Сливаясь с белоснежными просторами заснеженного заливного луга, на берегу замёрзшей реки Нерли, возвышается величественный белокаменный архитектурный памятник - храм Покрова, возведённый безвестными русскими мастерами в 1165 году. Истинно русским зимним пейзажам дополнительного очарования придают санные упряжки, на которых приезжих экскурсантов катают местные извозчики. Поддавшись на их уговоры, и мы решили прокатиться от Боголюбова до Нерли на санях. Но большинство наших экскурсантов прошли этот путь пешком. Паломники из Боголюбова до храма Покрова на Нерли сознательно идут пешком, соблюдая духовные правила, предписывающие смирение и терпение. Впрочем, скорость, с которой передвигались лошади с седоками в санях не сильно превышала скорость пешеходов, идущих быстрым шагом. Так что в обратный путь после осмотра храма Покрова на Нерли и мы отправились пешком.
Я много читала о храме Покрова на Нерли перед поездкой, и готова была к встрече с шедевром, но увиденное превзошло все ожидания. Удивительно живописно смотрится этот белокаменный храм с идеальными пропорциями на белоснежных просторах поймы реки Нерли. Недаром его прославляют, как архитектурный шедевр, венец творения владимирских зодчих, создавших поэму в камне. Древним мастерам удалось добиться невероятного успеха, Можно себе представить, каким сверхъестественным чудом казался людям XII века этот храм, если это произведение архитектурного искусства даже на наших искушённых современников производит такое сильное впечатление.
Место для строительства храма явно было выбрано не случайно. Устье Нерли находилось на пересечении важных торговых речных путей, и князь Андрей принял очень мудрое решение, решив возвести здесь храм. Но для того, чтобы построить храм на указанном князем месте, мастерам пришлось сначала насыпать в низменной пойме высокий холм и заложить в него надёжный фундамент, способный выдержать основание стен собора и все наводнения, грозившие постройке в месяцы весеннего половодья. Заложив фундамент, мастера возвели на нём основание стен храма из чисто тёсанного камня высотой 3,7 метра, и дважды обсыпали постройку снаружи и внутри глинистым утрамбованным грунтом. Кроме того, что зодчие построили храм на поднятом над отметкой разлива фундаменте, они облицевали поверхность холма белокаменными плитами и проложили в них каменные желоба для отвода осадков.
В княжение Андрея Боголюбского впервые во Владимирской Руси начали возводить храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Культ Богородицы связан с византийской иконой богоматери с младенцем, которую Андрей Боголюбский привёз на Северо-Восточные просторы Руси из Вышгорода. Именно на берегах Нерли, по свидетельству летописцев, и встали кони княжеские, направлявшиеся в Ростов с иконой, которой суждено было стать "Владимирской". Нежелание коней дальше везти икону тогда посчитали волей царицы небесной, избравшей для почитания образа Богородицы именно это место, где вскоре и была построена княжеская резиденция Боголюбово.
Предположительно тогда и стали на Руси отмечать праздник Покрова. Праздник этот русский, его не отмечали в Византии. а инициативу его создания приписывают Андрею Боголюбскому. В летописях упоминается о надеждах князя Андрея на то, что Богородица своим божественным покровом защитит всех верующих "от стрел, летящих во тьме разделения нашего". Андрей Боголюбский был сторонником единения русских земель, и неудивительно, что князь, исходя из своих политический устремлений, инициировал создание нового богородичного праздника, объединившего всех православных.
К строительству нового храма князь, вероятно, привлёк мастеров, возводивших ранее храм Рождества Богородицы в Боголюбово, Успенский собор и Золотые ворота во Владимире.
В "Житие князя Андрея Боголюбского" упоминается о том, что церковь Покрова была построена в память о сыне великого князя, Изяславе Андреевиче, умершем от ран после победоносного военного похода суздальских войск в Волжскую Булгарию. Эта военная кампания Андрея Боголюбского воспринималась на Руси, как "поход за веру христианскую", и павшие владимирские воины были причислены к лику мучеников.
На протяжении нескольких веков церковь Покрова была собором небольшого, но имевшего белокаменные укрепления монастыря. Этот монастырь, достигший своего процветания во второй половине XVII века, уже в 1764 году был упразднён, а храм Покрова был приписан к Боголюбову монастырю. В 1784 году из-за низкой доходности Покровской церкви игумен монастыря добился разрешения разобрать храм на строительный материал для возведения монастырской колокольни, но, к счастью, недостаток средств не позволил начать работы по разбору церкви. В 1803 году был сооружен новый купол с железным покрытием, и храм Покрова приобрёл тот внешний облик, который сохранился до наших дней.
Еще в прошлом веке сохранялись остатки фресок в барабане главы и на своде церкви Покрова на Нерли. В 1860 году академик живописи Ф. Г. Солнцев сделал с них зарисовку-схему и описал изображённые на фресках фигуры: "Спаситель с евангелием, под ним 4 архангела, 2 серафима и 2 изображения соединенных по три головы серафимов. Под предыдущим изображением в кругах 12 апостолов. Ниже их, в простенках окон, вероятно, восемь мучеников, от которых остались одни очерки…"
От храма XII века без существенных искажений до нашего времени сохранился основной квадратный в плане объём, длина стен которого - около 10 метров без учёта апсид, сторона подкупольного квадрата - около 3,2 метров. Крестово-купольный, трёхапсидный, одноглавый стройный храм выглядел бы очень строго, если бы не был украшен аркатурно-колончатыми поясами и перспективными порталами. Стены церкви строго вертикальны, но благодаря удачно найденным пропорциям они выглядят наклонёнными внутрь, чем достигается иллюзия большей высоты сооружения.
Резные рельефы, украшающие стены храма, прекрасно сохранились до наших дней. Центральная фигура в композиции трёх фасадов храма - восседающий на троне царь Давид. Кроме того, в оформлении встречаются женские маски и изображения львов, кабанов и птиц.
Часто церковь Покрова называют самым красивым русским храмом . К примеру, Игорь Грабарь расценивал её не только как самый совершенный храм, созданный на Руси, но и как один из величайших памятников мирового искусства.
Увидев храм Покрова на Нерли зимой, хочется непременно вернуться к нему летом. Этот уникальный белокаменный памятник архитектуры занесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Боголюбовский луг, на котором расположена церковь, тоже находится под охраной, как историко-ландшафтный комплекс регионального значения.
Об истории строительства княжеской резиденции Боголюбово читайте в моей следующей статье и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.