Найти тему

Калининград, Зеленоградск и Севастополь. Выбрали для проживания последний. Почему?

Несколько лет назад мы решили уехать из Сибири. Устали. Холодно, небо серое. Что рассказывать, меня поймут миллионы.

Наши мысли обратились в западную часть РФ. Туда, где однозначно теплее.

Задача была найти море, которое мы оба любим. Поэтому выбор был небольшой- Сочи, Калининград( Зеленоградск) и ... Крым.

Сочи хорошо, чисто, развитая инфраструктура... Но не по душе.

Приехали к Калининград, сначала в нем пожили, потом уехали в Зеленоградск, непосредственно на Балтику. Предполагали остаться в одном из двух этих городов.

Калининград показался нам довольно приятным городом. Мы жили в той части, где было много зелени, пруды, красота. Однако удивила какая-то на тот момент неухоженность дворов и многих улиц. Вместо тротуаров рытвины, колдобины в асфальте, там, внутри, старая разрушенная брусчастка еще немецкая. Нам рассказывали, что на нее сверху клали асфальт(?) Так же поразило(неприятно) обилие богатых домов, которые просто внаглую настроили вокруг прудов. Какое-то своеволие ощущалось. И в целом было ощущение какой-то удаленности, заброшенности. Это был 2016 год, не знаю, как сейчас там...

И еще почему-то овощи и фрукты там были абсолютно... резиновые. Но очень вкусная молочка и хлеб.

богатые дома облепили пруды
богатые дома облепили пруды

Зеленоградск нам понравился, но как холодно! Ветер с Балтики напомнил мне Санкт-Петербург, который я нежно люблю, но пусть она всё-таки будет гостевой, эта любовь. Море было ледяным, песок горячим, а в кустах городка по выходным дням собирались компании, приезжающие на море из Калининграда. Это были простые рабочие парни и девушки, которые пили, бросали окурки, бутылки... И такая богатая природа-густые леса, белый песок. Старый район весь в домиках по немецкому типу, новые районы чистые, аккуратные.

Балтика
Балтика

Зеленоградск
Зеленоградск
Зеленоградск
Зеленоградск

Вот жители развели сельское хозяйство внутри города:

Зеленоградск, теплицы между домов
Зеленоградск, теплицы между домов

И мы улетели в Крым. И поехали с востока на запад. Море хорошее, теплее Балтики, неухоженность только... мусора очень много, пьющих. Разговорчивые местные, какие-то мелкие магазинчики, рыночки, много сельского в духе городков. Суета, нервность...

Севастополь был последней точкой, где мы остановились, зацепившись за него мыслями и чувствами. "Я бы здесь пожил",- сказал муж.

Севастополь
Севастополь

А я?

А что я? Город военный и очень мужественный, с глубокой трагической судьбой. И по нему в красных сапожках с бубенцами и венками проскакала другая страна. Она танцевала на его его стенах варварские танцы, учила жителей не видеть разруху, жить малым и не желать БОЛЬШЕГО. Конечно же, мы остались. Из личных соображений(море) и из альтруистических- помочь городу встать на ноги. Как бы это пафосно не звучало- принести культуру и образование. Что из этого вышло? Мало, но вышло. Напишу как-нибудь, если будет интерес.

В Крыму и Севастополе много проблем, но они решаются. Каким бы ни было противостояние, мы идем через него. Санкции, ограничения, последствия 20 лет оккупации, менталитет, сложившийся здесь, только добавляют задора сильным людям.

Поныли, устали, потом снова встали и пошли.

Приезжайте! Нас мало, но мы сильные!