Только не подумайте, что не люблю путешествовать по России. Напротив, очень люблю. И я знаю, куда хочу поехать, что посмотреть.
Но при планировании маршрута приходится сталкиваться с такими проблемами, которые в зарубежных путешествиях проблемами не являются.
Во-первых, отсутствие разработанных туристических маршрутов.
Я не говорю о «Золотом кольце» - хорошо, что оно есть. А что ещё? Проблема в том, что наше министерство туризма (если такое существует), очевидно считает, что иностранцам есть, что показать: Москва, Санкт-Петербург, Казань.
А свой внутренний туризм стоит для этих чиновников на 35-м месте.
А чем иначе объяснить отсутствие обустроенных маршрутов для российских туристов?
Вот про английский Стоунхендж все знают, а между прочим, у нас есть Маньпупунер (Манские болваны) на территории Печоро-Илычского заповедника или Ленские столбы в Якутии.
Так они в 100500 раз величественней прилизанной английской достопримечательности.
Только вы попробуйте туда добраться!
Помню, как в студенческие годы мы, чтобы на Ленские столбы посмотреть, и на машине ехали, и пешком шли, и на лодке плыли.
И обо всем транспорте, и о местном проводнике надо было самим прямо там договариваться. Никаких тебе туров, никаких «всё включено». Ночевали, помню в маленькой гостинице из серии «Дом колхозника» с удобствами во дворе.
Посмотрела, какие экскурсии к Ленским столбам предлагают сейчас. 8-ми дневный сплав по реке на надувных плотах с проживанием в палатках.
Причем прилагается список снаряжения из 20 пунктов – это то, что нужно взять с собой. Но это для активных молодых туристов.
Почему не разработать более комфортный и короткий по времени маршрут, чтобы можно было и людям старшего возраста поехать, и семьям с детьми?
Во-вторых, у нас столько интересных мест, которые могли бы стать притяжением для туристов, стоят в разрушенном и полуразрушенном состоянии.
Например, давно хотела посмотреть Преображенскую церковь в селе Красное в нашей Тверской области. Наконец выбрались.
Церковь, конечно, красивая – полная копия Чесменской церкви, что находится в Санкт-Петербурге.
А вот помещичий дом Полторацких почти полностью разрушен, ещё немного времени и рухнут стены.
Между прочим, есть свидетельства, что и в доме, и в церкви бывал Александр Сергеевич Пушкин, и точно известно, что Анна Петровна Керн, в которую был влюблен поэт, была внучкой Полторацких.
А ведь какой интересный маршрут мог бы быть: Старица (а там много интересного можно посмотреть) – Преображенская церковь (с.Красное) – дом Полторацких.
В-третьих, завышенный ценник на услуги не самого высокого качества. Опять же приведу пример. Были в Туле. Всё очень понравилось, кроме музея пряников. Вход в него на каких-то задворках, экскурсия по музею оставляет желать лучшего.
У меня создалось впечатление, что мы экскурсоводу надоели до чертиков. Она и рассказ вела на одной ноте, причем такой высокой, так что у меня через пять минут голова разболелась.
Но самый трэш был, когда нас пригласили на «чаепитие с пряниками». Буфетик маленький, столы покрыты вытертым голубым пластиком, стулья пластиковые. И чай в граненых стаканах. Тульский пряник – один из символов города - и такая «эпидерсия».
Обидно, в общем. У нас в стране столько всего интересного, но мало делается для популяризации достопримечательностей. А это, между прочим, может принести немалый доход.
В других странах любое место, где был (или только мог быть) какой-нибудь известный человек, сразу превращают в туристический объект.
А иногда даже создают фальшивые достопримечательности, чтобы привлечь туристов, а, соответственно, и денежный поток.
Например, замок Бран в Румынии – представляется как замок Дракулы, хотя это ни разу не так. И экскурсии проводят, и рассказывают о том, чего в этом месте никогда не было.
Или балкон Джульетты в Вероне. У того дома, к которому приводят туристов как к дому, где якобы жила Джульетта, и балкона никогда до этого не было – его специально позже пристроили. Но люди туда ходят, смотрят представления.
А известный всем любителям детектива адрес - Бейкер-стрит,
221 b?
Каждый, кто приезжал в Лондон, старательно искал этот дом, что в конце концов вынудило мэрию открыть там музей Шерлока Холмса.
Надеюсь, когда наши власти поймут, что зарабатывать можно не только на экспорте нефти и газа, положение дел с туристическими объектами в нашей стране поменяется.
А в вашей области есть что посмотреть путешественнику?
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях.