Все мы, конечно, знаем, что основа основ ухода за любой кожей – это ее очищение, и снятие макияжа является незаменимой частью ухода за собой. Если раньше практически единственным доступным средством для демакияжа было мыло, то сейчас мы уже не представляем себе эту процедуру без самых разнообразных средств – пенок, гелей, лосьонов, очищающего молочка, мицеллярной воды и даже масла.
Для чего необходимо удалять макияж
В течение дня наша кожа выделяет себум, кожное сало, которое является идеальной средой для размножения бактерий.
Количество выделяемого себума у всех разное и зависит от индивидуальных особенностей – типа кожи, возраста, используемых косметических средств и т. д.
Кремы, консилеры, тональные средства, пудры, которые мы наносим по утрам, чтобы привести себя в порядок, смешиваются с себумом и, к концу дня, на поверхности кожи образуется слой из смеси кожного сала, масел, входящих в косметику, и бактерий. Чем дольше на коже остаётся этот слой, тем сильнее закупориваются поры, бактерии размножаются быстрее, появляются воспаления. Есть и "отсроченная" опасность — коже становится нечем "дышать", процессы регенерации замедляются, а значит, скорее наступает старение. Так что весь этот слой загрязнений необходимо тщательно снимать и смывать и лучше всего не просто «на ночь», а как только появилась первая возможность, сразу после прихода, например, с работы домой. О том, чтобы лечь спать с косметикой на лице и речи быть не может.
В какой последовательности удалять косметику
Любой макияж начинается с выравнивания кожи и нанесения тональных средств, далее, как правило, красим глаза и последним штрихом наносим губную помаду. Последовательность демакияжа должна быть в точности до наоборот:
- Первым делом избавляемся от помады или другого средства для губ. Нанесите немного средства на ватный диск и очистите губы аккуратными движениями по направлению от уголка к их середине.
2. Тени смываем сразу после помады, аккуратно ведя ватный диск в направлении от переносицы к внешним уголкам глаз, не растягивая кожу.
3. Далее удаляем тушь, проводя ватным диском от корней к кончикам ресниц. Снять тушь с ресниц можно также с помощью ватных палочек. Смочите кончик палочки в специальном средстве и проводите по ресницам так, как будто вы наносите тушь. Если у вас водостойкая косметика, то и средство для снятия макияжа нужно выбирать соответствующее.
4. Карандаш лучше всего стирать ватными палочками, так вы меньше навредите коже, и избежите попадания средства в глаза.
5. Когда губы и глаза стали чистыми переходим к коже. Ватным диском, с нанесенным на него средством для снятия макияжа, максимально деликатными движениями очищаем лицо по массажным линиям — от внутреннего уголка глаз к вискам, от подбородка в сторону скул, снизу-вверх. Если постоянно тереть кожу вниз, она отвиснет быстрее и на коже появятся преждевременные морщинки.
Чем удалять косметику
Разные средства для демакияжа, очищая кожу, действуют на нее по-разному. Выбор средства — дело глубоко индивидуальное.
Мыло, гели и пенки для умывания содержат поверхностно-активные вещества (ПАВы), которые при взаимодействии с водой растворяют жир и грязь на поверхности кожи. Выбирайте те, в составе которых мягкие ПАВы и тензиды, не приводящие к сухости и стягиванию кожи.
Молочко для снятия косметики работает по похожему принципу, но, благодаря эмульгаторам в его составе, действие его более мягкое и щадящее. Жирная фаза в составе молочка растворяет себум, а затем, при умывании, молочко смывается вместе с грязью и остатками косметики.
Масла для очищения кожи растворяют себум и жиры на поверхности кожи, так как подобное растворяется подобным, и смываются или снимаются ватным диском, смоченным в тонике, вместе с загрязнениями.
Мицеллярная вода — незаменимое средство в дороге или во время длительного перелёта, когда отсутствует возможность удалить макияж с учётом всех требований (гель для умывания, тоник и пр.).
Некоторые средства для снятия макияжа не подразумевают последующее их смывание. Если это не предусмотрено в правилах применения очищающего средства, то после удаления макияжа нужно умыться водой, промокнуть аккуратно лицо полотенцем и протереть ватным диском, смоченным в тонике. На конечном этапе следует нанести крем, подходящий типу кожи.