Найти тему
Пора путешествий

Калининград. Ехали мимо Королевских ворот, решили заглянуть. Показываю что там

На месте Королевских ворот когда-то были Кальтхофские ворота, но в 1717 году были снесены. В период вхождения Пруссии в состав России, на этом месте были построены те ворота, которые мы можем видеть сейчас, но они изначально назывались Гумбиненскими. Лишь в 1811 году их переименовали в Королевские ворота.

А теперь деталь, за которую переполняет гордостью русских и в укор тем, кто говорит, что старая архитектура в Калининграде полностью немецкая. Королевские ворота были выстроены русскими инженерами. Так что если будете в Калининграде, обязательно посетите их и полюбуйтесь их архитектурой снаружи и внутри. Хотя замечу, что этот вид они получили после глубокой модернизации в 1840-1845 годах, уже при участии немецких инженеров и архитекторов.

Ворота находятся на пересечение улицы Гагарина и улицы Литовский вал.

-2

Мы с женой, проезжая мимо этих ворот вот какой уже раз, решили заглянуть и посмотреть, что там находится. Рассказываем и показываем вам. Кроме самих ворот, сохранилась ещё потерна. Это служебное помещение для охраны ворот. В наше время там проводят некоторые выставки.

-3

Внутри Королевских ворот находится музей. У музея три зала. Вход платный за символическую плату. Есть скидки для пенсионеров и детей. Первый зал связан с аптечным прошлым Кёнигсберга.

-4

Кассовый аппарат
Кассовый аппарат
Аптечные препараты
Аптечные препараты

Второй зал рассказывает о Великом посольстве Петра первого в Европу.

-7

-8

-9

Третий зал связан с некоторыми моментами жизни Кёнигсберга. К примеру, рассказывается чьи скульптуры расположены на стене ворот.

-10

Первая скульптура – это скульптура Отакара второго. Он был не то чехом, не то австрийцем, но точно был завоевателем прусских земель. Он считается основателем Кёнигсберга.

-11

Вторая фигура связана с Альбрехтом Бранденбургским. Он образовал на территории Пруссии первое лютеранское государство. В те времена Герцогство Пруссия. Но перед этим распустил Тевтонский орден.

-12

Третья фигура, это фигура первого короля Пруссии Фридриха первого. Знаково то, что первым его, как короля, признала Россия.

-13

В третьем зале мы можем наблюдать ряд артефактов: доспехи рыцаря, различные образцы кирпичей, используемые для строительства Кенигсберга, ключи тех времён. Рассматривая ключи задаешься вопросом о том, какими же большими должны были быть карманы у жителей того Кёнигсберга. (Шутка)

-14

-15
-16

Конечно, фотографии и небольшой текст не дадут полную картину музея. Но мы рекомендуем Вам побывать там, конечно, если будете в Калининграде.