После возвращения в феврале 2020 из Италии и Норвегии ничто не предвещало проблем с туризмом, отмену туров, закрытие музеев и границ между регионами России. В начале марта мы вполне были уверены, что все закончится так же быстро как свиной грипп, самое худшее – перенесём туры и экскурсии на осень.
...в начале мая мы начали пробовать выезжать, сначала сами, в Тульскую область, с палатками. Это был тот ещё квест, оформляли электронные пропуска, все были на панике и многие нас осуждали за то что не сидим дома на карантине, мол разносим заразу. Тогда единственные два контакта были с гаишником на въезде и выезде из Тульской области.
В конце мая предприняли вылазку в Рыбинск, тоже с палатками. Мы пересекли Тверскую, Ярославскую, Владимирскую области, погуляли по Ярославлю, тогда это казалось максимумом дерзости и на грани уголовного преступления. В той поездке мы поняли одну простую вещь – гостиницы работают, но не для всех, только для командировочных. И мы стали собирать команды для путешествий из Москвы в ближайшие регионы по командировочным. Это был очень интересный период, мы открыли для себя много интересных мест в пределах 3 часов дороги от Москвы, сделали много красивых видео и фото, закаты, рассветы, заброшки, Золотое Кольцо, катались на лошадках и всё это происходило в атмосфере чего-то запретного, как будто у нас тур не в Плёс, а в Чернобыль или на какой-то особо охраняемый объект. Об этом периоде небольшое видео:
С середины июля, понимая все условия и ограничения, мы стали собирать группы на Кавказ – от Черноморского побережья до Каспийского, исследовали ущелья, смотровые, даже заехали после дождя на минивэне на Бермамыт, заезжали туда, куда не все джиперы возят. Мы поняли, что наибольший интерес вызывает горный Дагестан и стали методично развивать это направление. Об осени на Кавказе следующее видео:
Параллельно мы стали понимать очевидные вещи, Европу скоро не откроют, в Москве зимой работы нет в туризме, тем более в текущих условиях, и приняли решение съехать со съемной квартиры в Москве, отдать лишние вещи, велики, весь бытовой хлам, который не нужен в путешествиях – в камеру хранения. И в ноябре поехали в Сочи, без определенного плана.
С этого момента можно сказать начинается наша жизнь «без определенного места жительства».
С ноября до текущего момента у нас были туры в Дагестане, в Кабардино-Балкарии, в Абхазии, в Сочи. Для понимания – из Дагестана в Сочи ехать сутки, то есть нет такого варианта чтобы из Сочи дернуть в тур в Дагестан или наоборот.
За это время мы снимали квартиры: в Хосте (Сочи), в Ессентуках, снова в Адлере (Казачий Брод) и сейчас снимаем дом в Дербенте.
Предлагаю сравнить рынок аренды недвижимости. Для арендаторов, кстати, важно, что мы живём всего месяц максимум и нас не рассматривают как долгосрочных арендаторов, пытаются считать посуточно. Но пользуясь тем что «не сезон» - мы получаем относительно привлекательные условия.
В Сочи/Адлере, а точнее в Хосте в ноябре удалось снять уютную студию за 15000 в месяц.
В Ессентках в январе сняли также за 15000, но уже двухкомнатную квартиру с посудомойкой(!), большим ТВ, совами и дятлами во дворе, в общем на 2 уровня выше, чем в Сочи, но и на 20 градусов холоднее, чем в Сочи.
В Казачьем Броде уже в горнолыжный сезон и на короткий срок тоже взяли студию по 1500 за сутки, в Адлере аналогичные были по 1000 рублей за сутки, мне было удобнее Казачий Брод тем что ближе к горнолыжке.
Сейчас в Дербенте до середины апреля сняли двухэтажный дом с двумя гостиными, тремя спальнями, двором, также со стиральной машиной и Wifi , но без посудомойки за 30000 в месяц. В сезон бы такой стоил 70-90 тыс. в месяц. Это видео - румтур по дому:
С середины апреля у нас будет тур за туром и скорее всего всё лето мы будем без конкретного жилья, новый отель почти каждый день и так несколько кругов, а лишние вещи также сдадим на хранение. Фактически наша база - это наш минивэн, с каждым переселением мы стараемся уменьшить количество перевозимых вещей.