Краснодар, как и Москву, называли "большой деревней", но только если в Златоглавой это прозвище звучит нелепо уже битый век, то здесь ещё в 2009 году казалось актуальным. Тогдашняя столица Кубани запомнилась мне морем частного сектора с редкими островками советских микрорайонов и новых бизнес-центров. Кое-где на старых улочках в центре ещё можно поймать этот пейзаж:
Но всё чаще Краснодар похож на азиатские мегаполисы:
Большая деревня сменилась Большой стройкой, объёмами которой Краснодар уступает лишь двум столицам. Новые, в основном действительно красные кварталы в 10-15 этажей теперь определяют пейзаж Краснодара. Особенно - на северных окраинах по обе стороны Ростовского шоссе.
Здесь работает десяток компаний-застройщиков, а их способы обратить на себя внимание северянина, мчащегося по трассе в направлении Сочи достойны отдельного рассказа. Кто-то пишет себе рекламу горящими окнами в ещё не заселённых домах, кто-то предпочитает колоритные "фишки" на фоне новостроек:
А кто-то и самим новостройкам не скупится на внешний вид:
Среди прочих застройщиков Краснодара выделяется "Европея", за полтора десятилетия построившая 9 новых районов на северо-западной окраине, в основном названных в честь европейских стран - "Италия", "Португалия", "Франция". Но первенцем и главным успехом "Европеи" стала "Немецкая деревня", основанная в 2007 году:
Впрочем, рекламирую я в этом посте не "Европею" (да и про добросовестность её пишут на местных форумах всякое), а "Неизвестную Россию" - сообщество авторских туров. Прежде, чем знакомить с неизвестной Россией других, её основатель Антон Квитанцев много лет путешествовал сам, и искал от региона к региону не столь древности, сколько весь тот набор курьёзов и "фишечек", который называли в олдскульном ЖЖ "современной этнографией" - и нашёл её в Краснодаре сполна. По Краснодару он водит экскурсии сам, и вот на двух маршрутках из центра он повёз меня в "Немецкую деревню", аттестовав её как "лучший жилой район России":
Хотя "Немецкой деревней" в постсоветских странах вполне может называться обычный коттеджный посёлок за 3-метровыми заборами у раскисших дорог, здесь застройщики честно пытались достичь единства названия и сути. Получилась попытка совершенно непривычной в бывшем СССР градостроительной концепции "город-сад": компактные зелёные малоэтажные районы с криволинейными улицами и полностью самодостаточной инфраструктурой от школы до кафе.
Саму идею "города-сада" сформулировал в 1898 году англичанин Эбенизер Говард, и в начале ХХ века подобные районы начали расти по окраинам европейских и американских городов - например, бывший Амалиенау в Калининграде. С идеей "через 3 года здесь будет город-сад" экспериментировали и в СССР (известнейший пример - московский Сокол), но уже к 1930-м годам стало ясно, что уютные извилистые улочки и пасторальные коттеджики слабо совместимы с форсированной индустриализацией, взрывном ростом городов и, будь им не ладно, морозами.
Многие идеи "города-сада" вобрал столь любимый мной сталинский "соцгород", но сам "город-сад" остался прерогативой среднего класса, и лишь с появлением оного в России "тучных лет" начал осторожно сюда просачиваться. Как бы не первый город-сад постсоветской России ещё в лихих 1990-х построили поднимавшие Большую нефть американцы в Южно-Сахалинске - но тогда ещё не для нас, а для себя, завозя из-за океана даже дверные замки и почтовые ящики. Ну а "Немецкая деревня" - город-сад уже вполне русский:
Он впечатляет хотя бы своей планировкой: за воротами, через которые проход свободный, а проезд только по пропускам, встречает объездная (куда даже маршрутки заглядывают), а от неё вглубь района тянутся улочки-тупики. Посередине - озеро, которое делит Немецкую деревню на две равные части. К югу от озера - коттеджи:
К северу - малоэтажки и таунхаусы:
Сами улицы, однако - исключительно дорожки от ворот до гаража или парковочного места. Между ними Немецкая деревня почти сплошь пешеходная, и в общем тут действительно накрывает тотальным благообразием, столь знакомым по старому англоязычному кино про мальчика, который был не таким, как все. Чинно прогуливающиеся пенсионеры, мамы с колясками, шахматисты на лавочках - публика "Немецкой деревни" хоть и по-русски говорит, а вполне себе бюргерская.
Довершают атмосферу названия улиц вроде Ганноверской, Баварской или Карлсруевской. Впрочем, в других ЖК у "Европеи" фантазии не меньше - так, на северо-западе Краснодара есть улицы Венецианская, Веронская и даже Византийская! Сами дома и детали "Немецкой деревни", вплоть до табличек и почтовых ящиков, унифицированы, и жильцам, уж не знаю под страхом чего, запрещено их менять:
Центр "Немецкой деревни" - Лебединое озеро:
Лебеди на нём и правда есть, в том числе даже чёрные, но мне больше запомнилось новейшее изобретение кубанских селекционеров - водоплавающие куры:
Авторы европеют и даже оевропеивают, а искусственный холм над забавной табличкой венчает деревянный ресторан "Мюнхгаузен" - по словам Антона, красиво расположенный, но дорогой и не особо хороший.
За бугром - стадион, школа и кирха, которую, по мне так, можно было бы и поудачнее стилизовать. Ещё одно напоминание о том, что мы в России - постоянный шум авиамоторов. Причём шум особый, тяжёлый, зловещий - по соседству расположен аэродром Краснодар-Центральный, где базируются штурмовики.
6-этажный квартал за прудом вмещает и большую часть торговли - тут есть несколько продуктовых (причём один из них до недавнего времени тоже был выдержан в немецком стиле с продавщицами в клетчатых юбках) и пара хозяйственных магазинов, более дешёвое и приличное кафе... И набережная, всему Краснодару известная своим маленьким "Октоберфестом":
Здесь архитектура напомнила мне уже не столько Германию, сколько Турцию - другую европеющую с попеременным успехом страну.
Но центральная площадь Немецкой деревни с бьющим из мостовой фонтаном хороша:
В особенности - из-за романтичных муралов на фронтонах:
Ну, а каково жить за этими фасадами? В интернете можно найти разные мнения: одни пишут, что форма соответствует содержанию, и в "Немецкой деревне" на самом деле уютно и хорошо. Другие возмущаются: и качество постройки отвратное, и свет отключают порой, и охранники пускают за КПП всякую шваль, но хамят местным жителям, решившим позагорать на газоне. Антон, несколько лет снимавший тут квартиру (не очень-то и дорого, между прочим), придерживается скорее первой точки зрения, но с важной оговоркой в логистике. Окраина тут действительно дальняя, и по вполне хужемосковским пробкам Краснодара до центра ехать из "Немецкой деревни" что на двух маршрутках, что на собственном авто можно ехать и пару часов. В самой же "деревне" есть всё для тихой размеренной жизни, но гулять по ней хорошо разве что с тросточкой или коляской.
"Немецкая деревня", как и многие нестандартные достопримечательности Краснодара, входит в экскурсии "Неизвестной России" по этому городу - ближайшая 17-18 апреля. Расписание экскурсий на 2021-й год есть здесь, и охватывают они самые разные регионы от Командорских островов до Чечни.