Опыт войн и вооруженных конфликтов последних двух десятилетий и анализ программ развития вооружений потенциального противника позволяют сделать вывод о том, что робототехнические комплексы являются перспективным направлением развития. Наземные роботы особенно актуальны в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке, где сухопутные войска активно взаимодействовали вместе с авиацией.
Сухопутные войска — это штурмовая сила, которая обеспечивает наступление и удержание районов и позиций на завершающем этапе операций и больше всего страдает от вражеского воздействия.
Наземные военные роботы представляют собой кластер функционально связанных одиночных или нескольких робототехнических систем и средств технического обслуживания, работающих на земле. В статье рассматривается проблема защиты штурмовых роботов и пути ее решения.
Наземные штурмовые роботы выполняют следующие задачи:
- продвижение в направлении главного удара;
- удержание опорных пунктов обороны и штурм захваченных объектов.
Эти миссии представляют собой серьезный риск для пилотируемой техники и приводят к значительным потерям личного состава.
Военные роботы должны обладать соответствующими боевыми возможностями, чтобы справиться с поставленными целями. Их защита - важная и трудная задача. Потери в современном бою неизбежны, но они должны быть минимизированы и обеспечить успешные действия.
Что касается пилотируемой техники, то защита от обычных вооружений означает способность противостояния условному противнику и сохранение боеспособности. Она обеспечивается тремя группами методов и средств:
- активное противодействие вражескому противотанковому оружию (основное, дополнительное и вспомогательное оружие);
- снижение вероятности поражения (маскировка, габариты, маневренность на поле боя, реактивная броня, электронные и оптические помехи и др.);
- снижение пробивной способности (обычная броня, реактивная броня и др.).
Использование защиты для военных роботов ставит перед нами теоретические, практические и методологические проблемы. Штурмовые роботы должны участвовать в рискованных миссиях для солдат, когда противник задействует много противотанкового оружия. Кроме того, на роботов воздействуют электромагнитными полями и различными видами иного оружия.
Анализ вооружения и его влияния на проектирование робототехнических комплексов необходим для формирования теоретической основы комплекса защиты.
Роботы используют множество электронных устройств с современной и сложной микроэлектроникой. Это делает их уязвимыми для радиоактивных и электромагнитных излучений. Отсутствие резервного ручного управления оружием и передвижением делает риск критическим. Электромагнитное оружие оказывает на роботов следующее воздействие: воздействует на электронные схемы, бортовые информационно-управляющие системы, навигационные элементы и временно или окончательно нарушает их работу; разрушает различную электронную аппаратуру путем изменения электрофизических свойств материалов в элементной базе; резко увеличить объем циркулирующей информации, нарушить дистанционное управление; задействовать средства радиоэлектронной борьбы для глушения радио, оптических, электронных, информационных и управляющих каналов.
Коммуникационные системы роботов должны обеспечивать надежную работу в зависимости от важности информационных ориентиров. Как правило, информационное или кибернетическое воздействие основано на изменениях, вносимых в программное обеспечение без воздействия на аппаратное обеспечение.
В качестве примера предлагается несколько видов специального информационного воздействия на робототехнические комплексы: проактивное включение в программное обеспечение определенных элементов, которые самостоятельно активируют и разрушают его. Неисправность может быть замаскирована под естественный отказ оборудования; заражение вирусами, разрушающими базы данных и программное обеспечение; доступ к каналам связи между роботом и пультом дистанционного управления и ввод поддельной информации, генерация команды самоуничтожения, перехват полученной информации и управление.