Найти тему
Soundscapes Of Darkness

Рецензия на альбом Mayhem – De Mysteriis Dom Sathanas (1994)

«De Mysteriis Dom Sathanas» - безоговорочный опус магнум Mayhem. Группа была ключевой на норвежской сцене, и несмотря на то, что сам «De Mysteriis Dom Sathanas» был выпущен в 1994 году, материал альбома в той или форме колесил по норвежскому андеграунду с конца 80-х, в виде концертных и репетиционных записей.

Обложка альбома
Обложка альбома

Работа над материалом началась ещё в конце 80-х, после прихода в группу вокалиста Дэда. Наибольшая часть материала написана Евронимусом, некоторая часть - Снорре Рухом, игравшем в Stigma Diabolicum и Thorns. Например, один из риффов композиции «From the Dark Past» и вовсе был в прошлом замечен на композиции «Into the Promised Land» в исполнении Stigma Diabolicum, а потом перекочевал под вывеску Thorns, перед тем как окончательно прижился у Mayhem. Подробнее о влиянии Снорре на Евронимуса я рассказывал в статье о раннем этапе Thorns.

Дэд успел написать большинство текстов для альбома перед тем, как он покончил с собой в 1991 году. Лирика была доработана другими участниками группы. Вокал в итоге был исполнен Аттилой Чихаром, наиболее известным на тот момент работой в составе венгерских Tormentor. Евронимус успел записать все партии гитары до того, как он был убит Варгом Викернесом из Burzum в 1993 году.

Материал альбома представляет собой хорошо спродюсированный блэк-метал, с композиторской стороны являющийся эталонным образцом звучания стиля. Композиции выстроены в основном на тремоло-риффах. Они преимущественно динамичные и напористые, но в любом случае на них прослеживаются разнообразные смены тем и темпа. Партии ударных мощные и техничные. В конце концов, за ударной установкой восседал сам Хэллхаммер.

Изображение из буклета. Слева-направо: гитарист и композитор Евронимус, ударник Хэллхаммер, вокалист Аттила
Изображение из буклета. Слева-направо: гитарист и композитор Евронимус, ударник Хэллхаммер, вокалист Аттила

Вокал Аттилы очень харизматичный. Он специфический, легко узнаваемый, не похожий ни на рёв Дэда, ни на традиционный блэк-металический скриминг как таковой. Это даже скорее исполненный в грубой манере чистый вокал, нежели скриминг. Притом Аттила исполняет разборчиво, и разве что венгерский акцент искажает произношение, однако общее впечатление от вокальных партий сие не портит. Аттила подобен какому-нибудь остервенелому пирату из детских мультфильмов, но в этом и весь шарм.

Лирика альбома мрачная, порой достаточно абстрактная и философская. Откровенная тематика сатанизма прослеживается только на заглавной композиции. Дэд был, пожалуй, главным идеологом всей норвежской сцены, именно он направил тематику Mayhem в более мистическое русло, после чего группа выработала соответствующее звучание. Весомая часть лирики - размышления Дэда на тему жизни после смерти, что вполне закономерно для человека, запланировавшего покончить с собой.

На «De Mysteriis Dom Sathanas» создаётся поистине мрачная, загробная атмосфера. Музыка отличным образом отражает настроение, заданное тематикой альбома. Тут излишне что-либо комментировать, потому что всё есть в текстах. Образы, описанные во «Freezing Moon», самой культовой композиции альбома, сами собой встают перед глазами во время прослушивания альбома.

Может показаться, что «De Mysteriis Dom Sathanas» вышел запоздало, но это впечатление обманчиво. Группа сделала своё дело, играя материал альбома в живую и распространяя его на репетиционных записях, а официально «De Mysteriis Dom Sathanas» вышел как раз в то время, когда популярность блэк-метала взлетела в связи с криминальной деятельностью музыкантов норвежской цены, апогеем которой стало убийство Евронимуса Варгом. Этим альбом укрепил собравшийся вокруг стиля интерес. Опус магнум это для норвежского блэка или нет, альбом всё равно является одним из знаковых для всего стиля.