Найти в Дзене
Петр Власов

1МВ: асы австрийского подплава. Рудольф Сингуле

Рудольф Сингуле. Его подлодка U-4 в гавани Пола накануне войны
Рудольф Сингуле. Его подлодка U-4 в гавани Пола накануне войны

Рудольф Вильгельм Сингуле ( Rudolf Wilhelm Singule ; 1883–1945), потопивший итальянский броненосный крейсер « Guiseppe Garibaldi », замыкает лидирующую тройку самых результативных командиров субмарин Австро-Венгерского подводного флота.

Окончив Военно-морскую академию в Фиуме в 1901 году, Рудольф 8 лет нес службу на различных надводных кораблях. В 1909 он добровольно вступил в подводный флот, и в 1912 г стал командиром подводной лодки U -4; на этой субмарине Сингуле и встретил начало 1-й мировой войны.

В мае 1915 Италия, до этого состоявшая в союзе с Германией и Австро-Венгрией, вступила в войну на стороне Антанты. И с этого момента итальянский флот стал основным противником австро-венгерских подводных лодок. Уже в день объявления Италией войны «Лоскутной империи» находившаяся в море на дежурстве подлодка U -4 атаковала попавшийся ей на пути итальянский крейсер. Но неудачно: Сингуле неправильно рассчитал скорость противника, и промахнулся. Однако 9 июня расчет капитана оказался верным, и торпеда с U -4 поразила британский крейсер « Dublin ». Вражеский корабль потерял ход; правда, добить его не получилось: сопровождавшие крейсер шесть эсминцев отогнали подлодку, после чего, хоть и с трудом, но отбуксировали поврежденный крейсер в свою базу. Завершила этот рейд U -4 спасением австрийского гидросамолета: наткнувшись на беспомощно качавшуюся на волнах поврежденную летающую лодку, субмарина взяла ее на буксир и дотащила до австрийского порта.

Австро-венгерская подлодка U-4. Первоначальный вид на 1915-1916 гг. Водоизмещение 237/296 т. 2 дизеля по 600 л.с. + 2 электромотора по 340 л.с. Скорость надводная 12 узлов, подводная 8,5 узла. Вооружение: 2х450-мм торпедных аппарата; 1х37-мм пушка (с апреля 1915 г). Экипаж 21 человек.
Австро-венгерская подлодка U-4. Первоначальный вид на 1915-1916 гг. Водоизмещение 237/296 т. 2 дизеля по 600 л.с. + 2 электромотора по 340 л.с. Скорость надводная 12 узлов, подводная 8,5 узла. Вооружение: 2х450-мм торпедных аппарата; 1х37-мм пушка (с апреля 1915 г). Экипаж 21 человек.

В июле на основании разведданных командование послало U -4 к острову Пелагоса, который собирались захватить итальянцы. Там Сингуле обнаружил целый крейсерский дивизион противника (4 броненосных крейсера), обстреливавших австрийские позиции, и дал двухторпедный залп по головному крейсеру « Guiseppe Garibaldi ». В момент залпа итальянцы увидели перископ вражеской подлодки и воздушный пузырь, выскочивший на поверхность при выходе торпед из аппаратов. Поэтому « Garibaldi» успел увернуться от первой торпеды; однако вторая поразила корабль точно в районе котельного отделения. Удачное попадание в уязвимое место привело к быстрой гибели огромного корабля (водоизмещение 7.234 т), вообще-то рассчитанного выдерживать множественные повреждения…

Итальянский броненосный крейсер «Guiseppe Garibaldi»
Итальянский броненосный крейсер «Guiseppe Garibaldi»
Гибель крейсера «Guiseppe Garibaldi». Снимок сделан утром 18 июля 1915 г.
Гибель крейсера «Guiseppe Garibaldi». Снимок сделан утром 18 июля 1915 г.

В ноябре 1915 U -4 едва не потопила еще один боевой корабль противника, атаковав британский крейсер; однако Сингуле вновь ошибся с расчетами, и его торпеда прошла мимо цели. Затем U -4 занялась истреблением вражеского каботажного судоходства: в декабрьском походе подлодка потопила небольшой албанский парусник, а другой привела в Полу в качестве приза. В январе 1916 U -4 захватила и доставила в свой порт еще один малый парусник – опять албанский; а в феврале Сингуле потопил французское вспомогательное патрульное судно « Jean Bart Ii », и атаковал (впрочем, вновь неудачно) очередной британский крейсер. Мартовский поход подлодки Сингуле завершился уничтожением британского большого транспортного парусника грузоподъемностью 118 брт, перевозившего взрывчатку. Насыщенным событиями оказался августовский рейд 1916 года. В этом походе U -4 дважды атаковала вражеские боевые корабли – итальянский крейсер и подводную лодку; однако в обоих случаях австрийские торпеды прошли мимо. Зато Сингуле вышел победителем в схватке с казавшимся мирным «купцом» итальянским парусником на 204 брт « Pantellaria » (в других изданиях « Pante Мaria »), который на деле оказался вооруженным судном-ловушкой. При попытке его досмотра парусник сбросил маскировку с пушек и открыл по U -4 артиллерийский огонь; однако бывший настороже Сингуле вовремя дал команду на погружение, после чего скрывшаяся под водой U -4 не пожалела торпеды на такого опасного противника…

В сентябре U -4 одной торпедой отправила на дно крупный британский пароход « Inverbervie» (грузоподъемностью 4.309 брт) набитый углем, к тому же перевозивший на верхней палубе 4 крупных моторных катера (каждый водоизмещением по 37 т). При гибели корабля успели спустить на воду (да и то, серьезно помяв) только один катер, который спасся; остальные катера ушли на дно вместе с пароходом (некоторые исследователи добавляют тоннаж этих катеров к общему тоннажу, уничтоженному за войну лодкой U -4). Завершила U -4 кампанию 1916 года потоплением в октябре итальянского грузового парохода на 2.092 брт.

В 1917 году Сингуле в основном занимался борьбой с транспортными перевозками противника. В майском походе U -4 потопила 2 транспортных парохода (итальянский и французский) общей грузоподъемностью 6.062 брт. При этом «француз» оказался вооруженным и попытался взять подлодку на абордаж; но австрийцы вовремя увернулись от атаки, ушли под воду и поставили «точку» в схватке выпущенной торпедой. В июне за один день Сингуле отправил на дно французский и греческий пароходы общей грузоподъемностью 886 брт, а в июле потопил французское спасательное судно. На этом успехи U -4 и ее командира и завершились – в ноябре 1917 изношенная в походах и концептуально устаревшая субмарина U -4 была переведена в учебные, а ее командир Рудольф Сингуле был назначен руководителем торпедных курсов, и до конца войны обучал начинающих командиров подлодок тактике выхода в торпедные атаки.

Австро-венгерская подлодка U-4.  Вид на 1917-1918 гг. – с рубкой, переделанной по немецкому образцу
Австро-венгерская подлодка U-4. Вид на 1917-1918 гг. – с рубкой, переделанной по немецкому образцу

Общий итоговый счет побед Рудольфа Сингуле неотделим от победного счета его субмарины U -4, которой Рудольф командовал на протяжении всей войны. По официальным данным он составляет потопленными: 1 боевой корабль (итальянский броненосный крейсер на 7.234 т) и 14 транспортных судов (пароходов и парусников) общей грузоподъемностью 15.039 брт. Причем 3 из них были вооруженными и являлись не только транспортными, но еще и вспомогательными военными. Кроме того, Сингуле и его субмарина U -4 повредили 1 боевой корабль (британский крейсер на 5.400 т ) и 2 транспорта грузовым тоннажем 3.535 брутто-тонн, а так же захватили и привели в качестве приза 2 транспортных парусника. Все эти успехи и вывели Рудольфа Сингуле на почетное третье место в рейтинге самых результативных подводников Австро-Венгерского флота. Боевые заслуги Рудольфа Сингуле принесли ему среди других наград и высший орден Австро-Венгрии – Рыцарский крест Военного ордена Марии-Терезии.

1МВ: подлодки «Лоскутной империи»

1МВ: асы австрийского подплава. Георг фон Трапп

1МВ: асы австрийского подплава. Зденко Худечек

1МВ: армия Австро-Венгерской империи

1МВ: боевые награды Австро-Венгерской империи

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.