Неужели в России научились снимать кино?
В последнее время началась странная тенденция, сразу несколько русских сериалов получили высокие оценки как зрителей, так и критиков. Если уж Стивен Кинг восхваляет русские сериалы, то почему мне нельзя.
Несмотря на то, что русский кинематограф все еще находится в оккупации сомнительных комедий (с эпизодическим просветом патриотического кино), отечественные сериалы постепенно отошли от своего зачаточного состояния. Все допотопные «Пес», «Глухарь», «Сибиряк» и прочий контент телеканала НТВ все чаще оказываются на периферии зрительского внимания.
Естественно этот процесс начался с адаптаций зарубежных сериалов. У этого есть как удачные, так и провальные примеры. Однако со временем сценаристы перестали лениться, и начали выдавать более или менее оригинальный продукт. Сегодня мы поговорим как раз о таком случае — «Перевал Дятлова».
«Невидимая рука» кинорынка
Продукция канала ТНТ, созданная для платформы ТНТ премьер. Которая уже успела многое сделать для русских кинематографистов. Под эгидой данной компании вышло несколько добротных сериалов (например, «Домашний арест», и «Год культуры»), а также ТНТ перезапустило процесс конкуренции. В России сейчас очень много площадок, предоставляющих оригинальный контент хорошего качества. «Море ТВ» с сериалом «Чики», «СТАРТ» с «257 причинами» или же Кинопоиск с «последним министром». В таком обилии есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, сериалов достаточно, каждый может найти что-то свое. С другой, все эти подписки требуют денег, которых у граждан России не то чтобы с избытком. Но в то же время торрентами-то никто пользоваться не разучился.
Немного отошли от темы: итак, «Перевал Дятлова». Если вкратце: прекрасно выстроенная восьмисерийная работа, с великолепно переданной атмосферой и первоклассной игрой актеров. Сочетание фантастического нуарного детектива с советскими реалиями создает сильный контраст, который не дает нам возможности оторваться от экрана.
Это если в двух словах, а теперь поподробнее. На самом деле это не один сериал, а два. Нас постепенно перебрасывают с детектива, расследующего таинственное происшествие на саму группу Дятлова. Снимали данные сюжеты разные съёмочные группы, и соответственно в них разнятся визуальные ходы, музыкальное сопровождение и общая атмосфера.
Элементарно, Ватсон
Начнем с линии детектива по имени Олег. Персонаж Петра Федорова загадочный представитель спецслужб, прилетает расследовать необъяснимое происшествие. В каждой серию он разбирает конспирологические теории, которых за прошедшие 40 лет вокруг знаменитого перевала накопилось немало. Вначале Олег предстает перед зрителями в совершенно нереалистичном свете, шляпа, пальто. Его будто бы вырезали из классического нуарного детектива и по случайности добавили в такие узнаваемые советские реалии. Однако по мере развития сюжета как сам персонаж становится все более человечным, так и его одежда перестает быть настолько вызывающей. В последнее время нечасто удается увидеть на экране представителя КГБ, который является положительным персонажем, однако здесь как раз такой случай. В целом мы видим добротную и интригующую детективную историю. Причем совершенно нерастянутую, Олег приходит к разгадке за 4 серии, попутно избавившись от психологических проблем и даже найдя любовь. Достаточно оперативно, в таком хронометраже у нас — зрителей просто нет времени заскучать.
Руссо туристо
А теперь повнимательнее рассмотрим линию туристической группы. Именно она по-настоящему впечатлила меня, вынудив говорить о сериале столько хорошего. Мы следуем за студенческой группой туристов с самого начала их путешествия и успеваем проникнуться симпатией к каждому персонажу. А понимание трагического финала превращает их милые перипетии и взаимодействия в чрезвычайно трогательное зрелище.
Великолепная актерская игра заставляет нас сопереживать им на протяжении всего пути, а желание буквально закричать «развернитесь» так и срывается с губ. На самом деле добиться подобного эффекта за столь малое количество времени (а самой группе также посвящено всего 4 серии) невероятно сложно. Обычно зрителям требуется много сезонов прожить «бок о бок» с персонажами, прежде чем установится такая тесная связь. Скорее всего, этого удалось добиться благодаря хорошо реконструированным реалиям советских студенческих групп, которые не могут вызывать ничего помимо теплой ностальгии. Все эти песни под гитару и страшные истории у костра в «бодровских» вязаных свитерах рассказывают о давно утраченном времени, которое так приятно иногда повспоминать.
По стопам Эйзенштейна
Также это подкрепляется великолепным визуальным сопровождением и превосходным саундтреком. Картинка, будто снята на старую пленку, а музыка разрывает шкалу ламповости и отлично работает на создание необходимой атмосферы. И когда в конце с героями все-таки случается неизбежное, это становится настоящим ударом, особенно учитывая реализм заключительных сцен, от которого так и тянет укрыться под теплым пледом.
Помимо двух вышеуказанных линий нам часто показывают воспоминания главного детектива, раскрывающие фантасмагорическое военное прошлое главного героя. И это также снято на необычайно добротном уровне. Даже самым высокобюджетным российским фильмам редко удается так удачно показать всю неприглядность военных действий, а также психологические проблемы, которые в любом случае остаются у непосредственных участников событий. И все это приправлено теми самыми конспирологическими теориями про зомби-нацистов с пришельцами, так часто сопутствующими историям о перевале Дятлова.
Главный плюс сериала — очень (очень!) хороший каст. Все актеры как на главных, так и на второстепенных ролях отыгрывают крайне аутентично. Моим фаворитом в этом пункте является Андрей Добровольский в роли капитана КГБ.
Итоги
Но неужели у сериала совсем нет минусов? Конечно же, так не бывает. Но Перевал Дятлова 2020 года неожиданно оставил настолько сильное положительное впечатление, что даже не хочется выискивать какие-то мелкие недочеты. Уточню только, что не всем может понравиться персонаж Петра Федорова, выглядящий как экранизация несуществующего советского комикса. А также, первая серия не наполнена особым действием, и поэтому может не сразу зацепить новых зрителей, но на этом упущения действительно заканчиваются.
Подведем краткие итоги. Стоит ли смотреть сериал Перевал Дятлова 2020 года? И ответ будет достаточно коротким — безусловно стоит. Превосходно переданная атмосфера, отличные актёрские работы, увлекательный сюжет и напряжение, буквально окутывающее героев до самого конца истории. Все это позволяет поставить сериалу оценку 9/10, и ждать новых работ от творческой группы Перевала Дятлова. Тем более, что по кинематографическим меркам это совсем молодые режиссёры и сценаристы.
Официально посмотреть перевал Дятлова можно используя сервис ТНТ премьер. Ну или же можно воспользоваться иными способами, соблюдая пиратский кодекс. Тут уж никого ни к чему не призываю, личное дело каждого. После просмотра не забывайте включаться в дискуссию в комментариях, одобряете ли вы данный сериал, и согласны ли со столь высокой оценкой?