Исполняется 140 лет со дня мученической кончины от рук террористов Императора Александра II.
В преддверии этого дня – 13 марта (поскольку день памяти выпадает на Прощеное воскресение), по инициативе страшнейшей монархической организации России и Русского Зарубежья, Российского Имперского Союза-Ордена (основан в 1929 году), будет проведена международная акция памяти Царя-Освободителя и всех жертв террора.
Владимирская городская Дума решила украсить город Владимир скромным памятником Императору Александру Николаевичу и тем выразить искренние чувства своей признательности и глубокого уважения за все, сделанное им для отечества, за его великие реформы.
Не имея достаточно своих средств на сооружение памятника, Дума обратилась с просьбой о содействии к разным учреждениям и лицам, и ее просьба всюду встретила горячее сочувствие: дворянство и земство (уездное земство пожертвовало 1000 руб.), купечество и мещанское общество, частные лица ассигновали значительные суммы на сооружение памятника. Нужные средства были собраны, был выбран проект памятника и приступлено было к его устройству.
К сожалению, это устройство не могло быть закончено весной ко времени посещения гор. Владимира Императором с Семейством, и открытие памятника было отложено до конца августа, чтобы дать возможность принять участие в торжестве и учебным заведениям, и войскам. Открытие памятника было назначено на 24 августа 1913 г. Это был будний день, но пришлось остановиться на этом дне по соглашению с местным военным начальством, ибо в другие дни войска, занятые на маневрах, не могли участвовать в торжестве.
Открытие памятника состоялось к трехсотлетию Дома Романовых 24 августа/6 сентября 1913 г. перед домом Госбанка.
Фигура памятника исполнена по проекту акад. Опекушина, а пьедестал - по проекту владимирского городского архитектора Жарова.
Фигура памятника исполнена по проекту акад. Опекушина, а пьедестал - по проекту владимирского городского архитектора Жарова.
По случаю открытия памятника г. Владимирским губернатором на имя Его Императорского Величества была послана телеграмма.
После Октябрьского переворота все переменилось.
«24 мая 1917 г. солдат местного гарнизона Карманов, действуя якобы по поручению Владимирского Комитета Р.С.Д.Р.П. и называя себя ее членом, возбудив солдат, устроил демонстрацию, на которой призывал солдат команды выздоравливающих к выражению недоверия С.С.Д. и к удалению с площади перед Собором памятника бывш. царя Александра II.
Владимирский Комитет Р.С.Д.Р.П. настоящим доводит до всеобщего сведения, что Карманов членом партии не состоял и не состоит и никаких полномочий от Комитета партии на подобное выступление не получал. Комитет считает поведение Карманова хулиганством, а его выступление позорным» («Старый владимирец», 27 мая 1917).
«Местные «большевики» с дезертирами во главе требовали низложения памятника Александру II, а коренное население во главе с базарными торговками не позволяло этого. После весьма долгих уличных дебатов было решено сойтись на компромиссе: памятника не уничтожать, а на фигуру царя, чтобы вид его не оскорблял взоров восставшего народа, - надеть мешок из-под отрубей. В прочем, вскоре мешок был сорван самим же нардом, который чтил царя-освободителя - и поставил этот монумент на собранные по копейкам деньги.
Памятник демонтирован в соответствии с декретом СНК РСФСР от 12 апреля 1918 г. «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг и выработка проектов памятников Российской Социалистической революции».