Найти тему
ZAVODFOTO.RU

В России разработали универсальный сенсор ртути

Пул российских химиков (из РХТУ имени Д. И. Менделеева, ИНЭОС имени А. Н. Несмеянова РАН, МГУ имени М. В. Ломоносова и ИБХ имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН) разработали универсальный сенсор ртути. Это вещество представляет собой своеобразный датчик, который определяет содержание токсичного элемента независимо от внешней среды. Причём данная уникальная разработка подходит даже для определения сверхнизких концентраций ртути. Ну что и сегодня есть очередной повод гордится за наших! Молодцы, поздравляю!

А так ученые получили светящийся химический материал, состоящий из двух фотоактивных фрагментов. Получившийся сенсор может быстро определять содержание ртути и её производных в самых разных биотканях. При этом оно не требует донастройки под каждый конкретный случай, а по точности измерений намного лучше многих аналогов. Особенностью нового датчика является возможность определения опасного элемента по совокупности нескольких сигналов в зависимости от интенсивности излучаемого света (люминесценции в разных диапазонах волн в зависимости от уровня обнаруженной ртути).

Подтверждение эффективности нового сенсора было получено в результате лабораторного эксперимента на живых клетках. Учёные культивировали клеточные культуры злокачественной опухоли человеческого лёгкого, а потом на 15 минут вносили их в раствор солей ртути, после чего промывали и вводили сенсорное соединение. Ему давали до десяти минут, чтобы проникнуть внутрь клеток, после чего облучали светом, возбуждая люминесценцию. Концентрацию ртути оценивали по интенсивности излучения.

-2

Лабораторные эксперименты на клеточных культурах показали, что новое вещество подходит для определения сверхнизких концентраций ртути вплоть до десятков наномолей на литр. Благодаря новой разработке ученые получили возможность определять уровень опасного элемента даже в пище, например в рыбе и морепродуктах. Кстати, ученные и на этом не собираются останавливаться, в их планах создание сенсорных веществ, чувствительных и к другим опасным для здоровья человека металлам.

-3

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен  /  LiveJournalFacebook  /  ВК  /  Одноклассники  /  Instagram