Найти в Дзене

Надо ли выходить из зоны комфорта? «Обязательно, иначе – смерть» - говорят фильмы «Суррогаты» и «Остров»

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Ранее уже выходила статья на тему зоны комфорта – с примерами фильмов о том, когда выходить из нее стоит. Теперь рассмотрим противоположную идею: когда выход из зоны комфорта спасителен.

«Суррогаты»

Фантастический боевик «Суррогаты» (2009, в гл. роли Брюс Уиллис) повествует о технологическом будущем человечества, когда люди предельно расслабились и дошли до того, что ленятся выходить из своих домов. Их роли выполняют биороботы – «суррогаты», которые через датчики передают всю информацию настоящим, живым людям.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

А те в основном лежат в своих кроватях, но видят, слышат, чувствуют все то, что ощущают суррогаты. И управляют ими, наслаждаясь мнимой безопасностью и огромной зоной комфорта. Ведь можно делать что угодно, произвольно менять внешность и т.д.

Но вдруг становится очевидной огромная уязвимость таких «обломовых» будущего: кто-то начинает уничтожать суррогатов, и при этом погибают люди, управляющие ими.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Показательна финальная сцена: оставшиеся в живых лишаются всех своих суррогатов, и выходят на улицы. Город наполняется теми, кто давно уже отвык от реальной жизни, заново учась ходить и говорить. Они в домашних халатах, не уверены и растеряны. #зона комфорта покинута. Мораль: от себя не уйдешь, а попытки чреваты большими проблемами.

В финале звучит речь диктора новостей:
«Пока нам не известно, когда будут, да и будут ли вообще восстановлены все суррогаты. Так что пока придётся нам жить самим».

Другие цитаты из фильма на эту тему:

- Начинаешь ценить жизнь, когда чувствуешь боль.
- Можно скрываться от неё заменив себя куклой, механизмом, но в глубине души вы будите знать, что это обман.

«Остров»

Еще один #фантастический фильм на тему важности своевременного выхода из зоны комфорта - «Остров» (2005, в гл. ролях Юэн Макгрегор и Скарлетт Йоханссон). Речь, как и в прошлой картине, о возможном будущем человечества, связанном с достижениями научно-технического прогресса.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

На Земле произошла глобальная экологическая катастрофа, а выжившие вынуждены жить в подземных бункерах. Иногда среди них разыгрывается лотерея – победившие «счастливчики» получают право отправиться на Остров – райское место на земной поверхности.

- Остров ждёт вас.

Однако главные герои (Линкольн-Шесть-Эко и Джордан-Два-Дельта) вскоре узнают страшную правду: на самом деле они – клоны («страховые изделия»), которых себе на органы выращивают богатые люди. Вокруг – тотальный обман: никакой катастрофы не было, а победители лотереи отправляются не в рай, а на гибель. Разумеется, персонажи восстают против суровой реальности, и с помощью собственных усилий, везения и воли сценаристов выживают.

Ну а моральный посыл такой же, как в «Суррогатах»: «не расслабляйтесь, замечайте свою уязвимость и умейте вовремя выйти из зоны комфорта, иначе не выживете». Преодолевая некоторые искусственные социальные границы, человек может достичь многого - но при условии, если он заметит эти границы.

Джордан-2: Остров реален. Остров — это мы.
https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

В общем, полезно обратить внимание на неоднозначность популярного психологического призыва «выйти из зоны комфорта». Иногда из нее как раз НЕ следует выходить, а слепая вера в необходимость такого выхода может очень навредить. А иногда – наоборот, такой выход необходим, потому что от этого зависит выживание.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Важно уметь отличать одно от другого, а от необходимости самостоятельно думать не избавит ни одна психологическая или философская идея…