Термин "Золотое кольцо" стал одновременно и сакральным, и набившем оскомину: с одной стороны разгораются жаркие споры по поводу того, входит ли тот или иной город в Золотое кольцо, или "за что его включили", с другой часто приходится слышать высказывания в стиле "Денег нет, придется в отпуск по Золотому кольцу поехать".
При этом, зачастую забывают как появилось понятие "Золотое кольцо", а дело было так: в шестидесятые годы журналист Юрий Бычков сел на свой "Москвич" и поехал по маршруту Москва – Сергиев Посад – Переславль-Залесский – Ростов – Ярославль – Кострома – Иваново – Суздаль – Владимир – Москва, и после поездки опубликовал серию статей о посещенных городах, озаглавив её "Золотое кольцо".
Безусловно, Юрий Александрович придумал очень интересный маршрут, но не стоит к нему относиться как к чему-то сакральному. Если какой-то город не входит в "Золотое кольцо", это не значит что он менее интересный, возможно он просто оказался не по пути выдающемуся советскому журналисту, а значит каждый вправе придумать собственное кольцо.
Итак, давайте пофантазируем, как мог бы выглядеть классический маршрут, если бы Юрий Бычков отправился в путь не из Москвы, а из Нижнего Новгорода, ведь рядом с ним тоже не мало прекрасных старинных городов.
Маршрутом будет удобно воспользоваться не только жителям НН, но и москвичам, владимирцам и жителям Иваново. Сначала я расскажу о городах, входящих в кольцо, а в конце приложу схему маршрута.
1. Городец: наличники, резные ворота и красивый вид на Волгу
Когда я планировал поездку в Нижний Новгород, стал смотреть достопримечательности в округе. Чаще других советовали посетить Городец - малый городок в часе езды от Нижнего, прямо у плотины Нижегородской ГЭС.
Городец славится купеческим прошлым, уютным центром, городецкой роспись и городецкими пряниками, которые на мой взгляд вкуснее тульских. А еще в Городце много резных ворот:
2. Дорога из Гродца в Палех
Зачастую самая интересная часть путешествия - дорога, особенно если вы едете не по федеральной трассе, где спрямлены повороты, а населенные пункты огорожены звукопоглощающими щитами, а петляете через поселки и глухие деревеньки.
В каждом селе по дороге хочется остановтся и фотографировать. Навигатор показывал что ехать полтора часа, но из-за частых остановок ехали мы все три.
3.Палех: красивый храм на холме, наличники и роспись
Главную достопримечательность Палеха - Крестовоздвиженский храм видно издали, он стоит на высоком холме
Помимо храма в поселке много музеев, посвященных палехской живописи, и как и везде в этих краях много домов с красивыми наличниками, однако несмотря на то что их по маршруте много, смотреть надо все, ведь в каждом городе и каждом селе они разные:
4. Шуя: высоченная колокольня уютный центр и интересные музеи
Как и в Палехе, самую заметную достопримечательность Шуи видно издалека: это колокольня Никольского собора.
В остальном здесь нет каких то знаковых достопримечательностей но гулять по Шуе приятно.
ближе к железнодорожной линии можно наслаится промышленной архитектурой, сходить в музей мыла, купить шуйский текстиль, или настойку непосредственно на заводе (там же находится и музей "казенный винный склад").
5. Гаврилов Посад: Конный завод и музей напитков
Главная достопримечательность - Дворцовый конный завод, где в своё время вывели Владимирского тяжеловоза. Расположен он на окраине города.
Сейчаст там есть музей, повествующий об истории Гаврилов Посада, конного завода и алкогольных напитков. При музее есть бар "49 коней", весьма уютный, правда напитки попробовать не довелось - был за рулём
центральная площадь Гаврилова Посада на закате смотрелась весьма живописно
6. Юрьев-Польский: резной собор и кремль с огородами:
Этот город точно не уступает по уровню достопримечательностей городам Золотого кольца, но увы, в своё время Юрий Бычков проехал мимо, и туристы здесь редкие гости. Жемчужина Юрьева-Польского - Георгиевский собор. Помимо красоты и древности он примечателен тем, что проектировал его не профессиональный архитектор а князь Святослав Всеволодович.
Есть в Юрьеве-Польском земляные валы, внутри которых и помещается древний Георгиевский собор, монастырь, отделение полиции и частные домики с огородами.
Дальше по маршруту идет Суздаль и Владимир, но о них уже написано слишком много, чтобы повторятся, однако на всякий случай в конце статьи будут ссылки на статьи о моих поездках в эти города, ну а пока переходим к моему любимому городу из сегодняшнего списка - Гороховцу.
7.Гороховец: палаты, деревянный модерн и горы
Только въехав в город по Горьковке вы раскроете рты от восторга, ведь вашему взору предстанет дом Шорина
Этот дом - только вершина айсберга, деревянный модерн - весьма распространенный в Гороховце стиль. Много здесь и каменных палат XVII века, настолько что в одной из таких палат расположен местный ЗАГС! Но самое главное, что всем этим великолепием можно любоваться с высоты - в городе несколько высоких холмов
8. Карта
Ну а теперь как и обещал схема маршрута. Как видете Нижний Новгород и Владимир расположены прямо на кольце, а чтобы доехать до него из Москвы или, скажем, Иваново потребуется всего-то 2-3 часа. Чтобы проехать кольцо без остановок потребуется 10 часов (получается мой маршрут по растоянию существенно короче Золотого кольца Юрия Бычкова), но проезжаьб его без остановки, естественно смысла нет. На мой взгляд оптимально будет сделать 3 ночевки- в Городце, во Владимире, Суздале или Юрьеве-Польском и в Гороховце.
Если у Вас много свободного времени, маршрут можно расширить: после Владимира поехать в Гусь-Хрустальный, затем в Гусь-Железный и Касимов,а потом через Муром вернуться на маршрут в районе Гороховца.
Ну и напоследок, ссылки на мои статьи про города ро маршруту:
Городец: что посмотреть в городе, который успел побывать и столицей и селом?
Почему зима - лучшее время для поездки в Суздаль?
Владимир: смотрим то, что вам не показали на школьной экскурсии
Гороховец: деревянный модерн и каменные палаты
И если у вас есть на примете интересный кольцевой маршрут по центральной России - не стесняйтесь, делитесь в комментариях!