Добрый день, мой читатель. Многие садоводы задаются вопросом, почему огурцы могут давать горький вкус. Дело в том, что при неблагоприятных внешних условиях эти овощи вырабатывают кукурбитацин — токсичное вещество, которое и придает горький привкус, скапливаясь в нижней части плода. Факторами, провоцирующими неприятное явление, — перепады температур, низкий уровень влажности, сильная жара, неудобренная почва, в основном, глина или песок. На вкус огурца также влияют сроки посева, если они соблюдены, плод не будет горчить.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород "
Причины горького вкуса огурцов в открытом грунте
Огурцы, растущие в открытом грунте, могут горчить по следующим причинам:
- недостаток влаги и питательных веществ в почве;
- резкие перепады температур днем и ночью;
- сорт, предрасположенный к горечи;
- неправильная посадка и уход;
- нашествия паразитов.
Меры профилактики
Чтобы огурцы не горчили, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- регулярный полив теплой водой;
- накрывать грядки пленкой, чтобы не мерзли;
- окучивать кусты, чтобы корни не загнивали;
- опрыскивать кусты средствами от паразитов: тли, нематоды, медведки, паутинного клеща;
- менять структуру почвы для повышения плодородия;
- удобрять почву перегноем или птичьим пометом, а не свежим навозом;
- подвязывать огуречные плети;
- подкармливать почву селитрой калия и мочевиной;
- обрабатывать почву настоем луковой шелухи и табачной пыли от паразитов;
- устанавливать дополнительное освещение или белить стенки теплицы, если света слишком много;
- проветривать теплицу и закрывать ее на ночь;
- прощипывать плети огурцов для защиты от паразитов.
Также существуют сорта, изначально не предрасположенные к горечи. Как правило, для этой цели лучше сажать Герасим, Хоровод, Егоза. Прежде чем выбрать сорт, нужно почитать о тех или иных разновидностях огурца и сделать выводы о том, будет ли этот овощ горьким на вкус или нет.
Что делать, если огурцы горчат
Если несмотря на все принятые меры профилактики, огурцы все равно горчат, не нужно отчаиваться. Можно попробовать срезать заднюю часть, в которой обычно копится вся горечь. Также часто помогает посолить мякоть огурца. Если огурец все еще остается горьким, в этом случае можно вымочить его в теплой воде в течение трех часова — такая мера обычно убирает всю горечь.
Огурцы с горьким привкусом также хороши для консервации. Другими словами, если у вас получились такие плоды, в любом случае вы сможете снизить степень горечи и найти этим овощам применение. Также важно заранее ознакомиться с характеристиками сорта и выбрать тот, который гарантированно не будет горьким на вкус.
А вы знаете, почему огурцы горчат?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
Про выращивание пузыреплодника я писала в следующей статье: Посадка и выращивание пузыреплодника