Найти тему
Milora.ru

Зачем в продукты добавляют йод. Польза и усваиваемость йода.

Оглавление

Гормоны щитовидной железы, для выработки которых нужен йод, регулируют деятельность мозга и нервной системы, половых и молочных желез, влияют на уровень холестерина, обмен веществ и синтез гемоглобина. Они отвечают за созревание тканей и органов, определяя их функциональную активность и рост. В странах с йоддефицитом (в РФ 60% населения проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода) индекс IQ у детей в среднем на 10% ниже, чем в странах, где эта проблема решена за счет насыщения рынка йодированными продуктами массового потребления.

По данным Общественной палаты РФ, ежегодно порядка 275 млрд. руб. из госбюджета выделяется на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, обусловленных дефицитом йода.

Почему хлеб и чем йодировать?

Хлеб идеально подходит для профилактики заболеваний, возникающих из-за недостатка йода, который организм не умеет вырабатывать и должен получать из пищи каждый день. Хлеб – один из немногих продуктов, входящих в рацион большинства россиян ежедневно. Его удобно дозировать, в отличие, например, от соли, содержащейся практически во всех продуктах промышленного производства в неизвестном для потребителя количестве.

Для обогащения продуктов питания используют 2 класса йодсодержащих добавок: неорганические (йодиды, йодаты, соль с KJ или KJO3) и органические (йодированный молочный белок, йодированные дрожжи и др.). Каждая из добавок имеет свои технологические особенности и перечень наиболее подходящих продуктов для обогащения. Около 500 производителей пищевых продуктов, из них более 300 хлебозаводов сделали свой выбор в пользу йодказеина.

Йодказеин. Начало.

Йодказеин создан в 1998 году в г. Обнинске группой ученых-энтузиастов из Медицинского радиологического научного центра РАМН. Изучая медицинские последствия Чернобыльской аварии, они понимали, что при отсутствии йоддефицита ущерб здоровью был бы меньше, так как щитовидная железа не восполняла бы недостаток обычного йода радиоактивным. Важен тот факт, что дефицит йода сохранялся даже у детей из школ-интернатов, где для приготовления пищи использовалась только йодированная соль. Одной соли, имевшей свои технологические ограничения, для решения проблемы было недостаточно.

Ученые разработали технологию йодирования молочного белка казеина, который, благодаря своим физико-химическим и технологическим характеристикам, мог без потери эффективности использоваться в промышленном производстве продуктов питания. Органическая йодсодержащая добавка получила название «Йодказеин®», а для ее производства была создана компания «Медбиофарм».

Хроматографическая чистота йодказеина более 99%, содержание йода в нем строго нормировано – 7-9%, в соответствии с ТИ растворяется в щелочной среде с образованием истинного раствора.

Исследования, проведенные в 2001 г. на лабораторных животных с помощью йодказеина, меченного радиоактивным 131I, полностью подтвердили теорию: йодказеин поддаётся регулированию организмом, в отличие от соединений неорганического йода, что послужило в своё время основанием для получения российского, евразийского, а затем и американского патентов. Подробные научные доказательства были представлены в РАМН и получили поддержку отечественных учёных на заседании Президиума РАМН .

Клинические испытания.

Чтобы заслужить научное признание и встать в один ряд с йодированной солью, йодказеин прошел двухлетние клинические исследования (2001-2002 гг.). В них приняли участие 11 медицинских учреждений и 9 Департаментов и административных ведомств в 7 регионах РФ и Республике Беларусь. Были обследованы 25 тыс. человек, в том числе дети.

Изучены разные схемы: добавление к рациону детей йодированного хлеба 100-250 г в сутки, замена военнослужащим всего хлеба (750 г в сутки) на йодированный, а также употребление совместно йодированной сдобной булочки 50 г, 75 г хлеба и 1 таблетки (50 мкг йода) «Йод-актива».

Кроме безопасности и функциональной пригодности йодказеина как йодсодержащей добавки, было подтверждено его благоприятное влияние на щитовидную железу, ее размеры и гормонообразовательную функцию. Также у всех было отмечено улучшение психологического статуса, интеллекта и работоспособности, улучшение показателей внимания и памяти, а в детской группе – уровня физического развития. Это говорит о восстановлении параметров здоровья, утраченных из-за дефицита йода в рационе питания.

Не зафиксировано ни одного случая аллергических реакций на казеин. Это не удивительно, ведь норма внесения йодказеина в хлеб составляет 5 г на тонну. В итоге, 100 г обогащенного хлеба содержат 0,0005 г казеина, что в 1000 раз меньше, чем в 100 г грудного молока.

По результатам исследований в 2004 году Минздравом РФ утверждены Методические рекомендации МР 2.3.7.1916-04 «Применение Йодказеина для предупреждения йоддефицитных заболеваний в качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности». Для контроля йода в йодированном белке и пищевых продуктах, обогащенных им, была проведена большая работа по созданию доступной и аттестованной методики, на основе которой утверждены МУК № 4.1.1481-03 , являющиеся обязательными для использования лабораториями. Любые другие, кроме утверждённых государством методы, являются исследовательскими и требуют валидации.

-2