Найти в Дзене

Как появился главный свадебный символ Воронежа – Каменный мост / Субботние Путешествия

Недавно переписывался с одним знакомым краеведом по поводу поселка с забавным названием – Конь-Колодезь. Статью про то, откуда такое название появилось, можете почитать вот здесь, по этой ссылке. Плюс ко всему, я еще и верстовой столб там обнаружил, о котором раньше совсем мало знал, а его, оказывается, еще при Петре первом поставили. Статья про столб, вот по этой ссылке. Так вот, причем тут Конь-Колодезь, собственно? Дело в том, что столб, да и само развитие Конь-Колодезя началось при адмирале Сенявине, о котором я еще напишу позже. Он был одним из главных сподвижников Петра и одним из трех руководителей строительства флота в Воронеже. Первым был, как вы догадались, собственно Петр, вторым адмирал Сенявин, а третьим адмирал Апраксин. Дело в том, что Апраксин был, своего рода, первым губернатором Воронежского края, только тогда эта должность немного по-другому называлась. Меня интересовал именно Апраксин, на что товарищ мне сказал, что из всех губернаторов, есть еще один человек, который заслуживает особого внимания. Человек, который плясал на балах без ноги, спасал пленных французов, никогда не брал взяток, дрался с высшими чиновниками и построил у нас в Воронеже каменный мост. Заинтриговал? Вот и мне интересно стало в тот самый момент, поэтому слушайте.

Что такое каменный мост, я думаю вы все знаете. Находится он у нас на улице Карла Маркса. Сама улица, где находится каменный мост, в стародавние времена была центральной улицей нашего города, да и улиц тогда, собственно говоря, не особо то и много было. Это сейчас у нас трасса М-4 и еще куча всяких трасс, объездов и обходов города, а тогда была только эта улица вместо трассы, называлась она Старомосковской и вела прямо в крепость Воронеж, что в районе ВГУ располагалась. Вела, соответственно, со стороны Москвы.

Сама идея моста возникла давно, да все не решались ее превратить в жизнь, то денег не было, то погода плохая, то еще куча всяких причин. А мост на этом месте был жизненно необходим, потому как местность тут с возвышенностями и в непогоду все спуски и подъемы серьезно размывало. Так и назвали этот спуск «Волчья яма», потому как лошади тут часто в непогоду ноги ломали.

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

Так могло продолжаться бесконечно пока не пришел к власти новый Воронежский губернатор, которого звали Николай Кривцов. Было это почти 200 лет назад. Кривцов был боевым воякой, активно участвовавшим в Бородинском сражении. Настолько активным, что остался в итоге без ноги после Бородино. Но, не стал унывать, заказал себе быстренько протез и участвовал потом во всех балах, всячески стараясь показать, что травма никак не мешает ему жить и тягу к движению и танцам не остановила. Был даже в плену у французов, откуда ему удалось каким-то чудом ретироваться. Говорят, что он сам потом помогал пленным французам спастись от гнева толпы. Затем он очень сильно дружил с Пушкиным, который, вроде как, ему даже пару стихов посвятил. Но, какие именно это были стихи, к сожалению, выяснить мне не удалось.

Вот такой человек, с активной жизненной позицией, был назначен у нас губернатором. Посмотрел он, в общем, на вот такую центральную дорогу, с огромным оврагом посередине и решил, что мост нужен срочно. Но, денег государственная казна на это мероприятие давать не хотела. Тогда и распорядился он все равно каменный мост строить, частично из бюджета области, как сейчас сказали бы, частично за свои. Собственно, почему мост каменным назвали в итоге, если он из кирпича? Дело в том, что тогда кирпич именовали именно камнем и все строения из него носили название «каменные». Что удивительно, губернатора потом, за вот такое самоволие, сняли с должности и отправили в другой город. Вот так, называется, помог городу, на свою голову. Ну и, плюс ко всему, он еще и подрался с каким-то высокопоставленным чиновником, что он делал не редко, за что и был отправлен дослуживать в Новгород. Хороший был мужик, в общем.

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

А свадебным мост стал в те времена, когда тут располагался Александринский приют. Некоторых девушек, после выпускного из приюта, встречали молодые люди и шли обратно в приют, просить благословления на свадьбу. Считалось, что если пара встретилась на мосту, то быть им счастливыми всю жизнь. Так и повелось это с тех пор. Вот такой мост, с очень богатой историей, которому, кстати, 200 лет скоро стукнет. Спасибо, что дочитали, всем отличного дня!

#saturdaytrip #мосты #воронежская область #история #города россии #путешествия #авторский блог #достопримечательности воронежа #российская империя