Краснодар - уже давно не "большая деревня", а тот самый город, в который все хотят переехать.
Ну а лицо Нового Краснодара - это, конечно же, "Магнит-арена". Вернее, официально просто стадион футбольного клуба "Краснодар", а вот его окружение в народе более известно как парк Сергея Галицкого, который ведь и сам - пожалуй, самый народный из олигархов.
Он родился в 1967 году в Сочи под фамилией Арутюнян - хоть армянин он лишь на четверть и не знает армянского языка. То ли еврейскую, то ли казачью фамилию Сергей Николаевич взял у супруги, в начале 1990-х преуспел как банкир, а дальше занялся собственным бизнесом в сфере торговли. К 2000 году его проекты стянулись в "Магнит", что изначально расшифровывалось как "Магазин Низких Тарифов".
К концу первого года сеть насчитывала 250 точек, и уже тогда была крупнейшей в России. 20 лет спустя "Магнит" имеет 21 тысячу магазинов (из них 15 тысяч - продуктовые) в 3,7 тысячах населённых пунктах, став крупнейшим в России негосударственным работодателем: по всей стране фирма Галицкого создала около 300 тыс. рабочих мест, что сравнимо с самим Краснодаром.
На большей части России "Магнит" считают эталоном всепроникающих "москвичей", но что характерно, в самой Москве "Магнитов" почти нет, в столицу их нишу держат "Пятёрочки", и ниша эта - магазин простых продуктов для простых людей. Для многих в глубинке "Магнит" губителен, как для жёстких дисков компа: не один предприниматель пошёл по миру, когда в его посёлке появилась красно-белая вывеска.
Эти вывески на первых этажах хрущовок и на колесящих по сельским дорогам грузовичках давно уже стали частью культурного кода постсоветской России, равно как и "охранник Магнита" ушёл в фольклор эталоном недалёкого сторожа. Сам Сергей Галицкий покинул проект в 2018 году, продав свои акции ВТБ. Но чуть ранее, в 2013-16 годах, с немецкими проектировщиками и турецкими подрядчиками, он успел одарить родной город стадионом высшего класса:
Стадион, впрочем, большую часть года просто стоит себе и стоит, и куда важнее для краснодарцев коренных и новых разбитый вокруг него парк, явно претендующий быть лучшим в России:
Весь криволинейный, витиеватый, многоплановый, разнообразный, но при том - неописуемо уютный:
Со стадионом соседствует "амфитеатр" дорожек и клумб:
Спускающийся к пруду со странной инсталляцией посередине:
"Трибуны амфитеатра" переходят в мостик, под которым можно пройти во внешнюю часть парка:
Первым делом я набрёл здесь на... ну вот бывают аквадискотеки, а это аквапесочница с десятком приспособлений, на радость детворе перемещающих воду:
Рядом - скейт-парк, похожий на зодчество зергов:
Необычные для России растения вроде араукарий да общий дух благополучия и чистоты:
Но лишь при написании поста я понял, что гуляя по этому парку, я ни разу не подумал, что здесь всё "как в Европе". То ли создатели "Магнит-парка" как-то интуитивно заложили в него русскость, то ли... то ли просто в России набралась критическая масса уютных мест, после которой всё это уже не ассоциируется с чужбиной.
И вместе с тем, ещё в 2000-х годах я замечал, насколько южные города в среднем ухоженнее северных. И какой-нибудь нищий Тамбов тогда радовал взгляд куда больше зажиточного Сыктывкара. Но то и немудрено: на Севере улица - это преграда от одного тёплого дома до другого, а вот Юге улица нужна для того, чтобы гулять.
Парк Галицкого, как и многие нестандартные достопримечательности Краснодара, входит в экскурсии "Неизвестной России" по этому городу - ближайшая 17-18 апреля. Расписание экскурсий на 2021-й год есть здесь , и охватывают они самые разные регионы от Командорских островов до Чечни.