Найти тему

Крым. Вроде российский, но ощущения очень странные. И ничего не изменилось с 2008 года

Давно я не была в Крыму. Аж с 2008 года. А тут, в условиях карантина, когда выбора особо нет, решили выбраться на недельку в теперь уже русский Крым.

Рассказываю, как оно было.

Идея пришла неожиданно. Увидели недорогую путевку на двоих в скромный отельчик на берегу моря. Не долго думая, забронировали тур, вылет через два дня. Для нас - это нормальная история, собираемся мы быстро.

Обычно в поездках, даже если берем тур, мы еще в аэропорту берем в прокат машину - и трансфера ждать не надо, и потом на отдыхе - полная свобода передвижения.
И тут меня ждал первый сюрприз.
Моих привычных агрегаторов, где я бронирую машины (их всего три) - здесь просто нет. "Хм, интересно...", - подумала я и начала искать альтернативные варианты.

Прокат машин возможен только у местных контор или у частных лиц. Для меня это странно, как минимум. Плюс цены на аренду авто - от 2000 рублей в день. Что еще более странно, я в Европе за такие деньги неделю ездила. А иногда и месяц.

Подписывайтесь на меня, скоро расскажу, как я брала в аренду машину в аэропорту Барселоны за 5 евро в неделю!

В общем, решили, разберемся на месте и оставили эту идею.

Крым встретил прекрасной погодой.

Отель, конечно, простой. Что такое двуспальная кровать - тут и не слышали. Просто две сдвинутые вместе односпальные кровати. Ремонта давно не было. И вообще, ощущение совдепа.

Ну да ладно, не в отеле сидеть приехали. А отдыхать. На дворе ночь, поэтому легли побыстрее спать.

А утром новый сюрприз под названием "возвращение в СССР". Это завтрак. Я, привыкшая к завтракам Европы или Турции - была очень удивлена.

Ассортимент примерно такой: тарелка каши, сосиска, кусочек сыра и масла. Хлеб без ограничения. "Хм" - снова думала я. Ну да ладно. Можно и в городе поесть. К слову, завтраки были разные, но суть та же -то вареное яйцо и сарделька, то омлет и колбаса.

Далее была прогулка по морю, и удивление полным отсутствием удобств. Я не говорю про душ, туалет. Даже лежаков не было. Даже платно.

Зато море чистое. Ушли мы подальше от всех на безлюдные пляжи и сидели на камушках там.

Да, жили мы в районе поселка Рыбачье.

Днем пошли снимать деньги с карты. Элементарно же. Не правда. Как оказалось, в Крыму нет Сбербанка и прочих знакомых нам банков. Зато нашли какой-то Морской банк, где с комиссией и сняли наличные деньги.

Вот ведь как интересно, тогда я и задумалась, что Крым-то, вроде, теперь российский. Но крупные банки, видимо, боятся международных скандалов, поэтому и не ведут тут деятельность.

Ну да ладно, оставим политику тем, кто ею интересуется.

После пары дней легкого и непринужденного отдыха решили съездить в Алушту. На такси. Чего же проще. Убер. Или Яндекс такси.

Ага, фиг вам. В Крыму такого нет. Есть только столбы с указанными на них телефонами для вызова такси. Соответственно, и цены не гуманные.

Каршеринга, естественно, тоже нет.

-4

Съездили разок погулять в Алушту на маршрутке. И потом устраивали длинные пешеходные вылазки на целый день вдоль моря. Так и прошла неделя.

Зато приятно порадовало вино. Можно найти весьма неплохие купажи винограда. Хотя я и избалована винами Франции и Испании.

Получился очень странный отдых. Но зато смена обстановки, что иногда очень важно для уставшего организма.

Подводя итог - Крым, конечно, неплох. Но на своей машине. И с 2008 года тут мало что изменилось. Конечно, сложно судить, т.к. почти нигде не были. Но ощущение полного погружения в те времена, когда Крым был еще Украиной.

Всем хороших выходных!