На часах около десяти вечера, а в нашей берлинской гостиной струится уютный свет немецкого торшера родом из 60-х. Мы сидим с отцом около магнитолы SHARP GF-700, и перебираем западные радиостанции с целью найти наиболее оптимальные для записи музыкальных новинок.
Этот аппарат в то время был очень продвинутым. После него я мало видел магнитол, которые переписывали с кассету на кассету с минимальной потерей качества, да и с радио он писал практически один в один.
Итак, берлинский вечер, в шарповскую деку номер 2 уже вставлена кассетка Sony CHF-90.
Основной вопрос был только в том, что бы найти хорошую радиостанцию, где радиодиджеи нас не обламывали записать нужный трек от начала и до конца, не встревая со своими радостными воплями типа - "Да-да, я пою вместе с ней, а-а-а-у-у-у, номер три на этой неделе, она превзошла свой результат, и мы желаем ей удачи!". И это, блин, во время, когда музыкальный трек ещё не закончился! В этом случае мы останавливали запись, и перематывали кассету на конец предыдущего трека, чтобы возобновить свою "музыкальную радио-охоту".
В этом плане была удобна радиостанция родом из американского сектора - RIAS 2. Особой популярностью пользовались её субботние программы, в которых музыка шла без лишних комментариев со стороны ведущих. Говорят, что когда транслировались её музыкальные марафоны, все чистые аудиокассеты в Восточном Берлине были полностью распроданы, так как этот радиоканал для многих жителей Восточного Берлина был особенной частью жизни.
Но мы писали из любых радиостанций, с которыми нам было комфортно. Посидим послушаем, как ведёт программу очередной диджей, и если всё ок, то тогда садимся на эту волну и охотимся. Местами было довольно-таки азартно!
Мы тогда много чего записали, а по приезду на родину переписывали всем, кто этого желал. Мне даже было тогда странно - почему люди покупают отдельные пластинки разных исполнителей, когда сборники слушаются намного интереснее?
Потом в СССР, в 88-м, нашу квартиру полностью "вынесли" по аудиотехнике вместе с этими кассетами. Спустя годы, я почти всё по памяти восстановил на mp3. И когда я с родителями собираюсь вместе, то звучит именно та музыка, которая была на тех кассетах.
Ну, вернёмся конкретно к самой музыке 80-х. Молодой человек в черном пальто, с шапочкой на голове, со странной мимикой и с жутким позитивом на лице пел на фоне своей музыкальной группы и лондонских улиц.
Это была группа Talk Talk с треком "Such A Shame".
Несомненно - герой своего времени, который, как и выше упомянутая австралийская группа "Real Life", не захотел коммерчески развиваться в сторону тогдашних корифеев синти-попа и "новой романтики" типа Duran Duran и Spandau Ballet. Фронтмену группы, Марку Холлису, хотелось развиваться в другом направлении, основанном на исполнении более живой музыки, что привело к разрыву контракта с EMI. Тут лейбл можно понять - он вкладывал большие деньги в новый альбом "Spirit of Eden", а услышал, что ни синглов, ни масштабного турне в поддержку альбома не будет, так как это невозможно воспроизвести на сцене. Ну и что это? Образно говоря, люди внезапно сворачивают с шоссе на тропинку в лес, и там тонут в болоте.
Эта история совсем не новая, по такой схеме от нас ушло много творческих людей. Конечно, можно говорить - они гении, таланты, им виднее... Ну ребят, если вы залезли в шоу-бизнес, ну тогда надо и играть по правилам этого бизнеса. После подписания бумаг, вы приняты на работу с определенными условиями. Какой смысл заниматься потом творческим самосожжением? Вы разве не знали, подписываясь на лейблы, что там не дают деньги просто так?
Поэтому, группа Talk Talk для меня более жива, именно творя синти-поп с 82-го по 84-й. И не даром, этот период творчества группы Talk Talk, повлиял потом на многие известные группы, которые появились позже, и вдохновились этой мелодичной и искрящейся музыкой. Именно в это время Марк Холлис был, по моему мнению, наиболее выражен, чем в последующих некоммерческих альбомах, в которых он был самим собой, но понятен - только для себя.
Для всех было бы лучше, если бы он делал свой сольный проект, а под вывеской Talk Talk развивался бы и дальше, как это делали многие его земляки. Но тут только бог ему судья, его больше нет с нами, поэтому, что сделано, то сделано. Я всё равно люблю его творчество.
Человек, который впервые мне показал как надо кривить губы, и исполнять рок со звуком нововолновых синтезаторов это был Billy Idol с клипом Eyes Without a Face.
Весь трек построен на том, как к примеру, на сцене выступает джазовый оркестр в фильме Рязанова "Карнавальная ночь". Так всё спокойно идёт, пока как гром среди ясного неба в середине трека вступает жёсткая гитара Стива Стивенса, и это пробуждает, и потом опять всё спокойно и мелодично.
Билли, это - человечище, и всё его творчество - взрывы музыкальных эмоций, несмотря на его непростую биографию. Я очень рад, что он это делает до сих пор, и у меня занимает главные позиции одного из самых ярких музыкальных персонажей 80-х, с кем у меня ассоциируется то время.
Тут пока писал, вспомнил, что меня сильно заинтересовало, как у него получается приподнимать так край верхней губы. До сих пор не знаю - это он специально по имиджу, или это что-то врождённое? Он так делал во многих своих видеоклипах.
Сейчас смешно вспоминать, но я тогда зачем-то потренировался, и у меня стало выходить не хуже - я до сих пор умею сделать рот "а-ля Билли Айдол". Мне тогда казалось, что это круто. Хе-хе)
Продолжение здесь!
Напоминаю, что всю серию постов про ГДР смотрим здесь по списку!
Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог , поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.