Блокче́йн (англ. blockchain, изначально block chain - цепь из блоков) - выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Связь между блоками обеспечивается не только нумерацией, но и тем, что каждый блок содержит свою собственную хеш-сумму и хеш-сумму предыдущего блока. Изменение любой информации в блоке изменит его хеш-сумму. Чтобы соответствовать правилам построения цепочки, изменения хеш-суммы нужно будет записать в следующий блок, что вызовет изменения уже его собственной хеш-суммы. При этом предыдущие блоки не затрагиваются. Если изменяемый блок последний в цепочке, то внесение изменений может не потребовать существенных усилий. Но если после изменяемого блока уже сформировано продолжение, то изменение может оказаться крайне трудоёмким процессом. Дело в том, что обычно копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга.
Цепочка блоков
Как говорилось в описании этого термина он произошёл от словосочетания block chain, на великом могучем языке это цепочка блоков.
Эта самая цепочка блоков постоянно строится, как высотные здания они состоят из кирпичиков. Майнеры в этом случае являются рабочими на кирпичном заводе, а также строителями этих цепочек. Если блоки удовлетворяют требованиям, то они отправляются в сеть, а майнеры приступают к созданию нового блока.
Блокчейн формируется как непрерывно растущая цепочка блоков с записями обо всех транзакциях. Копии базы или её части одновременно хранятся на множестве компьютеров и синхронизируются согласно формальным правилам построения цепочки блоков. Эта информация не скрыта от глаз и ее может посмотреть любой желающий.
Подтверждение транзакций
Выше мы говорил о том, что майнеры создают кирпичи и строят здания. Сырьевым материалом этих кирпичиков являются транзакции других пользователей, подтверждая транзакции майнеры создают новые блоки и получают вознаграждение.
Пока транзакция не включена в блок, система считает, что количество монет на некоем адресе остаётся неизменным. В это время есть техническая возможность оформить несколько разных транзакций по передаче с одного адреса одних и тех же монеток разным получателям. Но как только одна из подобных транзакций будет включена в блок, остальные транзакции с этими же коинами система будет уже игнорировать. Например, если в блок будет включена более поздняя транзакция, то более ранняя будет считаться ошибочной. Есть небольшая вероятность, что при ветвлении две подобные транзакции попадут в блоки разных ветвей. Каждая из них будет считаться правильной, лишь при отмирании ветви одна из транзакций станет считаться ошибочной. При этом не будет иметь значения время совершения операции.
И пока они не попадут в блок, то можно сказать, что их вообще не существует. И как только они попадают в блок они считаются подтвержденными.
Заключение
В принципе я написал всё, что хотел и нет смысла погружаться дальше, т.к. это приведет к не пониманию и тревоге использования этой системы. Если хотите узнать больше поищете информацию в Всемирной сети Интернет.