😀С идеей припека я познакомилась раньше, чем с блинами с ним.
😀Моя бабушка, сердясь на мои шалости в детстве, любила приговаривать: "Вот погоди-ка! На страшном суде черти тебя за это припекут железными рогатками!". Конечно, я не боялась ее, но о припеке думала. Что это такое?
Оказалось, что это такой способ выпечки блина, когда начинка приклеивается к блину во время выпекания.
В детстве бабушка угощала меня припеченными вкусными блинчиками, мне они нравились, их было легко и удобно есть. А когда я подросла, то уже готовила для бабушки, и блины с припеком были её любимыми, потому что начинка не вываливалась из её дрожащий руки.
В общем, этот хороший традиционный рецепт блинов любим в нашей семье и готовить их несложно. Они получаются тоненькими, ароматными, а припек из варёных яиц и зелёного лука нарядно смотрится на них.
Делюсь рецептом.... На 10 порций блинов нам понадобятся :
Для теста:
Молоко - 200 мл
Вода - 200 мл
Мука пшеничная С. Пудовъ - 125 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 30 г
Соль - 4 г
Масло сливочное - 30 г
Масло растительное рафинированное (для жарки) - 5 ч. ложек
Для припёка:
Яйца - 3 шт.
Лук зелёный - ½ пучка
Соль - 1 щепотка
Перец чёрный молотый - 1 щепотка
Для подачи:
Сметана жирности 25% - 2 ст. ложки
Я достаю молоко и яйца из холодильника заранее, чтобы они подогрелись до комнатной температуры. Также на стол выкладываю все остальные необходимые продукты.
1. Ставлю три куриных яйца отвариваться вкрутую (10 минут после закипания).
2. Муку перед замесом блинного теста тщательно просеиваю через сито, чтобы насытить её кислородом.
Добавляю в муку соль, сахар и воду.
3. Разбиваю яйца и добавляю к смеси. Получившуюся массу тщательно перемешиваю венчиком.
4. Теперь, не переставая перемешивать тесто, вливаю в него стакан молока. Потом даю тесту немного постоять (10 минут), чтобы в нём завязалась клейковина. Во время расстойки теста я его несколько раз перемешиваю.
5. Тесто отдыхает, а я занимаюсь начинкой. Варёные яйца очищаю от скорлупы и кладу в мисочку. Зелёный лук мелко рублю ножом и высыпаю в миску к отварным яйцам. Добавляю соль и чёрный молотый перец. Разминаю яйца вилкой в крошку, смешивая при этом яичную крошку вместе с луком. Приготовленная таким способом начинка получается более ароматная, так как измельчённые яйца сразу смешиваются с луковым соком.
6. Отдохнувшее тесто получается идеальным для выпекания тонких блинчиков. Ставлю на огонь блинную сковороду, добавляю в неё капельку растительного рафинированного масла, распределяю кисточкой по всей сковороде. Набираю чуть больше половины половника теста. Держу сковороду в руке за ручку. В центр сковороды выливаю тесто. Теперь вращаю сковороду, чтобы тесто быстро растекалось по кругу к краям сковороды. Ставлю сковороду на огонь.
Выкладываю на блинчик 1 ст. ложку начинки. Сверху заливаю аккуратно начинку тоненьким слоем теста. Контролирую: как только края блина зарумянятся, поддеваю, чтобы посмотреть, насколько поджарилась нижняя сторона блина. Если устраивает степень зарумянивания, то блин переворачиваю.
Есть сложность с переворачиванием: переворачиваю блинчик с припёком аккуратно, чтобы блин сохранил форму. Поддеваю блин лопаткой и, придерживая рукой, переворачиваю на другую сторону.
Снимаю блин с припёком я не лопаткой, а просто переворачиваю сковороду над широкой тарелкой, в которую блин сам тихо соскальзывает со сковороды. Получается, что блинчики я выкладываю в тарелку стопкой припёком вверх.
7. На рабочем столе у меня стоит мисочка с растопленным сливочным маслом. Каждый готовый блин я смазываю при помощи кисточки сливочным маслом.
8. Подаю горячими. При подаче к тонким блинам с припёком из яиц и зелёного лука идеально подойдёт домашняя жирная сметана.
Готовке блинов с припеком научила меня моя бабушка. Надеюсь, что наш семейный рецепт принесет Вам радость! Приятного аппетита.
Настасья Сукнова, город Новгород
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.