Виктор Горячев – старый московский друг «Лилит». Он не только снимал для нас российских звезд, но и сделал несколько десятков интервью. У Виктора юбилей – 60 лет. В Москве проходит его большая выставка в Музее современной истории России. Выходит объемный фотоальбом его работ. А мы попросили его рассказать о себе и о самых запомнившихся работах.
"После учебы в МИИТе я работал инженером-железнодорожником, а в свободное время брал в руки камеру и снимал буквально все, что видел. Решающим стал 1985 год, когда я служил в армии на БАМе. Как-то в командировке я заглянул в книжный магазин и увидел альбом фотографий Моисея Наппельбаума. В его портретах было столько света и разума! Каждый вечер, возвращаясь со службы, я перелистывал альбом и мысленно переносился в магическую реальность его таланта.
Когда я вернулся из армии, в голове было одно – стать профессиональным фотографом. Я снимал все свободное время, брал фотоаппарат в командировки – работая инженером-геодезистом, я объездил много областей России.
Но переход в новую профессию дался сложно. Мир фотографии достаточно закрыт. Когда меня приняли в редакцию журнала «Работница», местные фотографы всполошились, постарались выгнать меня, но было уже поздно, и через полгода я снимал все обложки журнала. А приняли меня благодаря Алле Пугачевой. Ее на обложку должен был снимать патриарх нашего цеха Николай Моторин. Он не любил торопиться. Когда Пугачева пришла, выкурил одну сигарету, затем поставил осветительный прибор, выкурил еще одну… после чего Пугачева встала, сказала "спасибо" и исчезла. Меня взяли на его место с учетом, что буду работать качественно, но быстро.
В редакции, еще с советских времен, сохранилось крепостное право, и моя вольнолюбивая фотография порой вызывала раздражение. А когда я снял для обложки актрису Евгению Трофимову в стильном мужском костюме с сигаретой, главный редактор обозвала меня жалким космополитом и выперла. К тому времени я уже оброс связями и начал работать на несколько издательских домов, в том числе на русский Vogue и на «Лилит».
Конец девяностых и начало двухтысячных были самой яркой творческой порой. Временами работал на износ, но это было не важно, когда все бурлило вокруг. Помню, один раз подошел к печатному киоску и увидел за стеклом одновременно восемь разных своих обложек. Недавно посчитал, что снял для российской, немецкой, балтийской и украинской прессы около 1700 обложек.
Часто думаю: почему, несмотря на невысокие гонорары, не уменьшается поток желающих стать фотографом. Мой ответ: это прежде всего круг общения, ведь ты имеешь возможность общаться с огромным количеством интересных тебе людей. И в памяти остаются люди и события, которые становятся главными в твоей профессии, а иногда и в жизни".
Одна из самых интересных была съемка Сергея Бодрова у меня в студии. Сразу обратил внимание, как сильно он отличается от своего экранного героя и какую дорогую цену ему пришлось заплатить за космическую популярность. Сергей предложил поехать с ним в качестве фотографа на «Последнего героя». Но лететь в Панаму нужно было на шесть недель, а все права на съемку оставались у Первого канала, и я отказался. Мне потом друзья пеняли за это.
Журнал Rolling Stone дал задание снять Дроздова с животным так, чтобы фотография запомнилась надолго. Снимали в зоомагазине. Начали с белой кошечки – тоска смертная, затем посадили на плечо игуану – уже лучше. А когда он уже собирался бежать на работу, я увидел в аквариуме экзотическую лягушку огромного размера. Николай Николаевич легко согласился надеть ее себе на голову как берет.
Одна из самых трогательных съемок была с Юрием Никулиным. Я сделал большой фоторепортаж с первым чемпионом СССР по бодибилдингу циркачом Игорем Петрухиным. Он сказал, что у него для меня есть сюрприз, и предложил приехать к нему в цирк на Цветном бульваре. Он привел меня на пятнадцать минут в кабинет к Юрию Владимировичу, и я сделал серию его портретов за столом. Игорь потом мне рассказывал, что Никулин спросил только одно про фотографа – хороший ли это человек, и согласился, получив утвердительный ответ. Вскоре Никулина не стало… А потом мне позвонили из цирка, попросили подойти к администрации. Когда я пришел, мне передали книгу «999 анекдотов от Никулина» с его автографом: «Моему личному фотографу на радость и потеху». Я человек не сентиментальный, но здесь разрыдался, так тронул меня этот знак внимания, как будто кто-то сверху меня благословил на работу фотографом.
Виктор о себе:
Я родился в семье железнодорожников, родители были в прошлом спортсмены, и дух преодоления передался мне в полной мере. Может, поэтому и назвали Виктором, чтобы по жизни был победителем.
Мама рассказывала, что мой дед был талантливым фотографом. Он был телеграфистом, а в свободное время снимал родных, друзей или просто людей на улице. Дед мечтал работать профессиональным фотографом, но погиб в декабре 1941 года.
С раннего детства я завороженно листал альбомы с его фотографиями. Эти выцветшие черно-белые кадры стали для меня первыми уроками мастерства. В 15 лет на первую зарплату почтальона я приобрел фотоаппарат «Зоркий-4». С этого все и началось.
Понравилось? Подпишись на наш канал! Продолжение завтра утром!
А пока читай:
- "Появляются мужчины, которые жрут мою энергию". Простые истины Яны Крайновой -- интервью Виктора Горячева
(с) "Лилит"