Тема качественных коллиматорных прицелов всегда интересовала меня с тех пор, как я посетил шведский завод Aimpoint , который специализируется на изготовлении такого рода продукции. Поводом вернуться к этому вопросу стал присланный мне на тест прицел Aimpoint ACRO С-1.
Прицелы производства Aimpoint – это очень качественный продукт, который разрабатывается и производится в Европе, в стране, где один из самых высоких в мире уровень доходов- в Швеции. Отсюда и немалая цена прицела – сейчас в рознице Aimpoint ACRO С-1 стоит около 50 тысяч рублей. Насколько оправдываются ожидания владельцев прицелов Aimpoint ? Ответить на этот вопрос я постарался в данном тесте.
Коллиматорный прицел Aimpoint ACRO С-1 и его аналог ACRO P -1 былb разработаны пару лет назад. Его главной особенностью являются миниатюрные размеры и немного обычный дизайн в форме призмы.
Его вес вместе с батарейкой составляет всего 60 г! А линейные размеры (47х30х30 мм) сравнимы с аккумулятором от фотоаппарата. Прицел кажется просто игрушечным.
Такой дизайн связан с тем, что этот прицел изначально предназначался для пистолетов и другого компактного оружия, которое принято называть на Западе PDW (Personal Defense Weapon – оружие личной защиты). Интересно, что прицелы во время тестов на Aimpoint прошли весьма жесткий цикл испытаний, включая отстрел 20 000 выстрелов из пистолета .40 SW .
Разумеется, прицел Aimpoint ACRO С-1 выдерживает отдачу и более мощных патронов, чем пистолетные.
Что касается прицельной марки, то она представляет собой светящуюся точку размером 3,5 МОА, яркость имеет регулировку в пределах 10 уровней, включая 2 режима, для работы с приборами ночного видения.
Оптическая схема Aimpoint лишена параллакса – нет увода СТП при прицеливании под разными углами по отношению к оптической оси.
Питание осуществляется от батарейки типа CR1225, которой достаточно для 1,5 года или 15 000 часов непрерывной работы подсветки прицельной марки на уровне яркости 6. Менять батарейку можно без снятия прицела с оружия, батарейный отсек расположен с правой стороны корпуса прицела.
Материал, из которого изготовлен корпус Aimpoint ACRO С-1 – усиленный алюминий. Корпус покрыт матовым черным покрытием. Прицел защищен от воздействия осадков, его можно даже опускать в воду на глубину до 5 м. Работать он может при температуре от -30°C до +60°C.
Оптика имеет многослойное просветляющее покрытие.
Кнопок управления- всего две, «плюс» и «минус», нет даже отдельной кнопки «включения». А как включается красная точка? Очень просто – нажатием на любую кнопку, выключается – нажатием на «минус». Яркость по умолчанию включается на уровне 7.
Такой «скандинавский минимализм» обусловлен философией фирмы – стрелку не нужно «загружаться» инструкциями по эксплуатациями, чем проще- тем лучше. Кнопки изготовлены из резины, имеют рельефные иконки, которые можно различить наощупь.
Когда я готовил это статью, мне пришло в голову, что Aimpoint ACRO С-1 очень хорошо отражает шведскую национальную черту – «лагом» (lagom). Это умеренность и отсутствие излишеств, консервативность. «Lagom» также несёт в себе оттенок рассудительности, разумности, правильности в данной ситуации.
Перемещение прицельной марки при пристрелке – с помощью «звездочки» Т10.
В комплекте идет специальный ключ с такой звездочкой. Случайно сбить марку невозможно.
К оружию прицел крепится с помощью специальной базы, которая продается отдельно. Базы выпускаются во множестве модификаций – есть под пистолеты Glock , CZ , SigSauer , Beretta и т.п. Но, конечно, самый удобный и распространенный вариант – база под Weaver / P icatinny.
Тот вариант базы, который попал ко мне на тест, является быстросъемным, с кнопкой-фиксатором.
Тестируем
В качестве «агрегатоносителя» для теста Aimpoint ACRO С-1 я использовал доработанный ОП-СКС, установленный в пластиковую ложу FAB Defense . Для установки прицела, я использовал планку Пикатинни, которая заменила собой штатный целик, это патентованная разработки компании Hartman . Поскольку, у прицела нет ограничения по расстоянию до зрачка, то самое удобное место, на мой взгляд, для его установки - середина оружия.
Выбор оружия под патрон 7,62х39 мм тоже не случаен. С одной стороны, этот патрон гораздо мощнее (примерно в пять раз) пистолетного 9х19 мм, с другой стороны, его отдача еще не так велика, как у винтовочного, что позволяет стрелять с высоким темпом.
В день, когда проводились стрельбы, светило яркое солнце. Для того, чтобы видеть светящуюся точку, пришлось увеличить яркость. После этого, прицельная марка прекрасно «ложилась» на цель.
Сначала я зарядил 10-ти зарядный магазин от Pufgun барнаульскими патронами c пулей FMJ . Стрельба велась с упора, в положении сидя. Хотя, коллиматорный прицел не предназначен для «снайперской» стрельбы, тем не менее, пули удалось положить достаточно кучно. Карабин удалось пристрелять достаточно быстро: по горизонтали поправок не понадобилось, а по вертикали СТП удалось нащупать очень быстро. После пары десятков выстрелов по мишени (включая пристрелочные), я решил провести эксперимент на смешение СТП прицела при «темповой стрельбе».
На этот раз, я стрелял из положения стоя, с рук, в очень быстром темпе с минимальным прицеливанием, «по-коллиматорному» - с обоими открытыми глазами. На 50 м, все практически все пули попали в стандартную мишень №4. На этом этапе было выпущено около 30 патронов.
Благодаря прицелу Aimpoint при выполнении этого упражнения, удалось поддерживать высокий темп стрельбы. Это одно из «врожденных» преимуществ коллиматора. Некоторые стрелки сравнивают стрельбу из оружия у установленным на нем коллиматорным прицелом с ездой на машине с автоматической коробкой передач – стрелок прицеливается интуитивно, а мишень практически всегда остается пораженной.
После этого, я снова проверил СТП, стреляя сидя с упора – оружие сохранило пристрелку.
Выводы
Прицел Aimpoint ACRO мне понравился – очень компактный, легкий, надежный в эксплуатации. Его нарочито простая конструкция, без излишних функций, дает гарантию того, что в стрессовой обстановке, стрелок не совершит ошибок: управление сделано интуитивно понятным.
Что касается, цены, то, вне всякого сомнения, прицел дорогой. Но, возможно, именно это и есть плата за спокойствие, когда ты понимаешь, что прицел тебя не подведет.