Найти тему
ПИК "СтареЦ"

Поиск по старине: родники и колодцы

В своей недавней статье про пруд "Копейку" я затронул интересную тему, что у людей в старину был обычай по пути на ярмарки бросать в некоторые водоёмы монеты на удачную торговлю. Помимо этого, было ещё принято делать такие же денежные жертвоприношения родникам и колодцам, но правда уже по другим причинам. Давайте, пожалуй, об этом и поговорим...

РОДНИКАМ ДОВЕРЯЛИ САМОЕ ЦЕННОЕ

С самых древних времён народ считал родник священным местом. Вдвойне святым он представлялся одинокому путнику, которому помогал утолить жажду, а иногда и спасал человеку жизнь, когда этот человек, плутая по лесным тропкам без капли воды, натыкался чудесным образом на родник, который и спасал его организм от обезвоживания.

По поверьям, полагалось после пития воды из родника, помолиться и кинуть в него монетку, тем самым отблагодарив сей чудодейственный и спасительный источник.

Кроме того, считалось, что вода в роднике обладает исцеляющими свойствами, поэтому его берегли и охраняли, его благодарили и ухаживали за ним, ему доверяли самое ценное.

И конечно же, если роднику несколько столетий, монеток, как вы уже наверное догадались, там скопилось за эти годы немало. Чем родник древнее и популярнее, тем монеты там раритетнее.

И так, сначала разберём весь процесс поиска в таких местах и перечислим нужное оборудование. Это особенно будет интересно кладоискателям!)

Для поиска вам понадобятся следующие предметы: металлический штырь (для прощупывания на наличие металлических предметов в грунте родника), совковая лопата или рыболовный бур (для изъятия этого грунта и дальнейшего осмотра), приспособление для промывания грунта (представьте, что вы золотоискатель, тактика схожая - просеивание грунта), для чего подойдёт решето или большая ёмкость с дырками (ведро, ковш и т.д., выбирайте сосуд по своему усмотрению, с чем вам будет удобнее работать).

Отверстия в ёмкости для просеивания грунта делаем с таким расчётом, чтобы через эти дырочки не выпали мелкие монетки, вполне будет достаточно и того, чтобы сквозь них просто просачивалась вода. Процесс поиска монет в таких местах заключается в исследовании грунта, который периодически надо вынимать со дна родника. А если у вас есть металлоискатель, то тут ещё проще, достаём этот грунт и прозваниваем его на наличие монеток. Если же металлоискателя в наличии нет, то прощупываем штырём, изымаем грунт и просеиваем его. Работа эта тяжёлая, поскольку приходится возиться в ледяной воде.

Огромная просьба: не загрязняйте и не уничтожайте родник, не нарушайте его целостность (может обмелеть, исчезнуть)!!! Поэтому аккуратно прощупываем штырём дно, и если что то есть, бережно изымаем. И смотрите, чтобы вас не застали за этим "варварским" занятием местные жители, проблем будет очень много!)))

Но всё это безусловно стоит своих свеч! Известна, например, реальная история, как житель Клепиковского района Рязанской области лет 15 назад отыскивал заброшенные святые источники, “сверлил” их рыбацким ледорубом и промывал изъятую землю в обычном решете. “Насверлил” таким образом очень много ценных монет разного номинала, но судьба этой нумизматической коллекции оказалась плачевной. Мужика в один прекрасный момент просто взяли и ограбили, не смотря на всякие предосторожности и установленную дома сигнализацию.

Если у вас имеется металлоискатель, следует обязательно побродить с ним в радиусе 10-50 метров от родника. Есть вероятность найти там клад, несколько случев таких уже было. Помните поверье? Место святое, ему доверяли самое ценное. Кроме того, родник - место в лесу приметное, он не редко служил ориентиром людям.

-2

КОЛОДЦЫ С ИСТОРИЕЙ

Что касается поиска предметов старины в колодцах, то дело это очень опасное. Сразу предупреждаем, искать в одиночку и без страховки что-либо в старом колодце строго запрещено! Важно первоначально укрепить ненадёжные и гнилые стенки колодца, чтобы вас не завалило. Сил и времени на это не жалейте, безопасность прежде всего!

При раскапывании пересохших и засыпанных колодцев в заброшенных деревнях кладоискателям попадается много всякого мусора и рухляди (вёдра, кружки, мелкие ненужные вещицы), но не редко встречаются и ценные вещи (монеты, кольца, крестики, цепочки), а иногда и клады.

Особенно интересны колодцы с историей. Самые желанные у поисковиков, так называемые "монастырские колодцы", находящиеся около крупных и древних монастырей.

Испокон веков верующие люди приходили к монастырям искупить свою душу или, например, помолиться какой-нибудь древней уникальной иконе, и по традиции бросали серебряные или медные монеты в колодец.

Существуют реальные факты, что по приходу к власти большевиков, из некоторых Подмосковных монастырских колодцев представители новой власти доставали царских медных и серебряных монет до 20 пудов, грузили их на подводы и привозили на монетный двор для последующей переплавки.

Отличный пример такого древнего источника воды - так называемый "Исаакиевский колодец", точное местонахождение которого до сих пор не известно. Расположен он был вроде как на горе у реки Волги (полугора Симбирска, ныне Ульяновск). Там находилась, кстати, целая сеть родников, но самым известным был именно Исаакиевский, вода в нём отмечалась отменным вкусом и целебными свойствами. Жители всего Симбирска в течении почти трёхсот лет приходили за водой в этот колодец. Даже сам император Пётр Первый, попав в непогоду проезжая мимо града Симбирска по Волге в 1722 году, решил переждать ненастье у знаменитого Исаакиевского колодца.

К сожалению, на данной полугоре частенько происходили оползни, и вышеуказанный колодец завалило, сведения о последних упоминаниях о нём датируются концом 19 века.

Историки и археологи не смогли пока обнаружить данное чудо, по их словам в чреве колодца наверняка хранится великая для истории края коллекция монет, начиная со времён основания града Симбирска Алексеем Михайловичем Романовым и заканчивая концом 19 столетия. Вполне вероятно там даже может находиться первый серебряный рубль, который был отчеканен в виде монеты по приказу царя Алексея Михайловича в 1654 году путём "перечекана" талера.

Ещё из этого цикла советую почитать статьи - Поиск по старине: питейные заведения и постоялые дворы и Поиск по старине: мосты и переправы.

Автор статьи: Денис Шибаев