Про зимники я писал очень много и даже и не знаю, что можно было бы добавить, если бы не несколько показательных случаев, которые мне довелось наблюдать по пути в Арктику.
Про "марковский" зимник из Иркутской области в Якутию знают многие - про него ходят легенды и невероятное количество водительских "баек". Зимник был пробит впервые ещё в далеком 1957 году и с тех пор он стал настоящей "дорогой жизни". Это кратчайший путь из Западной Сибири в Якутию и с декабря по апрель тысячи грузовиков везут грузы в ту часть страны.
И если в середине зимы и начале весны этот зимник похож на отличную грунтовку по которой можно местами ехать до 60-80 километров в час, то в начале зимы - декабре или в самый разгар весны - апреле, когда зимник падает - водителей здесь поджидают немало серьезных испытаний. Вскрывающиеся болота, речки, ручьи и затяжные подъемы - всё это превращает этот зимник в сущий ад для водителей - дальнобоев.
Этот присыпанный снегом старенький МАЗ-500 на якутских номерах, мы увидели на "марковском" зимнике примерно в 300-350 км от Усть-Кута в сторону Мирного. Поначалу показалось, что он сломался и его оставили, отправившись за запчастями. Но подъехав ближе стало понятно, что грузовик здесь брошен давно и скорее всего с прошлого года.
На раме и колесах видны следы борьбы с грязью, помятый металл, в кабине разбросаны вещи, остатки инструментов, записная книжка, остатки еды.
Несмотря на то, что движение по зимнику довольно оживленное - особого вандализма по отношению к машине не видно. Салон почти не "раздербанили".
Обойдя грузовик вокруг, увидел в снегу разорванные упаковки пива. Бедолага вез пиво из Красноярска или Иркутска и сломался, а может и не успел выбраться с зимника, но почему он стоял по направлению к Усть-Куту и при этом груженный?
Уже позднее на одном из пикетов мне рассказали, что в 2020 году теплая зима и ранняя весна привели к раннему закрытию зимников даже в этой части страны.
Уже в конце марта здесь стояли плюсовые температуры, грузовики не выдерживали, ломались.
Много машин осталось на зимнике не успев выбраться. Коммерсанты теряли не только технику, но и дорогостоящий груз.
Зимник закрыли в первых числах апреля, но некоторые водители решили рисковать и пробиваться к себе домой. Так случилось и с этим бедолагой. В середине апреля давно после закрытия зимника, якутский МАЗ груженный пивом пытался пробиться в Ленск, но сломался недалеко от пикета "Гаженка". Водитель был не один, а с восьмилетним сыном. Он сумел починиться, но зимник к тому моменту стал уже непроходимым.
Последующие 10 дней водитель с сыном на связь уже не выходили и к поискам подключились МЧС Иркутской области. Только 23 апреля во время обследования территорий, где проходит зимник с вертолета Ми-8 и были обнаружены попавшие в западню люди.
Людей эвакуировали, а автомобиль с грузом оставили здесь на лето без присмотра. В декабре многие водители, которые были вынуждены бросить технику на зимнике до следующей зимы, вернулись и смогли эвакуировать свои транспортные средства, но некоторым так и суждено остаться здесь ржаветь на многие годы.
Такой вот "дорогой урок" преподносит жизнь тем, кто идет на неоправданный риск и легкомысленно относится к подготовке к тяжелой дороге в погоне за прибылью. И хорошо, если теряешь только технику и груз, но можно потерять здоровье, а то и жизнь...
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!