суп.

Затем в суп добавляю зажарку, прованские травы, солю и перчу. Половину зелени добавляю в первое (остальную часть оставляю для подачи).

На слабом огне варю суп под крышкой около 10 минут, а затем убираю с огня. Даю настояться около 10 минут.

Разливаю суп с чечевицей по тарелкам и посыпаю зеленью.

Вариант 3. Томатный суп с базиликом

Ингредиенты

  1. томат – килограмм;
  2. базилик свежий – полпучка;
  3. лук-шалот – 2 шт.;
  4. душица сушеная – 0,5 ч. л.;
  5. чеснок – 3 зубчика;
  6. черный перец – щепотка;
  7. оливковое масло – 2 ст. л.;
  8. соль – щепотка.

Рецепт

Наливаю в сотейник воду и довожу до кипения. В это время делаю на томатах Х-образные надрезы. Опускаю их в воду, спустя полминуты достаю, извлекаю у томатов кожицу, и мякоть нарезаю произвольными дольками.

Очищаю лук-шалот, нарезаю кубиками. Очищенный чеснок также измельчаю.

В толстостенной кастрюле разогреваю масло. Обжариваю лук с чесноком до прозрачного состояния.

В кастрюлю опускаю томаты и перемешиваю.

Листочки базилика нарезаю и отправляю к овощам. На небольшом огне при незначительном кипении варю суп-пюре около 20 минут.

Спустя обозначенное время добавляю молотый перец, душицу и соль. Смотрю на консистенцию – если кажется, что она слишком густая, то добавляю стакан теплой кипяченой воды и перемешиваю. Накрываю крышкой кастрюлю и на небольшом огне варю еще примерно 10 минут.

Далее кастрюлю убираю с огня, в блендере пюрирую овощи, после чего назад вливаю в кастрюлю.

Немного остужаю суп-пюре, наливаю в тарелки, слегка поливаю оливковым маслом, а также украшаю веточками свежего базилика.

Рекомендую не пренебрегать приготовлением первых блюда, ведь полезная и здоровая пища положительно скажется на вашем организме.

А если вам понравились представленные выше рецепты, не забывайте подписываться на мой канал. До новых встреч!

Супы
578,6 тыс интересуются