Скоротечная история британской супергруппы U. K. (Соединённое Королевство) - пример того, как сложно бывает выдающимся музыкантам создать слаженный коллектив, ведь сильные личности не любят (а зачастую и не умеют) идти на компромисс. Что уж говорить о группе, где собрались такие монстры прогрессив-рока, как бас-гитарист/вокалист Джон Уэттон (John Wetton), любитель фьюжна гитарист Аллан Холдсворт (Allan Holdsworth), барабанщик-перфекционист Билл Бруфорд (Bill Bruford) и юный, но уже зарекомендовавший себя клавишник/скрипач Эдди Джобсон (Eddie Jobson). Не успел выйти дебютный альбом U. K. (1978), тепло принятый музыкальным сообществом, как в благородном семействе произошёл раскол. Во время напряженных гастрольных разъездов, где обкатывался и новый материал, стало ясно, что в команде сложились две фракции, между которыми существовали непримиримые противоречия: главные композиторы Уэттон и Джобсон стремились к более мелодичному песенному репертуару с прицелом на высокие места в чартах, а Холдсворт и Бруфорд тяготели к инструментальному джаз-року. В итоге сепаратисты Х. и Б. откололись от королевства, а убежденные монархисты У. и Д., сохранив за собой название, рекрутировали известного барабанщика Терри Боззио (Terry Bozzio), прошедшего суровую школу Фрэнка Заппы, и стали репетировать как трио. В планы входило и приглашение нового гитариста, но достойной замены Холдсворту не нашлось. Конечно, в таких кардинальных реформах крылся определённый риск, но Уэттону было не привыкать к переменам - кто знаком с его творческой биографией, поймёт, о чём я говорю.
Таким образом, на плечи Эдди Джобсона легла дополнительная нагрузка в виде исполнения всех инструментальных соло, хотя мелодически богатые партии бас-гитары Джона Уэттона оказывали ему более чем существенную поддержку. Как было сказано выше, эта плодовитая авторская парочка, не отходя от кассы, уже сочинила несколько композиций для второго альбома. Когда же уход Холдсворта и Бруфорда окончательно развязал им руки, два маэстро, хищно улыбаясь, приступили к созданию Больших Хитов - в результате на свет появились две самые известные песни с новой пластинки: балладно-мечтательная Rendezvous 6:02 (Свидание в 6:02), а также бравурная поп-роковая Nothing To Lose с запоминающейся мелодией и красивыми вокальными гармониями. Обе эти вещи были изданы на синглах, немало поспособствовав успеху будущего альбома. Сам же альбом, символически названный Danger Money - Плата за риск, вышел в свет в марте 1979 года - нелёгкое время для прогрессив-рока, но группе удалось проплыть между Сциллой элитарности и Харибдой коммерции, не потеряв лица и не скатившись в банальную попсу.
Почему-то в обширных анналах Яндекс. Музыки этому альбому места не нашлось, так что даю желающим ссылку на YouTube. Впрочем, я уверен, что у всех интересующихся он имеется на физическом носителе, будь то винил или CD, и они могут переслушать диск без моей помощи, а заодно лишний раз полюбоваться одухотворенными лицами на обложке.
В распоряжении Эдди Джобсона имелся новейший синтезатор Yamaha CS-80, и звучание этого инструмента играло ключевую роль в общем саунде группы, тем более при отсутствии гитары. Музыкант использовал возможности аппарата с размахом и фантазией, что видно уже по вступлению к открывающей альбом одноименной с ним композиции, монументальной Danger Money. Джон Уэттон, одаренный вокалист, эмоционально исполняет текст от лица наемника, рискующего жизнью ради вознаграждения. Когда-то я читал повесть "Плата за страх" писателя Жоржа Арно, а потом и фильм по ней смотрел - захватывающая вещь! Думаю, Джон вдохновлялся именно этим произведением, хотя кто знает. В любом случае, песня превосходная. После неё звучит уже упоминавшаяся Rendezvous 6:02, самая лиричная и тёплая вещь альбома, где во всей красе раскрывается талант Уэттона-мелодиста, а Джобсон исполняет на своём синтезаторе чудесное соло. Красота! По контрасту, дальше идёт напористая жёсткая The Only Thing She Needs (Единственная вещь, которая ей нужна) с барабанным вступлением Терри Боззио и клавишными проходами, напоминающими некоторые опусы ELP. Здесь много инструментальных фрагментов со сменами мелодии и темпа - соблюдение традиций прогрессива налицо. То же самое наблюдаем в следующей композиции Caesar's Palace Blues (Блюз Цезарева дворца), которая никакого отношения к блюзу не имеет, зато украшена пассажами Эдди Джобсона на электроскрипке. О песне Nothing To Lose (Нечего терять) я уже сказал, добавлю только, что она предвосхищает будущее творчество Уэттона в группе Asia, будучи самой "хитовой" на пластинке. А вот в завершение альбома поставлена довольно мрачная, в духе King Crimson, вещь Carrying No Cross (Не носящий креста), где Уэттон философствует на темы отступничества и одиночества. Джобсон иллюстрирует эти раздумья виртуозными проигрышами на клавишных, которые звучат то уверенно и торжествующе, то скорбно-трагически. Прямо-таки Рахманинова дал Эдди, молодец. Жаль, что его сотрудничество с Уэттоном на этом, можно сказать, и закончилось, ведь после турне в поддержку альбома и выхода отличного концертника Night After Night группа U. K. прекратила существование. Начинались восьмидесятые, процветанию прогрессив-рока пришёл конец, и герои моей статьи заиграли совсем другую музыку: Уэттон - поп-рок с "Азией", Джобсон - электронику пополам с "новой волной", а Боззио - чистую "волну" в составе организованной им группы Mission. Эволюцию не остановить, и U. K., как последние мастодонты потерявшего актуальность жанра, обязаны были пасть - но они сделали это достойно, хвала и честь. Рискнули и не прогадали. А что им было терять?