Масленица в самом разгаре, всюду в ленте пестреют разные рецепты и способы приготовления блинов – в бутылке, на минералке, перепелиных яйцах, рисовой муке… Думаю, популярность блинов достигла уже такого масштаба, что блюдо это вполне можно считать интернациональным. Готовят его и в Грузии, но чуть-чуть по-своему.
Для меня классические грузинские блинчики – обязательно фаршированные мясом, причем к мясу добавляется столько грузинских специй, что приобретает блюдо совсем новый вкус. Еще один вариант, который я попробовала пару лет назад в Грузии – блинчики, фаршированные имеретинским сыром. Неожиданно вкусно и оригинально.
Но эти блинчики делают из другого теста – на воде, максимально тоненькими и пресными, о них я расскажу в другой раз, а сегодня хочу поделиться старинным рецептом моей мамы, которым она пользуется еще со времен школы. Рецепт настолько простой и банальный, что мне всегда удивительно, почему все снова и снова просят рецепт. Впрочем, возможно, все дело в одном ингредиенте, который она добавляет, не жалея фигуры окружающих.
Итак, основа этого рецепта в сочетании 4 средних яйца на 500 мл молока и 500 мл мацони (кефира). Именно так – на кефире или любом другом кисломолочном продукте блины получаются намного вкуснее – пышнее, с кислинкой, без привкуса яиц (пробовала я и такие).
Все остальные ингредиенты кладутся на глаз – кто-то любит более сладкие, кто-то – более пресные, с кислинкой. Обычно на литр жидкости уходит около 3 столовых ложек сахара, половина чайной ложки соли. Муку нужно вмешивать, пока консистенция не будет вас устраивать. Я не делаю тесто слишком густым, чтобы блинчики получались тонкими.
Ни соды, ни дрожжей добавлять не нужно. Тесто нужно поставить в холодильник на час, так блины получатся более пышными. Секрет кружевных блинов – в чугунной сковородке, которую нужно очень хорошо раскалить.
Такие блины получаются довольно нежными, но мама всегда добавляла в них один ингредиент – по аналогии с имеретинскими хачапури, она на каждый блин клала тоненький кусочек сливочного масла, давала подтаять и смазывала им поверхность. Так, конечно, калорийнее – но блины получаются с невероятным сливочным ароматом и вкусом!