В нашу февральскую поездку в Пушкин мы посетили музей Царскосельского лицея, официальное название – Мемориальный Музей-Лицей.
Если вам, вдруг, ещё не доводилось посещать это место, приглашаю вас с собой на прогулку по залам, кабинетам и коридорам бывшего Императорского Царскосельского Лицея.
Царскосельский лицей: как добраться
Самый быстрый способ - отправиться на электричке с Витебского вокзала до станции Царское Село - город Пушкин.
За билет заплатите 50 рублей и уже через 30 минут прибудете на нужную станцию.
От вокзала до лицея можно прогуляться пешком, путь неспешным шагом занимает примерно 30 минут.
Можно воспользоваться общественным транспортом, но по времени это занимает примерно те же полчаса.
Минуя железную дорогу, можно отправиться на автобусе № 187 или маршрутках №342 и 287 от станции метро Московская. И через 1:10 - 1:15 вы будете у дворца, если не будет пробок.
Лицей расположен в дворцовом флигеле. Он справа, если стоять лицом к фасаду. Поднимайтесь по ступеням и вот вы в музее.
Не забудьте надеть маску и обработать руки антисептиком.
Стоимость билетов
Для взрослого гражданина РФ билет обойдётся в 150 рублей.
Для детей, пенсионеров и студентов 60 рублей.
Можно присоединиться к экскурсии за 180 рублей, а можно и самостоятельно изучить залы.
Не зная истории этого места, музей может показаться скучноватым. Так как он небольшой, а экспонатов немного. Поэтому, рекомендую взять экскурсию.
Мы все, конечно, из школьной программы знаем, что наше всё, солнце русской поэзии, окончил Царскосельский Императорский лицей. Нашел здесь друзей на всю жизнь и воспел лицей в своих произведениях.
Но я раньше особенно не задумывалась над тем, что возможно именно благодаря лицею, его преподавателям и царившей здесь атмосфере Пушкин стал тем Пушкиным, которого мы знаем, чтим и любим.
Изначально лицей задумывался как учебное заведение, которое будет воспитывать будущих чиновников для государственной службы.
Но преподавателям удалось создать нечто большее. Во-первых, в лицее были запрещены телесные наказания, а ученикам в свою очередь запрещалось пренебрежительное отношение к дядькам (нянька с обязанностями слуги или слуга с обязанностями няньки). То есть в стенах лицея царила атмосфера взаимоуважения.
На уроках от учеников не требовали зазубривания материала, а поощряли дискуссии и размышления.
Основное правило доброй методы или способа учения, состоит в том, чтобы не затемнять ума детей пространными изъяснениями, а возбуждать собственное его действие.
Из устава лицея
Система обучения строилась на чередовании занятий в классах и физической активности (прогулки, фехтование, катание на коньках, гимнастические упражнения). Благодаря этому, ученики не успевали заскучать несмотря на то, что учебный день начинался в семь утра и длился до самого вечера.
Интересно, что в первые годы обучения ученикам не ставили оценок, а составляли характеристики, отмечая сильные и слабые стороны мальчиков.
Лично мне это напомнило прогрессивную финскую систему образования. То есть, то чем мы сейчас восхищаемся, глядя на соседей, существовало у нас самих 200 лет назад.
Образование, полученное в Царскосельском лицее, приравнивалось к университетскому. Хотя воспитанники поступали сюда в 10-12 лет, а выпускались через 6, в 16-18 лет соответственно.
Это неудивительно, ведь в лицей были приглашены лучшие преподаватели того времени. К услугам учеников была обширная библиотека, а некоторые известные русские писатели лично приезжали в лицей для встреч с воспитанниками.
Жили воспитанники лицея достаточно скромно, для потомственных дворян. Но я бы предпочла такую комнатку, а не современное студенческое общежитие.
Каждому ученику отводилась комната с небольшим окном, кроватью, комодом, умывальником, стулом и конторкой.
Интересная особенность - стены, разделяющие комнаты не доходят до потолка. Если вы смотрели сериал "1814", то видели, как мальчишки активно этим пользовались, общаясь по ночам.
Здесь же на этаже находилась квартира гувернёра. Она значительно просторнее, чем "кельи" мальчиков, но также без изысков.
То что, этот образовательный эксперимент оказался успешным, думаю сомнению никто подвергать не будет.
Достаточно просто посмотреть на список выпускников лицея, чтобы это понять.
Поэты Пушкин и Кюхельбекер, журналист Дельвиг, декабрист Пущин, контр-адмирал Матюшкин, генерал Вольховский, министр иностранных дел Горчакова — это только первый выпуск.
В более поздние годы лицей окончили писатель Салтыков-Щедрин, поэт Мей, академик Грот.
Я бы с большим удовольствием училась в таком лицее. А вы?