Найти тему
Nice&Easy

6 шагов к похудению и оптимизации внутренних процессов организма: тестируем свой продуктовый набор

Всем привет!

В последнее время мы много говорим о пищевой чувствительности.

Сразу стоит понять, что это далеко не то же самое, что и аллергия. Стандартный тест на аллергию такие вещи не выявит, но скорректировать рацион можно с помощью элиминации (исключения) и выявления, что же именно вам мешает.

Взять лупу и пристально рассмотреть свое питание стоит при следующих проблемах: кожные высыпания и воспаления, зуд, отечность, "мозговой туман", метеоризм и нарушения стула, аутоиммунные заболевания, сложности с весом.

Подробный материал довольно стар (он просто суперстар!), поэтому вот ссылка: 7 признаков повышенной чувствительности к продуктам и основные триггеры. Кому интересно, добро пожаловать!

Как мы уже выяснили в статье про анализы, результаты получаются довольно-таки размытыми, поэтому всегда надо думать, анализировать и тестировать, и будет вам в итоге счастье.

Для этого идеальна простая еда: вы можете в течение дня съесть, например, три блюда из 2-3 компонентов и на следующий день оценить, как среагировала кожа, нет ли отечности, спокоен ли кишечник.

Вот я так совершенно случайно выявила реакцию на кокосовое молоко.

Осложняется все тем, что мы не едим продукты в чистом виде, для которых совершенно справедливы, например, ограничения по ферментной недостаточности.

Сегодня непереносимости лактозы, глютена, лектинов не так уж информативны, потому что организм просто звереет от того, ЧТО в него попадает под названием "молоко" или "кефир".

Вы сами это понимаете. Производство использует тысячи компонентов, и на любой из них может быть реакция, а не на сам продукт.

Но попался мне тут в комментариях вопрос про салицилаты.

Это одна из групп веществ, вызывающих особенно бурную реакцию организма.

Если имеются вышеуказанные проблемы, протестировать себя на толерантность к салицилатам стоит - есть шанс существенно улучшить свою жизнь.

Салицилаты - это природные соединения, источником которых является салициловая кислота.

Как вы понимаете, они попадаются нам не только в еде, но и в лекарствах вроде аспирина и других противовоспалительных нестероидах (НПВП).

Салицилаты часто вызывают астму, крапивницу, воспалительные реакции в кишечнике.

Растения эволюционно использовали салициловую кислоту для борьбы со своими "пожирателями".

Симптомы плохой толерантности к салицилатам:

1. Дыхательные пути и слизистые. Астма, ринит, воспаление носовых пазух, полипы. Все это легко принять за обычную аллергию, но тесты ее не покажут.

2. Кожа. Крапивница, зуд.

3. ЖКТ. Воспаления толстой кишки, синдром дырявого кишечника, диарея.

Причины развития чувствительности к салицилатам.

Проблемы с салицилатами заключаются в относительной "глухоте" ответственных за аллергическую реакцию агентов иммунной системы к этим молекулам.

Если бы это была аллергия, чужеродную молекулу быстренько бы распознали и начали ликвидацию.

Что такое ликвидация в практическом смысле слова? Это воспаление.

А салицилаты умеют прекрасно блокировать воспалительные реакции. Иммунная система не видит их как аллергены, зато симптомы у вас все налицо.

Понимаете, да, что сила салицилатов заключается в противовоспалительном эффекте (вспомним аспирин и нестероиды)?

Они подавляют важный воспалительный фермент (циклооксигеназу-1).

Все тихо, спокойно, но салицилаты внутри вас орудуют вовсю. Из носа у вас течет, на коже крапивница, а аллергии по факту НЕТ.

Как проверить?

Тест на это дело весьма зверский - вводятся салицилаты в рот или в нос, а дальше вы вместе с врачом сидите и ждете, что будет.

Кровь тоже, в принципе, подходит.

Что сделать проще всего, если есть такие симптомы?

Конечно же, убрать салицилаты.

Многие растительные и молочные продукты (там мало, но все же считается, что стоит убрать) - в бан на месяц.

Ну а дальше, как обычно: вводим по одному и по чуть-чуть, и смотрим, что происходит. Все это может занять около года.

Зато потом наступит спокойная жизнь.

Продукты с высоким содержанием салицилатов.

Это продукты растительного происхождения. Конечно, в еде концентрации во много раз ниже, чем в таблетке аспирина.

  1. Яблоки.
  2. Вишня.
  3. Клубника.
  4. Авокадо.
  5. Апельсины.
  6. Смородина.
  7. Виноград и изюм.
  8. Сливы и чернослив.
  9. Киви.
  10. Дыня
  11. Персики и нектарины.
  12. Малина.
  13. Бананы (не у всех!)
  14. Спаржа.
  15. Бамия.
  16. Бобовые.
  17. Грибы.
  18. Кукуруза.
  19. Корнишоны.
  20. Лук репчатый.
  21. Помидоры.
  22. Бок Чой.
  23. Шпинат.
  24. Имбирь.
  25. Годжи.
  26. Дрожжи.
  27. Горчица.
  28. Орегано.
  29. Карри.
  30. Паприка.
  31. Черный перец.
  32. Кардамон.
  33. Корица.
  34. Укроп.
  35. Тмин.
  36. Пажитник.
  37. Мята.
  38. Мускатный орех.
  39. Белый уксус.
  40. Паприка.
  41. Розмарин.
  42. Тимьян.
  43. Базилик.
  44. Куркума.
  45. Мед.
  46. Мята перечная.
  47. Кофе.
  48. Чаи с кофеином: черный чай, улун и т.д.
  49. Все овощные и фруктовые соки.
  50. Вино.
  51. Ром.
  52. Молочные продукты.

Что интересно:

  • При термообработке количество салицилатов возрастает. Аналогичным образом действует и ферментация.
  • Черный чай содержит больше салицилатов, чем зеленый.

Продукты, которые содержат исключительно низкое количество салицилатов.

Это продукты животного происхождения и ряд растительных продуктов, в которых салицилатов относительно немного.

  1. Говядина.
  2. Рыба.
  3. Курица.
  4. Свинина.
  5. Устрицы.
  6. Креветки.
  7. Гребешки.
  8. Яйца.
  9. Белокочанная капуста.
  10. Латук.
  11. Брокколи.
  12. Картофель.
  13. Лайм.
  14. Лимон.
  15. Маракуйя.
  16. Семена подсолнечника.
  17. Семена мака.
  18. Семена кунжута.
  19. Шоколад (какао).
  20. Рожковое дерево.
  21. Рис.
  22. Чаи без кофеина.
  23. Кофе без кофеина.
  24. Оливковое масло.

Также следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно селена и цинка.

Чувствительность к салицилатам трудно определить, но люди с астмой, постоянными ринитами, кожными высыпаниями и воспалительными заболеваниями кишечника очень часто имеют эту непереносимость.

Как показывает опыт, люди с большой неохотой отказываются от кофе, чая, меда и ягод, поэтому такую диету им соблюдать очень трудно.

Маленькое лирическое отступление и обещанный план оптимизации.

Я часто сейчас сталкиваюсь с непониманием и крайне линейным подходом к информации, которую я даю. "А че, теперь вот это нельзя???"

Воспринимайте мои материалы как роман - путешествие по загадочной стране под названием "человеческое тело".

Процессы, которые важны и даже критичны для вас, могут не оказывать абсолютно никакого влияния на ваших братьев и сестер.

Не надо применять и даже обдумывать абсолютно все! Это почва для размышлений, не более.

Но. Я совершенно уверена, что если вы выстраиваете питание и образ жизни по системе, которую я считаю жизнеспособной и правильной, то разобраться со списком продуктов вы должны в первую очередь.

Потом уже дефициты, физическая активность, всякие полезные мероприятия.

Определите своих друзей и врагов. Пусть на это уйдет год. Но оно того стоит!

Итак, как выглядит системный подход:

1. Исключение составных продуктов, даров пищевой промышленности и общепита: это не только готовые котлеты, хлопья, соусы, сладости, выпечка и фастфуд. Это и непонятный сыр, и творог неблагородного происхождения и прочая, и прочая...

2. Исключение простых углеводов. Они никому не нужны. Максимум отведите себе 10% рациона на это, и пусть оно тоже будет приготовлено вами. При рационе в 1300 ккал 130 ккал из нечисти, если себя не жалко, оставьте.

3. Устранение продуктов-триггеров. То, о чем мы говорили выше. Это очень важно. Успокойте иммунную систему.

4. Налаживание режима дня и сна, работа со стрессом.

5. Грамотный дефицит калорий и упрощение блюд. Привыкайте готовить из 2-3 компонентов и есть небольшими порциями. Это очень важно.

6. Физическая активность. Выбирайте ту, которая не вводит в вас в стресс. Я обожаю силовые, для вас это могут быть танцы, волейбол или йога.

А открыть клюв и ждать, что туда положат волшебную таблетку, уже сейчас могут все те, кто до сих пор верит в простые и необременительные решения.

-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются