Андрей Смирнов празднует сегодня 80-летие! Сын писателя Сергея Смирнова, открывшего для всей страны подвиг защитников Брестской крепости. Отец режиссёрки и сценаристки Авдотьи Смирновой. Но прежде всего, талантливый режиссер, сценарист и актёр.
Ещё в советское время Смирнов проявил себя как человек с принципами - почти на 30 лет ушёл из режиссуры, протестуя против цензуры в советском кино. Сейчас Смирнов также открыто выражает несогласие с политикой власти и является одним из моральных авторитетов в творческой среде России.
Свое место в истории отечественного кино он занял давно - в 1970 году 28-летний Смирнов снял легендарный фильм «Белорусский вокзал».
Андрей Смирнов так вспоминает об этом: "Наши отцы прошли войну. Мы знали, о чем рассказывали. Весь этот материал был мне хорошо знаком. Я видел этих людей, в частности, участников обороны Бреста. Отец их очень долго разыскивал, практически из небытия возвращал к жизни. Многие из них после гитлеровского плена сидели еще и в советских лагерях. Усилиями моего отца страна о них узнавала, их реабилитировали, давали квартиры, пенсии. Все это происходило на моих глазах, когда я был еще подростком... Поэтому рассказ (по которому был снят фильм) сразу всколыхнул воспоминание об этих людях. Я думаю, что на этой почве этот фильм и вырос»
В 1974 году Андрей Смирнов снял по своему сценарию (и с Натальей Рудной, своей женой, в одной из главных ролей) мелодраму «Осень». Атмосферный фильм о не вполне "советской" любви цензоры сочли слишком непристойным для зрителей СССР, и он вышел в ограниченный прокат, а потом и вовсе был положен на полку.
Фильм "Жила-была одна баба" Смирнов вынашивал четверть века. В 2011 году кино вышло на экраны - тяжелое, страшное повествование о событиях Гражданской войны и Тамбовского восстания глазами крестьянки.
В 2019 году появился ещё один фильм Смирнова - "Француз". Кино о начале "оттепели", которая не менее драматична, чем "заморозки", ведь прошлое всегда живёт в настоящем. Тонкий и глубокий черно-белый фильм о молодости, дружбе, любви и неуловимом счастье.
В 21 веке Андрей Смирнов стал необыкновенно востребованным киноактёром. Заметные роли он сыграл в сериалах "Идиот", "Тяжёлый песок", " Московская сага", "В круге первом", "Отцы и дети" и других.
Выдающимися актерскими работами стали роль Ивана Бунина в фильме "Дневник его жены" (реж. Алексей Учитель, 2000) и роль в нашумевшем фильме "Елена" (реж. Андрей Звягинцев, 2011).
Пусть Андрея Смирнова не покидает здоровье, творческий запал и вдохновение, и у него будет ещё много интересных режиссёрских проектов и актёрских работ!
Еще больше о кино и литературе - в моем блоге "Ешь, читай, смотри"! Не забудьте подписаться, если вам понравилась статья.