Друзья, давно я не писала в Дзене. Давно мы не гуляли по городам. В частности, сегодня я хочу прогуляться по исторической части моего любимого города Тамбова.
Город наш был основан в 1636 году. Давно ли это? Почтенный ли возраст для города? Ну как сказать...дело в том, что у каждого города своя история. Есть она и у Тамбова. И свой исторический центр...
Например, Вознесенский женский монастырь (тот что на Московской) почти ровесник городу. Он был основан в 1690 году святителем Питиримом. И на тот момент он находился на северной окраине города. Представляете себе как далеко шагнул город с тех пор (сейчас это самый центр).
Но первые постройки монастыря не сохранились до наших дней. В 1700-х годах монастырь полностью сгорел. И восстанавливать его начали лишь спустя много лет. А первая каменная церковь на территории монастыря появилась в 1800-х годах.
История монастыря богата различными фактами, тесно переплетенными с историей самого города. Но красоту этого места, многие сравнивают с Москвой и Питером...Согласитесь, есть в этом доля правды:
Гуляя по исторической части города, нельзя не заметить и соборную площадь...
Это и есть исторический центр города. Больше даже и быть не может. Площадь была с городом со дня его основания, со времен постройки крепости.
Украшением этого места по праву считается, основанный в 1694 году Спасо-Преображенский кафедральный собор.
В истории собора бывали разные времена. Он пережил многое, особенно в дни советской власти. Для многих горожан старшего поколения он до сих пор ассоциируется с Областным краеведческим музеем (именно он и располагался в храме в советское время).
А совсем рядом с Соборной площадью вы увидите самое старое здание почты в нашем городе и одно из первых каменных зданий Тамбова...Да да да, это ГЛАВПОЧТАМТ:
О возрасте здания много спорят до сих пор. Известно лишь то, что построено первое здание почты было в 1786 году. Но краеведы считают, что настоящее здание является более поздней его версией. Видимо первый главпочтамт достраивался и перестраивался не раз.
А совсем рядом с первой городской почтой находится еще одно важное здание. Это здание торговых рядов, а позднее ГУМа:
Это здание было построено в 1830 году. В 20 веке здание было полностью перестроено, дополнено, обустроена площадка рядом. Но начиная с 90-х годов 20 столетия, с развалом СССР, в упадок пришло и это шикарное здание. Требованиям современного торгового центра оно не удовлетворяет, места рядом катастрофически не хватает. А по сему, уже несколько лет, бывший ГУМ просто закрыт.
Горожане верят, что зданию будет подарена новая жизнь, но об этом пока ходят лишь слухи...
На этом сегодняшнюю свою прогулку я закончу. Но, смею надеяться, что смогу продолжить и рассказать еще много интересного как о родном городе, так и о своих поездках в другие места. Ведь мои путевые заметки, это не только мой город, мои поездки и путешествия...это так же и полезная информация, интересные факты и истории, которые я считаю нужным и возможным опубликовать в моем путевом дневнике.
До новых встреч, друзья, подписывайтесь на канал, пишите комментарии и будем в пути и в курсе событий вместе!
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЯ!