Томатные супы могут прекрасно разнообразить привычные первые блюда. Существует большое количество вариантов приготовления томатного супа-пюре, ведь помидоры прекрасно сочетаются с различными ингредиентами. В томатный суп можно добавлять свежие или консервированные томаты, сок либо томатную пасту.
Такое первое впору готовить в любой сезон, ведь томатную пасту несложно законсервировать, а затем использовать по мере необходимости. К слову, можно использовать пасту не только в чистом виде, ведь во многих консервах присутствует томат, на основе которого стоит приготовить ароматное первое блюдо.
Включив фантазию, можно приготовить уникальный по вкусу суп, например, с фрикадельками и курицей, овощами и рисом, базиликом и сыром, морепродуктами и фасолью. При этом подавать его можно как горячим, так и холодным (последнее более актуально в летнее время). Итак, рассказываю 3 способа, которыми мне довелось готовить данное блюдо.
Вариант 1. Томатный крем-суп
Ингредиенты
- картофель – 2 шт.;
- томат – 650 г.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сливки 15%-ные – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – 0,5 ч. л.;
- петрушка – 10 г.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- черный перец – щепотка;
- вода – 700 г.
Рецепт
Картофель очищаю, вымываю и нарезаю кусочками. Заливаю его в кастрюле горячей водой, довожу до кипения и варю на слабом огне около 15 минут, пока овощ не станет мягким.
Опускаю томаты в кипяток на 15-20 секунд, после чего перекладываю в холодную воду. Далее снимаю с помидоров кожицу, после чего произвольно нарезаю мякоть кусочками.
Очищаю лук, нарезаю мелкими кубиками. Чеснок тоже очищаю и измельчаю.
В жаровне разогреваю подсолнечное масло и добавляю лук с чесноком. Обжариваю пару минут до мягкого состояния.
Далее в жаровню отправляю нарезанные томаты и протушиваю на небольшом огне около 5 минут при непрерывном помешивании.
Затем содержимое переливаю в небольшую кастрюлю, вливаю горячую воду, солю, перчу и ввожу томатную пасту. Довожу до кипения суп, варю около десяти минут на небольшом огне.
Добавляю отварной картофель, а также сливки. Блендером взбиваю суп до однородности.
Подаю суп горячим, в каждую порцию добавив по вкусу сливки и посыпав рубленой зеленью.
Вариант 2. Суп томатный с чечевицей
Ингредиенты
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чечевица – 300 г.;
- консервированные томаты – 1 литр;
- корень сельдерея – 40 г.;
- зелень – 50 г.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- черный перец – щепотка;
- паприка – щепотка.
Рецепт
Хорошенько промываю красную чечевицу под холодной водой.
В кастрюлю наливаю 3-3,5 литра воды и ставлю на огонь.
Очищаю и вымываю картофель, морковь, корень сельдерея. Последний нарезаю соломкой, картофель – кубиками, морковь – тонкими брусочками.
В закипевшую воду добавляю все нарезанные овощи.
Далее в кастрюлю отправляю чечевицу, довожу до кипения. Суп варю под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут.
Очищаю лук и нарезаю кубиками. Укроп или петрушку мелко измельчаю.
Разогреваю с маслом сковороду и выкладываю в нее лук. Обжариваю около 2 минут до золотистости.
Томаты в собственном соку (подойдет и томатный сок) измельчаю погружным блендером и вливаю их в суп.
Затем в суп добавляю зажарку, прованские травы, солю и перчу. Половину зелени добавляю в первое (остальную часть оставляю для подачи).
На слабом огне варю суп под крышкой около 10 минут, а затем убираю с огня. Даю настояться около 10 минут.
Разливаю суп с чечевицей по тарелкам и посыпаю зеленью.
Вариант 3. Томатный суп с базиликом
Ингредиенты
- томат – килограмм;
- базилик свежий – полпучка;
- лук-шалот – 2 шт.;
- душица сушеная – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец – щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Рецепт
Наливаю в сотейник воду и довожу до кипения. В это время делаю на томатах Х-образные надрезы. Опускаю их в воду, спустя полминуты достаю, извлекаю у томатов кожицу, и мякоть нарезаю произвольными дольками.
Очищаю лук-шалот, нарезаю кубиками. Очищенный чеснок также измельчаю.
В толстостенной кастрюле разогреваю масло. Обжариваю лук с чесноком до прозрачного состояния.
В кастрюлю опускаю томаты и перемешиваю.
Листочки базилика нарезаю и отправляю к овощам. На небольшом огне при незначительном кипении варю суп-пюре около 20 минут.
Спустя обозначенное время добавляю молотый перец, душицу и соль. Смотрю на консистенцию – если кажется, что она слишком густая, то добавляю стакан теплой кипяченой воды и перемешиваю. Накрываю крышкой кастрюлю и на небольшом огне варю еще примерно 10 минут.
Далее кастрюлю убираю с огня, в блендере пюрирую овощи, после чего назад вливаю в кастрюлю.
Немного остужаю суп-пюре, наливаю в тарелки, слегка поливаю оливковым маслом, а также украшаю веточками свежего базилика.
Рекомендую не пренебрегать приготовлением первых блюда, ведь полезная и здоровая пища положительно скажется на вашем организме.
А если вам понравились представленные выше рецепты, не забывайте подписываться на мой канал. До новых встреч!