Найти тему
Часы и Мысли

Больше не выпускают. Seiko SLD005

Идеальный дайвер Seiko

Seiko SLD 005 Scuba Diver’s 200m Auto Start Depth Sensor – длинноватое название для профессиональных часов. Но что делать, часы Seiko имеют либо буквенно-цифровое название, либо прозвище. Эти часы не были массовыми, и в фильмах они не появлялись, так что прозвище не получили. Если коротко, то это Сейко с автоматическим датчиком глубины.

Как только ты погружаешься в таких часах на глубину более полутора метров, включается модуль измерения давления и яркие стрелки показывают глубину погружения (до 50 м). Кроме текущей глубины, часы еще много чего показывают – фиксируют максимальную глубину и время погружения, сигнализируют достижение выставленной глубины, запоминают данные двух последних погружений и… к ним целая книжечка инструкций прилагается, мог что-нибудь пропустить. Да, в них еще и 12-часовой таймер-будильник есть.

Я впервые увидел эти необычные часы в магазине аэропорта, улетая с Тенерифе в 1997 году. На острове я уже прикупил себе для океана Citizen Promaster Aqualand, самые маленькие часы с аналоговым датчиком глубины, большие часы меня еще пугали, так что разглядывал эти огромные "котлы" с девятью стрелками без особого интереса. Цена стояла в долларах – 1300$. Я еще ухмыльнулся про себя (Rolex Submariner можно было купить за 2800$) – ну-ну, кто это чудище возьмет за такие деньги…

Второй раз я натолкнулся на эти Seiko через несколько лет в Москве, в Тверской галерее. Был там некоторое время магазин Seiko с дорогими и необычными моделями. Стоили часы 45000 р, это больше 1400$ по тогдашнему курсу. Я уже носил толстый 44-миллиметровый Bretling, размер меня не пугал, я примерил эти необычные дайверы – просто так, для интереса. Был удивлен, как цельно и комфортно они легли на руку. Часы чем-то зацепили, не выходили из головы. Еще раз приходил, опять мерил. Но купить не решился – цена за кварцевые часы показалась уж больно высокой (новый Breitling Chrono Avenger Titanium за год до этого я купил за 2500$). Пока раздумывал, магазин из галереи исчез вместе с часами. В Москве я их так и не нашел. Купил годы спустя неновые в Германии, через Ebay за 900 Евро. Было это 15 лет назад.

SLD 005 появились как экспортный вариант модели для внутреннего японского рынка SBCP 001, которая выпускалась в 1992-1995 гг.

фото позаимствовано из интернета
фото позаимствовано из интернета

Та модель была титановой с позолотой и выглядела немного аляповатой… простите, японской. Поэтому ее дизайн изменили под европейские вкусы и получилось совсем другое дело.

-3

SLD 005 начали выпускать в 1997 г. и производили до 2000 г., предназначались они, в основном, для европейского рынка. Много продавались в Германии, до сих пор эти часы проще купить именно там. Стоили они 1350$. Модель не стала популярной, часы еще долго лежали в витринах магазинов, вот и я смог примерить их в Москве в 2002 г. Причиной была цена и размеры. Большие часы только-только начинали входить в моду, а эти Seiko были большими. Их диаметр составлял 46 мм, толщина 15 мм, а общая длина 52 мм. Весили часы 195 грамм с браслетом, это меньше, чем тогдашний лидер-тяжеловес стальной AP Off Shore (250 грамм), но все равно они весьма ощутимы.

-4

Продавались SLD 005 в двух вариантах – с браслетом и на каучуке. Мне досталась браслетная версия. Я сразу же поменял родную раскладную застежку на современную, от Marinemaster 300 m (надо сказать, что большинство раскладных застежек Seiko взаимозаменяемы по размерам и конструкции, что удобно). С застежкой от MM эти крупные часы не раздражали своим весом и формой на моей худой руке.

-5
-6

Так что, несмотря на сомнения, я их стал время от времени носить, ношу до сих пор и получил некоторый полезный опыт владения, которым и хочу поделиться.

Итак:

Корпус

Корпус крупный и массивный, со старомодным (90-е годы) сложным фигурным безелем, метки на котором нанесены краской (краска, кстати, прекрасно держится). На 60-й минуте безеля метка со светомассой в крупном красном треугольнике. Эта метка во вставном пистоне и, судя по ее отсутствии на многих б/у часах, она может выпасть и потеряться.

-7

-8

-9

Обработка корпуса смешанная – сатинирование и полировка – несколько грубоватая по современным меркам. Ушки имеют сквозное сверление и рассчитаны на ремешок или браслет на 22 мм. Заводная головка на винте, кнопки управления не нарушают герметичность, ими можно пользоваться и в воде. Датчик глубины размещается в корпусе на 9 часах. Сапфировое стекло плоское и безо всякого антибликового покрытия, так что сильно бликует. Безель вращается в одну сторону с шагом в 120 кликов. Задняя крышка классическая сейковская дайверская со вздымающейся волной, надписи накатаны, а серийный номер выштампован.

-10

Циферблат и стрелки

Стрелок много. Собственно, их девять. Стрелки глубиномера, «облитые» цветные (красные и белые), сводятся в нерабочем состоянии на 12 часах и почти не мешают считывать время. Стрелки времени полированные стальные, со светомассой, но некрупные, они немного теряются на фоне загруженного циферблата. На 6 часах находится подциферблат будильника, его стрелки крашенные белые, хорошо различимые. Сам циферблат сложный и многоуровневый, матовый, с необычными часовыми метками и датой на 5:30. На 9 часах расположена маленькая секундная стрелка, на 12 часах – подциферблат глубиномера (0,1 м).

-11

Часовый метки – заполненные светомассой, круглые и треугольные отверстия в верхнем ранте циферблата, они находятся сразу под стеклом, это производит необычный эффект. Светомасса, несмотря на возраст часов, светится зеленым ярко и долго, хотя это уже не тритий, но еще и не современный сейковский LumiBrite .

-12

В целом, циферблат загруженный и за счет цветных стрелок и красной надписи Auto Start совсем нескучный. Немного раздражает часовая стрелка, похожая на стрелку Rolex , было бы уместнее и удобнее, если бы это была привычная для Seiko «стрела».

И, на мой вкус, слишком много надписей на 3 часа. Вполне хватило бы Seiko и Depth Sensor .

Механизм

Механизм в часах интересный. Это 7K52, один из самых сложных кварцевых механизмов Seiko того времени. Он довольно тонкий (3,3 мм), хотя имеет 3 биполярных шаговых мотора и датчик давления. Калибр по тем временам продвинутый, но при этом без камней. Механизм удивительно экономный – если не пользоваться часто глубиномером и будильником, литиевой батарейки хватает на пять (!) лет. Если пользоваться – то не меньше, чем на два с половиной года. Термокомпенсатора кварц не имеет, так что ход заметно зависит от температуры. Если часы лежат в коробке, их ход где-то +2 сек в неделю, если же часы не снимаешь с руки – уже +5 сек в месяц.

Явный недостаток – хилый звуковой сигнал, не пробивающий сквозь массивный корпус, его писк неразличим в городском шуме.

Браслет

Браслет литой, со штампованными концами. Достаточно удобный, не слишком тяжелый, полностью сатинированный и без полированных излишеств, которыми страдают современные сейковские браслеты. Застежка от MM более короткая, чем родная, имеет микронастройку длины и хорошо балансирует часы на запястье.

-13

Родная же застежка грубая и длинная за счет звена расширения под гидрокостюм, ее неудачную конструкцию инженеры Seiko зачем-то повторили в прошлом году на современных моделях (например, SPB 149).

-14

На ремешке SLD 005 я не носил, ничего по этому поводу сказать не могу.

Комплект

В комплект входит забавная желтая пластиковая коробка, похожая на уменьшенную копию известной черной коробки от современных Blancpain Fifty Fathoms; в ней, помимо часов, лежит шпилькосъемник для браслета, сменный каучуковый ремешок и необходимые бумажки.

-15

Мне достался неполный комплект, ремешок и шпилькосъемник отсутствовали, да и бумажки были не все.

-16

Полный комплект попадается нечасто, как и у многих часов этой категории и этого времени. Сам по себе комплект весьма оригинальный, к сожалению, современные дизайнеры Seiko подобной выдумкой похвастать не могут.

Общее впечатление

SLD005 очень необычные, как по дизайну, так и по функциям. В современных сейковских линейках ничего подобного нет. Часы очень цельные, приятные в носке, несмотря на размеры и вес. К считыванию времени на сложном циферблате надо привыкнуть, но в целом проблем с этим нет. Кстати, ночью светящийся циферблат понятней, чем днем. С настройкой и установками поначалу надо разбираться, но они удобнее и логичнее, чем, скажем, настройки Breitling Aerospace или Omega X-33. Нырял я с этими часами лишь раз или два, глубиномер работает точно и легко читается, писк звукового сигнала под водой слышен явственней, чем на воздухе. В принципе, в SLD005 есть все, что нужно идеальному дайверу.

Часы не зимние, в рукав свитера не влезают, предполагались, видимо, для мест, где теплее рубашки с коротким рукавом ничего не носят.

Часто использовал будильник как таймер - удобно.

Во владении часы беспроблемные и неотягощающие. Обслуживать механизм и делать ему дорогостоящие «репассажи» не надо, а батарейки я менял сам, благо они продаются на каждом углу (CR 2016). Желательно, конечно, периодически проводить сухой тест на водозащищенность, такая возможность сегодня есть в любой приличной мастерской, но я этим не озадачиваюсь.

Модель производилась сравнительно недолго, ее тираж был, видимо, небольшим. Подобные немассовые часы Seiko выпускает по принципу «ограниченной продукции» - некой партией раз в год, корректируя количество в зависимости от продаж прошлого года. По моим прикидкам, за четыре года было произведено тысяч десять SLD 005, может, и меньше. Сейчас модель известна и популярна, часы в хорошем состоянии найти непросто. Стоимость, как всегда, зависит от состояния и комплектости и варьируется от 500 Евро за часы, которые носили без жалости, и до 2000 Евро за часы с голубым стикером на задней крышке и полным комплектом. Собственно, цена на них за 15 лет сильно не изменилась, но предложений стало меньше, видимо, многие осели в коллекциях. В России часы малоизвестные, в продаже на вторичном рынке мне не попадались, хотя, без сомнения, у любителей имеются. Прекрасная модель для коллекции и отдыха на море – идеальный дайвер.